立山三山の縦走

2015.09.19(土) 日帰り

前日に山小屋に宿泊し、立山三山の雄山と浄土山、別山を縦走。朝は小雨に強風の悪コンディションでしたが、午前10時過ぎには青空が見えるように。結果的に天候に恵まれ、ラッキーでした。雷鳥2羽とも遭遇できました。コースも変化に富んでいて楽しめました。石ころだらけで、下りに足をひねりまくった雷鳥沢以外は。すでに雷鳥沢の辺りは、結構紅葉してました。雄山から別山に至る尾根沿いで、若干わかりにくい部分もありましたが、目印の赤や黄色のペンキを探せば、大きく迷うことはないでしょう。山小屋の室堂立山山荘で同室だった三人の方のうち、二人が見つけるのに苦労したこの山小屋の方が、むしろ迷うかも(※雨でガスっていたので)。

立山・雄山・浄土山 浄土山の登山口に。ガスが多く、展望台はスルーすることに
浄土山の登山口に。ガスが多く、展望台はスルーすることに
立山・雄山・浄土山 最初は小雨に強風。一時は途中でのエスケープも考えました
最初は小雨に強風。一時は途中でのエスケープも考えました
立山・雄山・浄土山 名前は知りませんが、登山道脇に咲いてました
名前は知りませんが、登山道脇に咲いてました
立山・雄山・浄土山 一ノ越から見た景色もガスりまくり
一ノ越から見た景色もガスりまくり
立山・雄山・浄土山 もう少しで浄土山の頂上
もう少しで浄土山の頂上
立山・雄山・浄土山 浄土山近くでヒキガエルのような泣き声。登山前に見た看板に、雷鳥の鳴き声がカエルに似ていると出ていたので、もしやと思い近付くと、2羽もいました。画面ではもう1羽がわかりにくいですが
立山・雄山・浄土山 スマホで撮影したので小さく見えますが、4、5メートルの距離です
立山・雄山・浄土山 やや天候が回復しつつあるようです
やや天候が回復しつつあるようです
立山・雄山・浄土山 雄山には、結構な岩場を登っていきます
雄山には、結構な岩場を登っていきます
立山・雄山・浄土山 三角点に到着
三角点に到着
立山・雄山・浄土山 雄山神社の鳥居が荘厳な雰囲気を醸しています
雄山神社の鳥居が荘厳な雰囲気を醸しています
立山・雄山・浄土山 雄山神社です。体全体、特に手が冷えていたので、社務所でホットココアを購入。現代の神様はカップ麺まで売ってくれます
立山・雄山・浄土山 ついに頂上です
ついに頂上です
立山・雄山・浄土山 その後もしばらくは岩場
その後もしばらくは岩場
立山・雄山・浄土山 間もなく大汝山の頂上のはず
間もなく大汝山の頂上のはず
立山・雄山・浄土山 岩場が急傾斜だったので、ストックを置いて頂上を目指しました
岩場が急傾斜だったので、ストックを置いて頂上を目指しました
立山・雄山・浄土山 かなり天候が良くなり、青空に
かなり天候が良くなり、青空に
立山・雄山・浄土山 次に向かうは真砂岳
次に向かうは真砂岳
立山・雄山・浄土山 そのな名の通り、砂質の山です
そのな名の通り、砂質の山です
立山・雄山・浄土山 ちょこちょこと雪渓も残ってました
ちょこちょこと雪渓も残ってました
立山・雄山・浄土山 別山のはず。はっきり記憶してませんが
別山のはず。はっきり記憶してませんが
立山・雄山・浄土山 たぶん剣さまです。いつかお会いする日が来るのでしょうか
たぶん剣さまです。いつかお会いする日が来るのでしょうか
立山・雄山・浄土山 足下がガレまくりの雷鳥沢でしたが、紅葉はきれいでした
足下がガレまくりの雷鳥沢でしたが、紅葉はきれいでした
立山・雄山・浄土山 紅葉と山のコントラストが素晴らしいです
紅葉と山のコントラストが素晴らしいです
立山・雄山・浄土山 本当に晴れて良かった!!
本当に晴れて良かった!!
立山・雄山・浄土山 昼には完全に晴れて、美しい稜線が楽しめました
昼には完全に晴れて、美しい稜線が楽しめました
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池から望む山景色
ミクリガ池から望む山景色