雪の高越山

2018.01.25(木) 日帰り

1 時間

今シーズン初の雪歩きは、徳島県の里山。高越山です。 登山口には、雪は無し。標高を上げる毎に、だんだんと雪が増え始め、中の郷あたりはカチコチに登山道は凍ってました‼️ お堂の池も凍ってました‼️ ここから、いつも空気が変わる感じがします。 気温もぐっと下がるので、フリースの上にレインウエアを着込み山頂を目指します。 女人堂跡あたりから、積雪が増え滑りやすくなったので東屋でスノースパイク10爪を装着。 一年ぶりのスノースパイクで、装着に手間取りました(* >ω<) 雪をふむ感触が好きです( 〃▽〃) 鳥居を潜ると高越寺はすぐそこ。 階段越しに見る山門が好きです( 〃▽〃) スノースパイクで石段を登るのは、登り難い(* >ω<) 山門をくぐり、梵鐘を突き、先に奥の院へ山頂を目指す。 奥の院裏の一等三角点に登るルートはトレース無し。積雪たっぷりの傾斜を、アイゼンとストックを駆使して一登りで一等三角点登頂。 三角点から山頂のお大師さんまでの尾根もトレースなしで、膝上丈の積雪をラッセルしながら進む。 誰も歩いて無い雪道は楽しい( 〃▽〃) 山頂で手を合わせて、写真を撮り、お寺に下山。 残念ながら、ストーブがある休憩室はお寺の方不在で閉まっていたので、仕方なく軒下でヤマメシにする。 暖かいおでんとカップラーメンが、何より美味しかった‼️ 寒いので、早々に下山して登山口にある、ふいご温泉で汗を流し体を暖めて帰宅しました。 寒波のおかげで、1000m峰の里山でも大満足の雪登山が楽しめましたd=(^o^)=b 無事の登山、ありがとうございました‼️