復帰第二弾は、まつさん企画・超初心者のための読図会 in 皿倉山\(^o^)/

2018.01.21(日) 日帰り

1/20(土)は、ギックリ腰をやってしまった後、初の山行きとなる、たけぴーさん企画のイベントに参加しました。  意外にも腰の調子が良くなって一安心(^^♪  そして、その翌日の1/21(日)、今度は、まつさんが企画された読図会に参加してきました。  若干、腰痛が残っているので、2連チャンは心配でしたが、終わってみたら腰的にはぜんぜん快調!  むしろ、山歩きのおかげで、腰痛が劇的に軽減した感じです(^_-)-☆  それはさておき、自身初体験の読図会です。  まず最初は、座学から。  レジュメを見たときに、こんなに本格的にやるのか!とビックリしちゃいました(^^♪  これまで、地図をこんなにも一生懸命見たことはなかったかもしれませんし、初めて磁北線を引いちゃいました(^^♪  そして、コンパスの基本的な使い方を学びました。  座学のあいだ、寝ちゃったら、どーしよー!?と思っていましたが、内容が面白くて、まったく眠気は襲ってきませんで、あっという間に、時間がきてしまいました。  そのあとは、フィールドで先ほど学んだことを実践してみます。  最初に、座学の会場から、まずは皿倉山の駐車場を目指します。  地図とコンパスさえあれば、山に行かなくても、街中で読図の経験ができることを知りました\(^o^)/  今回は、皿倉山的には登山道扱いになっていますが、車道歩きで、読図していきました。  現在地の確認方法、尾根と谷の把握、山座同定、などなど、そのすべてが初めての経験でありました。  最初だったので、すべてのことが難しいとは思いましたが、あとは慣れるしかないのでしょう!  まつさんが次も企画してくださいましたので、さらなるスキルアップに挑戦したいと思ってます。  最後になりましたが、今回このような企画に参加する機会を与えてくださり、いろいろとご指導くださいました、まつさん、しゅうこさんに、この場を借りまして御礼申し上げます\(^o^)/

