鶏頂山・釈迦ヶ岳【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

高原山

2016/10/28(金) 15:42

鶏頂山・釈迦ヶ岳【栃木百名山】

2015/09/19(土) 09:41

2015/09/19(土) 14:46

[感想]
鶏頂山と釈迦ヶ岳に登りました。この2つの山は栃木県の中でも象徴的な山でもある高原山に属しており、他の山を登っていると必ずといってもいいくらい、視界に入る山でもあります(YAMAPの最初の報告は「象徴的なこの山からにしよう!」と思っていました)。

ちなみに高原山は、北側位置するの塩原火山(前黒山、明神岳など)と南側に位置する釈迦ヶ岳火山(鶏頂山、釈迦ヶ岳など)からなる2つの複合火山です。

登山道に関しては、弁天沼~鶏頂山山頂まではかなりの急登なので、女性や体力が心配な方は弁天沼から迂回した方がいいかもしれません。また御岳山から釈迦ヶ岳も急な岩場があるので注意して登った方がいいかと思います。

帰りは弁天沼分岐から、鶏頂山スキー場跡駐車場方面に行かないように気をつけて歩いた方がいいかと思います(スタートから1時間位は、たまに後ろを振り返って、帰り道を確認した方がいいかもです)。

また西口登山口から登る場合、鶏頂山の往復が一般的ですが、今日は天候もよく鶏頂山のみだともったいないので、釈迦ヶ岳まで足を延ばしてみました。

山頂(鶏頂山と釈迦ヶ岳)からの展望はとても素晴らしいです(ただこの日は釈迦ヶ岳山頂は少しガスっていました。ちょっと残念でした)。

トイレに関しては駐車場を含め無いかと思いますので、準備を整えてから登るとこをお勧めします。

栃木県の中でも象徴的な山でもある鶏頂山と釈迦ヶ岳。他の栃木百名山を登った時に必ずといってもいいほど見えるこの2つの山ですが、登りきった後の達成感は半端なく得られます。是非一度登ってみてはいかがでしょうか。お勧めです。