金華山(周遊) 一度は行きたかった念願がようやくかなった

2015.09.19(土) 日帰り

前々から行きたかったので決行してみました。4時に起きて5時出発の予定が新聞熟読とコーヒーお代りで5時半出発となり、急いで名二環-名古屋高速-名神-東海北陸道を制限速度オーバーぎみで何とか6時半スタートにこぎつけました。 計画では河川敷駐車場⇒めい想の小径⇒岐阜城⇒鼻高ハイキングコース⇒大釜登山道⇒達目ハイキングコース⇒東坂ハイキングコース⇒百曲り登山道⇒岐阜公園でトータル5時間でした。しかし、何と地図にない道を相当頑張ったようで散々でした。今後はもっとYAMAPと地図を頻繁に見るべきだと痛感しました。良い勉強になりました。

金華山・洞山・舟伏山 河川敷の無料駐車場 100台は楽に駐車できそうです 6時半時点でもう30台ほど駐車していました
金華山・洞山・舟伏山 左の岐阜公園方面へ
左の岐阜公園方面へ
金華山・洞山・舟伏山 清潔なトイレでした 清掃していただいている方々に感謝します
清潔なトイレでした 清掃していただいている方々に感謝します
金華山・洞山・舟伏山 御手洗池(みたらしいけ)碑
御手洗池(みたらしいけ)碑
金華山・洞山・舟伏山 御手洗池(みたらしいけ)? お堀のような?
御手洗池(みたらしいけ)? お堀のような?
金華山・洞山・舟伏山 めい想の小径 スタート
めい想の小径 スタート
金華山・洞山・舟伏山 登山ぽっくなってきました
登山ぽっくなってきました
金華山・洞山・舟伏山 もっと登山ぽっくなってきました
もっと登山ぽっくなってきました
金華山・洞山・舟伏山 ドンドン登山ぽっくなってきました
ドンドン登山ぽっくなってきました
金華山・洞山・舟伏山 適度な傾斜で気持ち良いです
適度な傾斜で気持ち良いです
金華山・洞山・舟伏山 お城まで2.1km
お城まで2.1km
金華山・洞山・舟伏山 整備が行き届いています
整備が行き届いています
金華山・洞山・舟伏山 金華山の地質はチャートだそうです
金華山の地質はチャートだそうです
金華山・洞山・舟伏山 馬の背登山道との分岐です
馬の背登山道との分岐です
金華山・洞山・舟伏山 右が馬の背登山道【危険なため注意とかいてあります】 私は左のめい想の小径を計画通り選びます
金華山・洞山・舟伏山 やはり安全そうです
やはり安全そうです
金華山・洞山・舟伏山 お城まで1.5km
お城まで1.5km
金華山・洞山・舟伏山 適度な根っこ 乾いているので全然滑りません
適度な根っこ 乾いているので全然滑りません
金華山・洞山・舟伏山 お城まで1.3km
お城まで1.3km
金華山・洞山・舟伏山 整備された木道 ありがたいです
整備された木道 ありがたいです
金華山・洞山・舟伏山 良い感じ①
良い感じ①
金華山・洞山・舟伏山 良い感じ②
良い感じ②
金華山・洞山・舟伏山 スリップ注意の看板 金網が張ってあります 丁寧です
スリップ注意の看板 金網が張ってあります 丁寧です
金華山・洞山・舟伏山 お城までの中間点
お城までの中間点
金華山・洞山・舟伏山 苔
金華山・洞山・舟伏山 根と岩のコラボ でも一瞬だけです
根と岩のコラボ でも一瞬だけです
金華山・洞山・舟伏山 お城まで900m
金華山・洞山・舟伏山 ビューポイント③
ビューポイント③
金華山・洞山・舟伏山 あと100m
あと100m
金華山・洞山・舟伏山 気温18℃ 湿度60% となっています 涼しいです
気温18℃ 湿度60% となっています 涼しいです
金華山・洞山・舟伏山 お城が間近という感じの石段
お城が間近という感じの石段
金華山・洞山・舟伏山 三角点
三角点
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城 時間が早いので閉門中です
岐阜城 時間が早いので閉門中です
金華山・洞山・舟伏山 故障中の時計
故障中の時計
金華山・洞山・舟伏山 鼻高ハイキングコースへ向かうため少し下山します
鼻高ハイキングコースへ向かうため少し下山します
金華山・洞山・舟伏山 めい想の小径と鼻高ハイキングコースの分岐にある地図
めい想の小径と鼻高ハイキングコースの分岐にある地図
金華山・洞山・舟伏山 梯子もあり
梯子もあり
金華山・洞山・舟伏山 岩場もあり
岩場もあり
金華山・洞山・舟伏山 長良川の上流を望む 金華山から北東方面
長良川の上流を望む 金華山から北東方面
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城方面から来ました 右は岩戸公園方面ということは大参道ハイキングコース? 私は左の達目洞方面(大釜登山道)を進みます
金華山・洞山・舟伏山 手書き道標
手書き道標
金華山・洞山・舟伏山 分岐にある地図 ここが達目ハイキングコースとの合流と勘違いしてしまっていたのです ここからが間違いの始まり ハイキングコースではない道に入り込み誰ともすれ違わなかったのです
金華山・洞山・舟伏山 入口はとても間違いとは思えない良く整備された登山道といった雰囲気
金華山・洞山・舟伏山 lここから倒木が数本 気がつきべきでした 倒木ごとき今まで当たり前だと思っていたのが仇でした
金華山・洞山・舟伏山 養蜂場?
養蜂場?
金華山・洞山・舟伏山 道が整備されていません
道が整備されていません
金華山・洞山・舟伏山 いつの間にか大参道ハイキングコースに合流していたらしい
いつの間にか大参道ハイキングコースに合流していたらしい
金華山・洞山・舟伏山 大参道HCと達目HCの分岐 岩戸公園方面へ
大参道HCと達目HCの分岐 岩戸公園方面へ
金華山・洞山・舟伏山 ケルン
ケルン
金華山・洞山・舟伏山 妙見峠 赤道と東坂HCと達目HCの分岐 岩戸公園方面(赤道)へ
金華山・洞山・舟伏山 導水路(幅20cm長さ3m深さ5cmくらいかな) さすが岐阜城という感じ
金華山・洞山・舟伏山 ここまで色々紆余曲折(軌跡がものがったています)があり漸く七曲り登山道を歩いています
金華山・洞山・舟伏山 山城かっこいい
山城かっこいい
金華山・洞山・舟伏山 岐阜公園 帰ってきました
岐阜公園 帰ってきました
金華山・洞山・舟伏山 駐車場より山頂を撮る
駐車場より山頂を撮る