金剛山(中尾ノ背~山頂~青崩道)

2015.09.19(土) 日帰り

ちょっとハード系な尾根歩きをと思い金剛山の中尾ノ背コースに行ってきました。 軽い沢登りまでは順調でしたが、中尾ノ背コース取り付きから急登の連続で途中、さすがに息が上がってしまい途中30分休憩してしまいました。その間、すれ違った方は1名でした。 コース全体的には踏み跡もしっかりあり迷う様なところもありませんが、下りで利用する際は傾斜がきついので気を付けた方がいいと思います。

金剛山・二上山・大和葛城山 この橋を渡ってスタート
この橋を渡ってスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾根登山口を左手に林道を直進します。
太尾根登山口を左手に林道を直進します。
金剛山・二上山・大和葛城山 楠木正成公の大堰堤。石ブテ尾根の時は対岸を歩いてました。
楠木正成公の大堰堤。石ブテ尾根の時は対岸を歩いてました。
金剛山・二上山・大和葛城山 林道終わり。以前は鉄製の橋があったそうですが・・・。ないです。
金剛山・二上山・大和葛城山 足場を選びつつ上流をすすみます。
足場を選びつつ上流をすすみます。
金剛山・二上山・大和葛城山 軽い沢登り。楽しい~!
軽い沢登り。楽しい~!
金剛山・二上山・大和葛城山 沢沿いに進むのが困難な場合は必ず巻道があります。
沢沿いに進むのが困難な場合は必ず巻道があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 滝方面に直進すると石ブテ東谷へ。ここは一旦、沢へおります。
滝方面に直進すると石ブテ東谷へ。ここは一旦、沢へおります。
金剛山・二上山・大和葛城山 対岸の尾根が中尾ノ背の取り付き。トラロープがあります。
対岸の尾根が中尾ノ背の取り付き。トラロープがあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ピンボケするほどすごい急登。交互に登場するトラロープを頼りに登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 急登比率の高い今回のコース。息が上がってしまって30分ほど平地で休憩。
金剛山・二上山・大和葛城山 登ってます。気付けば横にトラロープあり。
登ってます。気付けば横にトラロープあり。
金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ東谷コースへの巻道。危険らしい。
石ブテ東谷コースへの巻道。危険らしい。
金剛山・二上山・大和葛城山 トラロープ登場。確かに急だ。
トラロープ登場。確かに急だ。
金剛山・二上山・大和葛城山 トラロープ登場。もうしんどい。
トラロープ登場。もうしんどい。
金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ東谷、丸滝谷コースとここで合流。
石ブテ東谷、丸滝谷コースとここで合流。
金剛山・二上山・大和葛城山 以前登った石ブテ尾根コースと合流。先が見えたのでもう安心。
以前登った石ブテ尾根コースと合流。先が見えたのでもう安心。
金剛山・二上山・大和葛城山 木漏れ日が美しい。フゥ~。
木漏れ日が美しい。フゥ~。
金剛山・二上山・大和葛城山 メジャールートの六道の辻に到着。
メジャールートの六道の辻に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳山頂。すっかり秋っぽくなってきました。
大日岳山頂。すっかり秋っぽくなってきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山頂に到着。14℃。ジ~としていたら寒い。
金剛山頂に到着。14℃。ジ~としていたら寒い。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場。休憩含めて2時間30分。疲れた~。
山頂広場。休憩含めて2時間30分。疲れた~。
金剛山・二上山・大和葛城山 セト経由で青崩道で下山。
セト経由で青崩道で下山。
金剛山・二上山・大和葛城山 出発地点の橋まで戻ってきました。
出発地点の橋まで戻ってきました。