可愛岳周回☆

2018.01.21(日) 日帰り

宮崎県延岡市の可愛岳(えのたけ)に行ってきました(^^)/ 西郷隆盛資料館駐車場〜(南尾根コース)〜千丈覗〜山頂〜烏帽子岳〜(北尾根コース)〜駐車場 可愛山稜伝説や古代巨石信仰の遺跡、西南戦争の可愛岳突囲など信仰と歴史のお山です。 登山道はよく整備されていてスムーズに歩けます。山頂付近は岩場や少し急な所もありますが概ねなだらかで歩きやすいです。 薩摩軍の宿陣跡が資料館になっていて色々と勉強になりました。 《可愛山稜と西郷隆盛について》 http://nobekan.jp/rs/vol3/sp2.html 🐴🍎 あ〜疲れた😊 いい山旅でした( ∩´ω`*∩) 西郷さんとこの地の関わりについて初めてじっくり学びました(u_u) 直ちゃんのチキン南蛮もおいしかったです❣️

可愛岳 おはようございもす!
『時空を超えた出会いの聖地』
可愛岳にやってきました(^^)/
おはようございもす! 『時空を超えた出会いの聖地』 可愛岳にやってきました(^^)/
可愛岳 時計回りに周回します(^^)/
時計回りに周回します(^^)/
可愛岳 10:58 行ってきまーす!
南尾根はこっち⊂(^-^)⊃
10:58 行ってきまーす! 南尾根はこっち⊂(^-^)⊃
可愛岳 11:00 登山口です(^^)/
11:00 登山口です(^^)/
可愛岳 なだらかで歩きやすい⊂(^-^)⊃
なだらかで歩きやすい⊂(^-^)⊃
可愛岳 ひべら山からの
ひべら山からの
可愛岳 可愛岳(左)と烏帽子岳(^^)/
可愛岳(左)と烏帽子岳(^^)/
可愛岳 ザレの頭⊂(^-^)⊃標高340m☆
ザレの頭⊂(^-^)⊃標高340m☆
可愛岳 水のみ場(^^)/
岩の奥に滝があるよ🚰
水のみ場(^^)/ 岩の奥に滝があるよ🚰
可愛岳 この辺りからcute⊂(^-^)⊃
この辺りからcute⊂(^-^)⊃
可愛岳 北尾根コースと合流⊂(^-^)⊃
北尾根コースと合流⊂(^-^)⊃
可愛岳 前屋敷の石垣(雨乞いや作業のための小屋跡らしいです)
ノゾキ経由で山頂へ⊂(^-^)⊃
前屋敷の石垣(雨乞いや作業のための小屋跡らしいです) ノゾキ経由で山頂へ⊂(^-^)⊃
可愛岳 拝門m(_ _)m
拝門m(_ _)m
可愛岳 千丈覗きだよ*\(^o^)/*
千丈覗きだよ*\(^o^)/*
可愛岳 ノゾキ=修験者(山伏)達が逆さ吊りになって捨て身の荒業をした場所(((^-^)))
可愛岳 霞んでるけど日向灘まで見えました✨
霞んでるけど日向灘まで見えました✨
可愛岳 cute⊂(^-^)⊃
ちょっとキツイけど前半ずっとなだらかだったから楽しー♬
cute⊂(^-^)⊃ ちょっとキツイけど前半ずっとなだらかだったから楽しー♬
可愛岳 前屋敷からの直登ルートと
合流⊂(^-^)⊃
前屋敷からの直登ルートと 合流⊂(^-^)⊃
可愛岳 12:40 鉾岩と私(^^)/
12:40 鉾岩と私(^^)/
可愛岳 お台場⊂(^-^)⊃
お台場⊂(^-^)⊃
可愛岳 あと5分🐢
その前にあと15分てゆーのもあった🤭
あと5分🐢 その前にあと15分てゆーのもあった🤭
可愛岳 可愛岳山頂着きましたー*\(^o^)/*
意外と鉾岩からが長かったw
可愛岳山頂着きましたー*\(^o^)/* 意外と鉾岩からが長かったw
可愛岳 大崩山方面(^^)/
大崩山方面(^^)/
可愛岳 行縢山方面(^^)/
行縢山方面(^^)/
可愛岳 今日のお昼はアマノのおみそ汁にいきなり団子(🐴作)を投入した
いきなり団子汁(*´艸`)!
合う〜❣️
今日のお昼はアマノのおみそ汁にいきなり団子(🐴作)を投入した いきなり団子汁(*´艸`)! 合う〜❣️
可愛岳 そろそろ下りまーす⊂(^-^)⊃
そろそろ下りまーす⊂(^-^)⊃
可愛岳 ドルメン(支石墓)⊂(^-^)⊃
可愛岳 帰りはまっすぐ
帰りはまっすぐ
可愛岳 14:13 烏帽子岳へ*\(^o^)/*
14:13 烏帽子岳へ*\(^o^)/*
可愛岳 こっちも眺めいーよ♬
こっちも眺めいーよ♬
また山道へ⊂(^-^)⊃
可愛岳 SHIDAー⊂(^-^)⊃
SHIDAー⊂(^-^)⊃
可愛岳 タイミングよく特急が通過しました*\(^o^)/*
元つばめの車両は日豊線で頑張ってますよ🚈✨
タイミングよく特急が通過しました*\(^o^)/* 元つばめの車両は日豊線で頑張ってますよ🚈✨
可愛岳 俵野ひょうの峠の庚申塔こうしんとう(中国の道教に由来する供養塔)
可愛岳 登山口へ曲がらずに天神社の参道を下りました⊂(^-^)⊃
登山口へ曲がらずに天神社の参道を下りました⊂(^-^)⊃
可愛岳 資料館との間に線路があるのでちょっと遠回りだけど発見もあったよ💡
可愛岳 ゴールの駐車場*\(^o^)/*
お疲れさまでしたー☆
ゴールの駐車場*\(^o^)/* 思った以上に登りごたえがあって楽しく歩けるいいお山だったね! お疲れさまでしたー☆
可愛岳 宮内庁治定ニニギノミコト御陵墓参考地(^人^)
宮内庁治定ニニギノミコト御陵墓参考地(^人^) (御陵墓については諸説あり参考地として認められている古墳も各地にあるそうです)
可愛岳 西郷さんはこの伝説を知っていて可愛岳突囲を決めたと最近分かったらしい💡
可愛岳 西郷隆盛宿陣跡資料館📚
貴重な遺品や資料を無料で見学できます☆
📺西郷どん効果か結構賑わってましたよ✨
西郷隆盛宿陣跡資料館📚 貴重な遺品や資料を無料で見学できます☆ 📺西郷どん効果か結構賑わってましたよ✨
可愛岳 ヘルストピア延岡♨️でさっぱりして『直ちゃん』へ🍴
元祖チキン南蛮といえばおぐら(タルタルソースあり)と直ちゃん(なし)🐓  私は普段はあり派だけど甘酢がじゅわ〜っとしみててさすがのおいしさでした✨
ヘルストピア延岡♨️でさっぱりして『直ちゃん』へ🍴 元祖チキン南蛮といえばおぐら(タルタルソースあり)と直ちゃん(なし)🐓 私は普段はあり派だけど甘酢がじゅわ〜っとしみててさすがのおいしさでした✨