2018年 初山 初トライ 宝筐山

2018.01.22(月) 日帰り

明けましておめでとうございます🎉㊗️🍾 今年もヨロシクお願い致します。 年初から皆さんのレポが見れてません。 これから少しずつ、楽しく拝見したい思います。 見れてない原因は、アメリカ正月伝統行事の ローズパレードで京都橘高校吹奏楽部 の動画が沢山アップされたので ハマっていたからです。 よかったら見てみてください。 マーチングの本場で絶賛されてますヨ。 バンドフェスタ https://youtu.be/PnwbXk3JA4k パレード https://youtu.be/6dAsi2jItq0 ステージ https://youtu.be/fVScUfwbDnE 年初から元気をいっぱい貰ってしまいました。 やっと橘祭りが落ち着いたので 年初?ということもあり ご来光を見ようと初のヘッデンを装着しての 山行となりました。 いままでヤマッパーさんのレポを見て 一度行ってみたかった宝筐山へ 初トライです。 ナニかが出てきそうな感じで、 夜間は怖いですが、 標高を上げていくと、 街の灯りが綺麗で感動でした。 残念ながらご来光は見れませんでしたが、 非常に見晴らしの良い山頂と 沢沿いを歩く宝筐山の散策はオススメですヨ。 お隣の筑波山ばかり登っていたので 今回は目から鱗な感じでした。 宝筐山にもハマりそうです。

