武蔵五日市駅~ハセツネCup 15キロ地点~陣馬山、景信山、高尾山 縦走

2018.01.21(日) 日帰り

明日は都心でも雪の予報。 行けるうちに行っとこうと決行。 『その先のどこかへ』縦走第4弾、秋川から相模川へ、その前編で高尾山まで。 ハセツネCupのコースで武蔵五日市駅から南下開始。 Up Downをこれでもかと繰り返す超サディスティックなルートに序盤でヘタレる(>_<) しかし、ハイカー人口は極端に少なく溜め込んだストレス解消にいいコースだ。 陣馬山での山ラーメン。今回はマルタイの豚骨。タンパク質補給にチーズソーセージ。水少なめにして濃い味付け。旨し♪! 当分止められそうにない(≧▽≦) ハイカーさんの多数が和田峠バス停に向かう中、高尾山を目指す。例によって地図忘れてる。時間が読めない(>_<) 飛ばしてゆくと景信山にたくさんのハイカーさん発見、焦らなくても陽が落ちる前に下山できそうだと一安心。 しかし、景信山、小仏城山の茶屋は知らなかった。 なにもないハセツネコースとのギャップは非常に新鮮。 高尾山は観光地だな・・( ・ω・) 麓の高尾山口までウォークで下山し、おしまい♪ 秋川から相模川へ後編は高尾山から(^-^)

ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 武蔵五日市から朝7時半スタート。 地図忘れた(>_<) 地図看板を眺めていたら犬の散歩中のおかーさんに「広徳寺はあちらですよ。坂の上だから行くの大変よ♪」 お礼を言って進む。いえ、今日はもっと凄いんです(^-^)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 振り返って五日市の街と秋川
振り返って五日市の街と秋川
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 一山越えた裏山にいきなり発電所。アンブレラ社か(*゚Д゚*)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今熊神社へ向かう直登ルートはこの階段だ。 標識の通り進んで危うく重力ポテンシャルをリセットしそうになった
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) かつては麓にあった神社を江戸時時代後期にここに遷座させた比較的新しい神社。なので、『今』熊神社。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 残念ながら今日はこんな感じの花曇り様
残念ながら今日はこんな感じの花曇り様
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 刈寄山手前のこぶから。ここを頂上と勘違いした
刈寄山手前のこぶから。ここを頂上と勘違いした
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) この道は1年ほど前に家内と来たことがある。まさかここを走るなどその時は考えもしなかったが
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) これでもか!と続く尾根のUP DOWN、さすがハセツネCupのコースだ(>_<)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 熊目撃情報有り。 市道山までにすれ違ったハイカーさんは若干1名。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 美しい杉の植林と大岳山。登った山には愛着が涌く(^-^)
美しい杉の植林と大岳山。登った山には愛着が涌く(^-^)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) この先の急登を上がると市道山
この先の急登を上がると市道山
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 市道山で記念写真。戸倉三山の一つ。
市道山で記念写真。戸倉三山の一つ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 醍醐丸山は八王子最高峰とのこと。 ここからハセツネコースを外れて陣馬山へ向かう
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 和田峠。ここから陣馬山直登ルートへ。階段地獄(*゚Д゚*)
和田峠。ここから陣馬山直登ルートへ。階段地獄(*゚Д゚*)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) お約束
お約束
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 皆、思い思いにまったり(^-^)
皆、思い思いにまったり(^-^)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山ラーメン。今回はマルタイの豚骨。 タンパク質補給にチーズ魚肉ソーセージ。 旨し!! ここまで体を使って思い切り遊べば何を食べても旨いけど。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 時間が押してる・・・相模湖へ降下?と思ったけど、やはり高尾山を目指そうと遅い出発にやや焦りながら景信山に向かう。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 予備調査なしだったので景信山の賑わいにビックリ。 茶屋が凄い(*゚Д゚*)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) これなら軽装備でやって来て山頂メシを楽しめそうだ。
これなら軽装備でやって来て山頂メシを楽しめそうだ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 明治天皇行幸。 昨日の天覧山@飯能然り。欧米による植民地政策の席巻した時代、天皇制で日本をまとめ上げる喫緊の課題のため明治天皇陛下はかなり強硬なスケジュールで日本中を巡られたご様子です。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 時間に追われて結構頑張ったので水が無くなる。 小仏城山に茶屋があって助かった。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 小仏城山から高尾山ロックオン!
小仏城山から高尾山ロックオン!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 登山道のハイウェイ
登山道のハイウェイ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 大山を確認! この『その先のどこかへ』縦走計画のカギとなる山
しかし、仰ぎ見る丹沢山塊の高さ、マス感に圧倒されるな。
大山を確認! この『その先のどこかへ』縦走計画のカギとなる山 しかし、仰ぎ見る丹沢山塊の高さ、マス感に圧倒されるな。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 丹沢山、蛭が岳等の山名を認識して初めて仰ぎ見る
丹沢山、蛭が岳等の山名を認識して初めて仰ぎ見る
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 高尾山を訪れたのは実に50年ぶり? 全くの観光地だ(*゚Д゚*)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 薬王院 飯縄権現堂
薬王院 飯縄権現堂
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 天狗様。 和同開珎、銅鉱床を秩父で発見したのは鼻高の欧州系渡来人。彼らは朝廷の命で全国各地へと散らばり日本の山野を巡り鉱床を探した技術者集団だった。 農耕民の日本人には彼らが山で何をしているのか分かるすべがなく、山中でばったり出会った彼等を「天狗様だ!」と
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 縦走を開始した武甲山や大岳山が見えた(!)。あそこからやって来たんだ(^^)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここまで来たら麓まで乗り物を使いたくない(!)
ここまで来たら麓まで乗り物を使いたくない(!)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 日が暮れる前にゴールできたぜ(≧▽≦)
日が暮れる前にゴールできたぜ(≧▽≦)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 高尾駅で。 田沼意次の時代に植林された。
高尾駅で。 田沼意次の時代に植林された。  先週あきる野の高明神社境内で見た大杉の樹林帯。これよりも細いので明治になってからか?

• その他(Other)
    POT-MDG-0207
  • ガーミン(Garmin)
    ForeAthlete920