塔ノ岳(菩提峠から表尾根をピストン)

2018.01.21(日) 日帰り

天気予報では晴れ。6時ヘッドライトを点灯して出発。今日は、どんな富士山を眺められるでしょうか? 日帰りピストン 駐車場 : 菩提峠駐車場(無料)トイレ無し 登下山口 : 菩提峠登山口 登山道がコチコチに凍っている。歩きやすい。昨日は大寒で極寒だったが、今日はそれ程でもない。 日が昇ると、江の島と海が輝いた。 このコースは2度目だが、前回の記録がない。まだヤマップを始める前だったのだろうか? 整備が行き届き、ベンチや小屋、トイレも丁度いい所にある。急登、鎖場、ハシゴ、岩場にガレ場。ヤセ尾根に開けた尾根歩きと色々詰まったコースだ。ただしアップダウンが多く、キツい。 いつも通り、道を譲りながらゆっくりとマイペース。暗くなる前に駐車場に戻りたい。 頂上は気温が低い上に風があり、持っているもの全て着ても寒い。コーヒーを飲もうとミルも持ってきたのに使わず終い。カップ麺1つをオカンと食べて足早に下山。ガスで真っ白だ。 途中から私がシャリバテで元気が出ない。ドライフルーツと羊羹をむさぼり復活。手術後痩せたのに、最近4kgも太ってしまったが、ダイエットは難しい。 下山途中からはガスは引いたが、気温が上がり、登山道はドロドロ。ペースが上がらない。しかしながら後ろから次々に抜かれる。疲れているから遅いようだ。 烏尾山から下り三ノ塔への登り返しは急登でキツい。 二ノ塔からの下りも長く感じた。 何とか明るい内に辿り着いた。 夏までにトレーニングが必要だと感じた。 トレッキングポールを往路で使ったが、慣れない為か邪魔に感じる事が多かった。復路では出番がなかった。 本日は、登山道の整備に感謝。