片江風致公園から片江展望台経由、油山

*はるちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山をはじめてかれこれ〇十年、無理をしないで、これからも山を楽しみます
  • 生まれ年:1950

油山・荒平山

2015/09/19(土) 14:45

片江風致公園から片江展望台経由、油山

2015/09/19(土) 08:45

2015/09/19(土) 14:02

今日は、なすび🍆を黒髪山に、連れて行くつもりでしたが、息子家族が、来ることになり、遠出ができません。
息子家族は、4時頃到着予定。それまでに帰るためにも何時もの油山へ行くことにしました。

城南区南片江にある、風致公園から出発します。片江林道を上がり、ハチクマの観察が始まった、片江展望台に行きます。
野鳥の会の指導員や観察者が、20名ほどいました。
なすび🍆連れでは、観察は無理です。来週、観察に行こうと思っています。

片江展望台から、妙見岩を目指して登ります。曇っては、いますが、視界は良好。北東寄りの風が吹いています。中国からのPM2.5を遮る風になっています。

妙見岩の上で、休憩。なすび🍆は、岩の下の谷をさかんに気にしています。何か気配を感じているようです?振り返って、私に訴えています。

油山の三角点への途中で、なすび🍆は、またまたヘビを発見!跳びかかっていきます。リードを引いて止めます。
小ぶりなヤマカガシでした。ヤマカガシは、とっさに逃げましたが、その場に固まってしまいました。動かないことによって、身を守っているようです。

下山中にまたまた、大きなヤマカガシに遭遇。斜面を早いスピードで登って逃げていきました。なすび🍆は、ビックリ!ポカーンとして見ていました。
ヘビの凄い能力を見て、少しは、ヘビへの学習が、できたかも知れません。
(๑´ڡ`๑)

山頂からの眺望も、今日は良好!だんだん晴れてきました。お昼タイム🍙を取り、キャンプ場方向に下山します。
キャンプ場は、賑わっています。美味しそうなニオイが、なすび🍆には、毒のようです。クンクンしています。
(´×ω×`)

ニッコりん展望所で休憩し、片江中央公園方向に下山しました。住宅地を通り、出発地の風致公園に到着。2時過ぎには、帰り着くことができました。