皿倉山・花尾山・帆柱山 今回の講師、まつ先生\(^o^)/
怖い方かと思いきや、気さくないい先生でした(^_-)-☆
今回の講師、まつ先生\(^o^)/  怖い方かと思いきや、気さくないい先生でした(^_-)-☆
皿倉山・花尾山・帆柱山 会場に向かう途中で遊んでみた(^^♪
会場に向かう途中で遊んでみた(^^♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 地階 集会室1 読図会 9:00~11:00(八幡東生涯学習センターにて)
皿倉山・花尾山・帆柱山 会場の様子
会場の様子
皿倉山・花尾山・帆柱山 これから勉強します(^^ゞ
これから勉強します(^^ゞ
皿倉山・花尾山・帆柱山 まつ先生としゅうこさん♡
まつ先生としゅうこさん♡
皿倉山・花尾山・帆柱山 今回のレジュメ~めっちゃ本格的です!(^^)!
今回のレジュメ~めっちゃ本格的です!(^^)!
皿倉山・花尾山・帆柱山 (写真の向きが勝手に変えられとるけど、)今回の重要アイテムです!(^^)!
皿倉山・花尾山・帆柱山 勉強中です。決して遊んでいるわけではありません(^^ゞ
勉強中です。決して遊んでいるわけではありません(^^ゞ
皿倉山・花尾山・帆柱山 ちょうど、コンパスの罠について、説明してくださっているところ(^_-)-☆
皿倉山・花尾山・帆柱山 これからフィールドに向かいます!
これからフィールドに向かいます!
皿倉山・花尾山・帆柱山 これから実践開始! まずは皿倉山の駐車場を目指します!
これから実践開始! まずは皿倉山の駐車場を目指します!
みなさん、真剣です!
皿倉山・花尾山・帆柱山 山の中に行くかと思いきや、今回は、車道で山頂に向かいました(いちおう、皿倉山の登山道ということです)
皿倉山・花尾山・帆柱山 カーブになると地図で確認です!
カーブになると地図で確認です!
皿倉山・花尾山・帆柱山 とりあえず目的地の三角点に到着!
ここでランチタイムとなりました\(^o^)/
とりあえず目的地の三角点に到着!  ここでランチタイムとなりました\(^o^)/
皿倉山・花尾山・帆柱山 四等三角点:角山(236.85m)
四等三角点:角山(236.85m)
皿倉山・花尾山・帆柱山 ランチタイムの合間にみなさんとツーショット!
最初は、しゅんさん
ランチタイムの合間にみなさんとツーショット! 最初は、しゅんさん
皿倉山・花尾山・帆柱山 とったんさん
とったんさん
皿倉山・花尾山・帆柱山 92さん
92さん
皿倉山・花尾山・帆柱山 チャリオさん
チャリオさん
皿倉山・花尾山・帆柱山 くらふきさん
くらふきさん
皿倉山・花尾山・帆柱山 りんちゃんさん
りんちゃんさん
皿倉山・花尾山・帆柱山 チルチルさん
チルチルさん
皿倉山・花尾山・帆柱山 リキさん
リキさん
皿倉山・花尾山・帆柱山 しゅうこさん
しゅうこさん
皿倉山・花尾山・帆柱山 まつさん
まつさん
皿倉山・花尾山・帆柱山 はなさん
はなさん
皿倉山・花尾山・帆柱山 ゆゆゆさん
ゆゆゆさん
皿倉山・花尾山・帆柱山 花尾山♡
山座同定や現在地の確認に使わせてもらいました(^^♪
花尾山♡  山座同定や現在地の確認に使わせてもらいました(^^♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 帆柱山♡
尾根と谷の確認に使わせてもらいました(^^♪
帆柱山♡ 尾根と谷の確認に使わせてもらいました(^^♪
みなさん、真剣です!
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉平に到着!
皿倉平に到着!
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここから皿倉山山頂まで、あと500mくらいです!(^^)!
ここから皿倉山山頂まで、あと500mくらいです!(^^)!
皿倉山・花尾山・帆柱山 2回目の皿倉山
前回は、真っ暗で何も見えなかった(^^♪
2回目の皿倉山  前回は、真っ暗で何も見えなかった(^^♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 撮影中♡
撮影中♡
皿倉山・花尾山・帆柱山 撮っていただきました\(^o^)/
撮っていただきました\(^o^)/
皿倉山・花尾山・帆柱山 これ見たかったのよ♡
これ見たかったのよ♡
皿倉山・花尾山・帆柱山 これ見たかったのよ♡
これ見たかったのよ♡
皿倉山・花尾山・帆柱山 最後に、権現山と帆柱山、そして、その中間にある小ピーク・椎ノ巨木山を確認しました\(^o^)/
このあと解散です!
最後に、権現山と帆柱山、そして、その中間にある小ピーク・椎ノ巨木山を確認しました\(^o^)/ このあと解散です!
皿倉山・花尾山・帆柱山 解散後、ジドリ♡
解散後、ジドリ♡
皿倉山・花尾山・帆柱山 恋人の聖地にも来ちゃった♡
恋人の聖地にも来ちゃった♡
皿倉山・花尾山・帆柱山 イエ~イ!
イエ~イ!
皿倉山・花尾山・帆柱山 景色、サイコーです\(^o^)/
景色、サイコーです\(^o^)/
皿倉山・花尾山・帆柱山 ゆゆゆさんとりんちゃんさん
ゆゆゆさんとりんちゃんさん
皿倉山・花尾山・帆柱山 正面は、企救山系方面です(^^♪
正面は、企救山系方面です(^^♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 國見岩にも来ちゃった♡
國見岩にも来ちゃった♡
皿倉山・花尾山・帆柱山 國見岩でジドリ♡
國見岩でジドリ♡
皿倉山・花尾山・帆柱山 集合写真(頂き物です)
集合写真(頂き物です)
皿倉山・花尾山・帆柱山 集合写真(頂き物です)
集合写真(頂き物です)
皿倉山・花尾山・帆柱山 ベストショット(これも頂き物です♡)
ベストショット(これも頂き物です♡)