宝篋山・富岡山 極楽寺コースを歩きます。
それにしても真っ暗すぎて、、、。
朝日は本当に登ってくるのだろうか?
極楽寺コースを歩きます。 それにしても真っ暗すぎて、、、。 朝日は本当に登ってくるのだろうか?
宝篋山・富岡山 ヘッデンだと3mぐらい先までしか見えません。
初見で夜間は危険ですね。
皆さんマネをしてはダメですよ。
怖いので音楽ガンガンに鳴らして登ります。
「君の名は」の放送を見て
今更RADWINPSにハマってます。
映画のサントラを聴きながら
気分は「瀧くん」状態。
山頂に「三葉」はいるでしょうか?
ヘッデンだと3mぐらい先までしか見えません。 初見で夜間は危険ですね。 皆さんマネをしてはダメですよ。 怖いので音楽ガンガンに鳴らして登ります。 「君の名は」の放送を見て 今更RADWINPSにハマってます。 映画のサントラを聴きながら 気分は「瀧くん」状態。 山頂に「三葉」はいるでしょうか?
宝篋山・富岡山 コースが多彩で
キチンと整備されているようです。
コースが多彩で キチンと整備されているようです。
宝篋山・富岡山 いざ山頂目指して。
いざ山頂目指して。
宝篋山・富岡山 小さな滝が、
初夏の陽気なら気持ち良さそうです。
今は不気味。
小さな滝が、 初夏の陽気なら気持ち良さそうです。 今は不気味。
宝篋山・富岡山 白滝。
暗くて見えません。
白滝。 暗くて見えません。
宝篋山・富岡山 展望の良い休憩ポイントに到着。
夜景がキレイです。
少し明るくなって来ました。
不安感より期待感がアップ。
展望の良い休憩ポイントに到着。 夜景がキレイです。 少し明るくなって来ました。 不安感より期待感がアップ。
宝篋山・富岡山 だいぶ明るくなってきたけど
雲が多くなってきた。
だいぶ明るくなってきたけど 雲が多くなってきた。
宝篋山・富岡山 頑張ろう。
頑張ろう。
宝篋山・富岡山 白白と
曇天の気配濃厚。
白白と 曇天の気配濃厚。
宝篋山・富岡山 トイレがあります。
ところどころにベンチも配置されていて
よく整備されています。
トイレがあります。 ところどころにベンチも配置されていて よく整備されています。
宝篋山・富岡山 バイオ式らしい。
バイオ式らしい。
宝篋山・富岡山 山頂までもう少し
「三葉、そこにいるのか」
なんてアホ妄想しながら登ってきました。
山頂までもう少し 「三葉、そこにいるのか」 なんてアホ妄想しながら登ってきました。
宝篋山・富岡山 スカイライン?
スカイライン?
宝篋山・富岡山 ここに来てまさかの
ガードレール。
ここに来てまさかの ガードレール。
宝篋山・富岡山 道がある、、、、。
🚗でこれるのか、、。
道がある、、、、。 🚗でこれるのか、、。
宝篋山・富岡山 道路は電波塔の整備用らしい。
道路は電波塔の整備用らしい。
宝篋山・富岡山 鳥居⛩があります。
そういえば
お寺のコース名がついてなかったっけ?
カオスですね。
鳥居⛩があります。 そういえば お寺のコース名がついてなかったっけ? カオスですね。
宝篋山・富岡山 ここからも富士山が見えるらしい。
ここからも富士山が見えるらしい。
宝篋山・富岡山 到着です。
到着です。
宝篋山・富岡山 寒くて読む気がしない。
撮っても読む気がしません。
寒くて読む気がしない。 撮っても読む気がしません。
宝篋山・富岡山 筑波山を望む。
展望は最高。
筑波山山頂より良いかもしれない。
関東平野が見渡せます。
ベンチもいっぱいあって
ランチにサイコーのロケーションですよ。
今回は寒すぎてパス。
筑波山を望む。 展望は最高。 筑波山山頂より良いかもしれない。 関東平野が見渡せます。 ベンチもいっぱいあって ランチにサイコーのロケーションですよ。 今回は寒すぎてパス。
宝篋山・富岡山 加波山かな?
筑波山からトレイルしている方の
レポもあるので
いつか縦走できるでしょうか?
加波山かな? 筑波山からトレイルしている方の レポもあるので いつか縦走できるでしょうか?
宝篋山・富岡山 雲が多い!!
晴れてればさぞ気持ちよかったことでしょう。
「どこだー三葉ー!!!」
と心の中で叫んでみますが、
いないようです。残念。
ここまで誰にも会わず、
一人だけなのでアホなことばかり考えてます。
雲が多い!! 晴れてればさぞ気持ちよかったことでしょう。 「どこだー三葉ー!!!」 と心の中で叫んでみますが、 いないようです。残念。 ここまで誰にも会わず、 一人だけなのでアホなことばかり考えてます。
宝篋山・富岡山 霞ヶ浦の方
360度展望があります。
霞ヶ浦の方 360度展望があります。
宝篋山・富岡山 寒っぶい。
寒すぎます。
即撤収。
寒っぶい。 寒すぎます。 即撤収。
宝篋山・富岡山 常願寺コースで下山していたら
「桜」と「コナラ」が合体チュウでしたヨ。
なんかハズカシイですね。
めずらしいので看板が立ってます。
常願寺コースで下山していたら 「桜」と「コナラ」が合体チュウでしたヨ。 なんかハズカシイですね。 めずらしいので看板が立ってます。
宝篋山・富岡山 合体チュウ。
ブチュウーって感じです。
ずっと眺めてると申し訳ないので
とっとと退散。
合体チュウ。 ブチュウーって感じです。 ずっと眺めてると申し訳ないので とっとと退散。
宝篋山・富岡山 連なるお隣のピーク
尖浅間山頂に到着。
連なるお隣のピーク 尖浅間山頂に到着。
宝篋山・富岡山 からの展望
からの展望
宝篋山・富岡山 からの宝筐山山頂を望む
からの宝筐山山頂を望む
宝篋山・富岡山 寒いので
そそくさと下ります。
寒いので そそくさと下ります。
宝篋山・富岡山 常願寺コースも沢沿いを歩く。
雪山でもないのに
山の上から水が流れるって
考えてみると不思議ですね。
常願寺コースも沢沿いを歩く。 雪山でもないのに 山の上から水が流れるって 考えてみると不思議ですね。
宝篋山・富岡山 どっからか湧いてるんですかね。
不思議ですね。
どっからか湧いてるんですかね。 不思議ですね。