日本100名山3座目 巻機山 井戸尾根コースピストン

2015.09.19(土) 日帰り

私ハレハレですが曇りのち雨です。 AM4:45桜坂駐車場に到着、おにぎりとセブンの豚汁を食べて、AM5:20桜坂駐車場スタートです。 桜坂駐車場にはトイレはありません。 ちょっと下の駐車場のところにありますが紙は無いです。 今回、滑るとの情報があったため、気合いを入れて登ります(火∧火) いや、転ぶ覚悟を決めて登ります? 山道にはいるとすぐ沢コースと尾根コースの分岐点です。迷わず尾根コースへ進みます。 沢コースは毎年、遭難者がでてるそうで初心者は入らないようにとのこと 分岐後すぐ、そこそこ急坂ですが道がジグザグなので問題なく進みます。 5合目までそんな感じで3合目までは石、岩が多く、3→4合目は粘土質、滑りやすいです。4→5合目は土だけどあまり滑らないです。 さて、5合目に上がって6合目まではブナ林かな?曇りじゃなければきっと野鳥の囁きが…曇りって言うかガスが ただ、ここも一部滑りやすいです。 6合目、天狗岩が見えます。晴れていれば綺麗なんだろうな リズムよく登っていくとガレ場っぽくなって7合目です。森林限界かな?風が強くなって来ました。 ガスではなくもう霧雨です。 仲間といたらここで撤退ですが1人なので強行します。雨具を着て進みます。 8合目、広い階段?を進むと偽巻機の急坂です。またジグザグなので問題なく進みます。 偽巻機山には私は騙されませんでした(^-^) 騙されるもなにもピーク見えないし(笑) 偽巻機山までくると雨足も強くなって来ました。 本当は割引岳(われめき岳、私はちゃんと地図みるまでわりびきだと思っていた)と牛ヶ岳まで行こうと思っていましたが予定変更で巻機山のピークまでで終わりにする事にしました。 非難小屋の前を通り、御機屋まで進みます。一応ここが山頂になってるんですね。 サッと写真を撮り最高点まで進みます。風も強くなってきました。 ちょっと進むと最高点です。 スタートから2時間45分でした。 サッと写真を撮り、即、小屋まで下山です。 あ、展望はもちろん0でした(^_^; 小屋までの間で1人すれ違います。 小屋についたら着替えてご飯です。 久しぶりにコンロを使います♪ 小屋でご飯は初めてです♪ 火にかけておにぎりを食べ…なかなか沸騰しない?標高が高いから? 待てずにラーメン入れちゃいました(笑) 柔らかくなればいいです。 食べてると1人非難して来ました。 ちょっとするとすれ違ったかたもきました、お二人とも100名山巡りだそうです。 2人とも早々と進み、私も食べ終えたのでフル装備で下山します。 下山しているとなかなか人がいらっしゃいます。雨なのに 外人さんもいました。流石、100名山? 平ヶ岳はいなかったからね スタスタ降りていき、小屋から2時間、下山終了です。 なんと!転びませんでした(^-^) 滑りやすさは粟ヶ岳の下田ルートの方が上です(笑) 3合目付近で撤退していたファミリーの方に上まで行ってスゴいと言われましたが、強行して行った私より、撤退を選んだあなたがたのほうがスゴいです。と言ってあげたかったです。 巻機山はなかなか登りやすい山でした。雨でなければ… この山なら妻と子を連れてこれるかな(^-^)まだ先ですが 終わり 帰りは金城の里で疲れと汗を流して帰りました(●´∀`●) 時間に余裕のある方は六日町の街中を散歩してみても楽しいかもしれませんよ。戦国武将がいます。