故郷で寒餅つき

2018.01.21(日) 日帰り

親戚の旧宅に集まって「寒餅つき」・・・・恒例になってる。 親戚のおじさん・おばさんを中心にその子供たちと餅つきします。臼ですることはもう20年以上してない。電気餅つきです。 量は、14臼×2≒28升です。午前中いっぱい掛かります。お正月の餅つきもするけど2回目はあられ・かき餅用なのです。 (今で言うとスナック菓子作りですよ。) そして、お昼頂いて、久しぶりの宇佐八幡参拝しました。ふるさとは良いよ。

御許山・雲ヶ岳・米神山 故郷へ高速道を降りて宇佐到着
故郷へ高速道を降りて宇佐到着
御許山・雲ヶ岳・米神山 親戚のお家で・・・・いつも待ってくれてる
親戚のお家で・・・・いつも待ってくれてる
御許山・雲ヶ岳・米神山 餅つきで・・・・私のテリトリー
餅つきで・・・・私のテリトリー
御許山・雲ヶ岳・米神山 酢もち・・・・美味しい(この作業中でないと食べれないよ)
酢もち・・・・美味しい(この作業中でないと食べれないよ)
御許山・雲ヶ岳・米神山 トッピング①は黒豆・・・・かき餅になるのだ
トッピング①は黒豆・・・・かき餅になるのだ
御許山・雲ヶ岳・米神山 ピーナッツ②、餅つき機には別に乾燥エビとダシ醤油いれてエビせんにもできるよ。
海苔入りかき餅等、食べたことあるでしょ
ピーナッツ②、餅つき機には別に乾燥エビとダシ醤油いれてエビせんにもできるよ。 海苔入りかき餅等、食べたことあるでしょ
御許山・雲ヶ岳・米神山 いま高騰してる葉物野菜・・・・田舎の風景は良い・よい
いま高騰してる葉物野菜・・・・田舎の風景は良い・よい
御許山・雲ヶ岳・米神山 柑橘類も
柑橘類も
御許山・雲ヶ岳・米神山 お昼をごちそうになります
お昼をごちそうになります
御許山・雲ヶ岳・米神山 食べ切れないくらい豪華
食べ切れないくらい豪華
御許山・雲ヶ岳・米神山 中央に鎮座する名物「宇佐からあげ」
中央に鎮座する名物「宇佐からあげ」
御許山・雲ヶ岳・米神山 菜花の胡麻和え
菜花の胡麻和え
御許山・雲ヶ岳・米神山 べったら漬け
べったら漬け
御許山・雲ヶ岳・米神山 久しぶりに参拝・・・・下乗だよ
久しぶりに参拝・・・・下乗だよ
御許山・雲ヶ岳・米神山 皇族も
皇族も
御許山・雲ヶ岳・米神山 上宮への階段口
上宮への階段口
御許山・雲ヶ岳・米神山 カップルさんは、この三角の石を二人で踏みなさいよ。ご利益有り。縁結びも、家内安全も
御許山・雲ヶ岳・米神山 門をくぐり
門をくぐり
御許山・雲ヶ岳・米神山 懐かしい・・・・何年振りかいな?
懐かしい・・・・何年振りかいな?
御許山・雲ヶ岳・米神山 1,2,3の宮を順番にね(^o^)/
1,2,3の宮を順番にね(^o^)/
御許山・雲ヶ岳・米神山 国宝だから外国の方も多い。満員御礼
国宝だから外国の方も多い。満員御礼
御許山・雲ヶ岳・米神山 モノレール出来てました。(急登の長い階段手前に)
モノレール出来てました。(急登の長い階段手前に)
御許山・雲ヶ岳・米神山 1300年らしい
1300年らしい
御許山・雲ヶ岳・米神山 頂いた・・・・ゲットしたかった八幡総本山の御朱印
頂いた・・・・ゲットしたかった八幡総本山の御朱印
御許山・雲ヶ岳・米神山 横から退去するよ・・・・土地勘のある地元住民だったからね
横から退去するよ・・・・土地勘のある地元住民だったからね
御許山・雲ヶ岳・米神山 うちの持ち帰り分のお餅。あんこ餅もgood(=^ェ^=)
うちの持ち帰り分のお餅。あんこ餅もgood(=^ェ^=)
御許山・雲ヶ岳・米神山 大分の「甘太くん」・・・・美味しい蜜が出る焼き芋になるよ
大分の「甘太くん」・・・・美味しい蜜が出る焼き芋になるよ
御許山・雲ヶ岳・米神山 おまけ(^o^)/        デキタ・・・・やきいも🍠
おまけ(^o^)/ デキタ・・・・やきいも🍠
御許山・雲ヶ岳・米神山 美味しいo(^o^)o
美味しいo(^o^)o
御許山・雲ヶ岳・米神山 密もとい蜜の輝きわかりますか⁉
密もとい蜜の輝きわかりますか⁉