亀の首地蔵~高根島灯台~向上寺三重の塔を歩く

2018.01.21(日) 日帰り

瀬戸田水道で海難事故をたびたび起こしていた亀主を、向上寺の和尚さんが、退治したあとの鎮魂の地蔵尊にお詣りしたあと、正月に行けなかった龍王山方面にある日本灯台50選に選ばれた高根島灯台を周回しようとしましたが、イノシシの防獣網のため、ピストンで高根島橋まで帰り、国宝 向上寺の三重の塔をお詣りして本日は我が家に帰りました。 高根島灯台で休憩中に、始めて見ましたが上空をオスプレイ2機が松山方面に飛んで行きました。カメラを構えるまでに通過してしまい、残念無念です。見れるんですね!

瀬戸内しまなみ海道 北エリア 亀の首地蔵尊
亀の首地蔵尊
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 亀の首地蔵尊
亀の首地蔵尊
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 高速船が通過すると
高速船が通過すると
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 高根島橋の瀬戸田側の道路をすごい音してやって来ました。後ろは三輪バイク
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 正月に縦走した高根山(方富士)
正月に縦走した高根山(方富士)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 対岸は高根島 龍王山
対岸は高根島 龍王山
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 瀬戸田水道
瀬戸田水道
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 島ごと美術館モニュメント 安田晴彦作 「球を包む幕舎」
島ごと美術館モニュメント 安田晴彦作 「球を包む幕舎」
島ごと美術館モニュメント 安田晴彦作 「球を包む幕舎
高根神社
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 高根島龍王山 島の雨乞いの山だったようで登ってみたいですね。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 内の浦トンネル
内の浦トンネル
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 以前は車1台がやっと通れる狭いトンネルでしたが立派になっていました。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 内の浦トンネル
内の浦トンネル
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 高根島灯台への分岐点
高根島灯台への分岐点
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 高根島灯台広場の桜 桜の咲いてる時にまた来るね。灯台と桜 きれいと思います。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 灯台広場の水仙
灯台広場の水仙
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 高根島灯台(明治27年5月 運用開始 芸予9灯台の一つで日本灯台50選に選ばれる。)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 高根島北端の押寄鼻の崖上から海の安全を守っています。
高根島北端の押寄鼻の崖上から海の安全を守っています。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 高根島灯台
高根島灯台
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 高根島灯台の解説
高根島灯台の解説
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 高根島灯台の看板
高根島灯台の看板
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 高根島灯台
高根島灯台
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 高根島灯台に来ました。
高根島灯台に来ました。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 農道で周回しようとしましたが防獣網でこれ以上進めません。あきらめてピストンに変更
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 対岸は佐木島と佐木島アルプス
対岸は佐木島と佐木島アルプス
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 奥に見える山は因島アルプスですね。
奥に見える山は因島アルプスですね。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 高根島橋が見えてきました。
高根島橋が見えてきました。
国宝 向上寺の三重の塔
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 向上寺から瀬戸田水道、大三島方面を見る。
向上寺から瀬戸田水道、大三島方面を見る。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア デコポン
デコポン
瀬戸内しまなみ海道 北エリア デコポンぽいけど?
デコポンぽいけど?
瀬戸内しまなみ海道 北エリア レモンぽいお尻の「はるか」
レモンぽいお尻の「はるか」
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ポンカン
ポンカン
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 春の準備 モクレンのようです。
春の準備 モクレンのようです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 山茶花
山茶花