欲張りウォーキング🎵 願いが叶う石神さん→伊勢神宮 外宮~内宮~朝熊岳へ✨

2018.01.25(木) 日帰り

「石神さん」ってお聞きになった事がありますか? マラソンの金メダリストの野口みずきさん等、タレントも参拝に来る女性の願いを1つ叶えてくれると有名な神社です。 まずはそちらに。 お土産用にお守りを買うと、願いを記入する用紙と封筒を授けて下さるので、郵送で送る事ができます。 お子さんが病気の会社の人や友達にも渡したいので、お土産用にもGET。 直接行かれる人は用紙は無料なので、お金は必要ないですよー。 石神さんのお守りには星型の「セーマン」が印されています。 星は一筆書きで書けるので、元の場所に戻ってくると言う意味も☆ 山歩きをする私たちにも通じるよね(^-^) パールロードのワインディングロードを海の景色を堪能しながら移動🚗💨 朝熊岳の麓、朝熊駅近くの登山口の駐車場に車をデポ。 電車で朝熊駅→伊勢市駅まで移動。 伊勢神宮を巡る旅のスタートです(*^^*)♪ (旧)参宮街道を使い、外宮から内宮へお参りし、そして最後に朝熊岳へ。 下山は車デポの登山口へ! 今回は、山を登ると言うよりも、パワースポット巡り的な旅感があり、自分の心を問ういい機会になりました✨ 目的の1つ、金剛證寺と朝熊岳にある天空のポストには時間的に行く事ができなかったけど、グルメツアーもできて(結局これなのか!😅)大満足。 この前悪化した膝痛にも優しいウォーキングコース、とても良かったです🎵

伊勢市 石神さんへは海女文化資料館の駐車場が便利。
無料は有難い(^^)
資料館も気になったけど、今回はパスして石神さんへ⛩
石神さんへは海女文化資料館の駐車場が便利。 無料は有難い(^^) 資料館も気になったけど、今回はパスして石神さんへ⛩
伊勢市 まずは本殿へお参り✨
まずは本殿へお参り✨
伊勢市 女性の願いを1つ叶えてくれると言う石神さんへのお参りも今回の目的の1つ✨
伊勢市 平日にも関わらず行列ができていました💦
平日にも関わらず行列ができていました💦 用紙に記入するんだけど、いざ願うとなると何を書こうか悩むよね。 ある程度考えて行ったけど、その場で手が勝手に動いてました(*^^*)
伊勢市 セーマン ☆ と ドーマン 格子縞
セーマン ☆ と ドーマン 格子縞 セーマン、☆は一筆書きで元の場所に戻ってくるので、海に潜る海女さんも浮上できると☆
伊勢市 途中のパールロードにて✨
海がキレイだったよ😊
途中のパールロードにて✨ 海がキレイだったよ😊
伊勢市 今回のメインの目的は朝熊岳!!
今回のメインの目的は朝熊岳!! 車を下山の終着点、朝熊駅近くの登山口に停めて、電車で伊勢市駅まで移動🚃💨
伊勢市 さー、伊勢市駅に着きましたよ。
ここから外宮→内宮→朝熊岳まで歩きます🎵
さー、伊勢市駅に着きましたよ。 ここから外宮→内宮→朝熊岳まで歩きます🎵
伊勢市 外宮まであと少し!
今日は雪もパラパラ❄ 寒いぃー。
外宮まであと少し! 今日は雪もパラパラ❄ 寒いぃー。
伊勢市 あまりに寒いので、大して歩いてないのに、赤福でホッコリ(*´ェ`*) 赤福もほうじ茶もとても美味しかった。温まる~🍵
伊勢市 伊勢神宮⛩
手水舎の屋根に雪がついてるね❄
伊勢神宮⛩ 手水舎の屋根に雪がついてるね❄
伊勢市 外宮の手水舎に氷柱!!
それだけ寒いって事よね😅
外宮の手水舎に氷柱!! それだけ寒いって事よね😅
伊勢市 パワースポットの三つ石。
手をかざしたら、温かく感じました(*´`)
不思議だなぁ✨
パワースポットの三つ石。 手をかざしたら、温かく感じました(*´`) 不思議だなぁ✨
伊勢市 参宮街道にあった雰囲気のいいBAR🥃
参宮街道にあった雰囲気のいいBAR🥃
伊勢市 左に伊勢古市参宮街道資料館(無料)があるのですが、お手洗いを借りました🚻
伊勢市 内宮の近くに猿田彦神社⛩がありました。
内宮の近くに猿田彦神社⛩がありました。 こちらもパワースポットとして有名な神社のようですね! 何か新しい事を始める時にお参りすると良さそうです✨
伊勢市 内宮近くのおかげ横丁🎵
伊勢神宮もここも大勢の人で賑わってました😊
内宮近くのおかげ横丁🎵 伊勢神宮もここも大勢の人で賑わってました😊
伊勢市 豚捨(ぶたすての名前の由来はググッてちょ☆)でちょい食べをしよっと🎵
伊勢市 串カツとメンチカツ😋
衣がサクサクやしお肉の味も美味しかった!!
ビールが飲みたくなるヤツです😣
串カツとメンチカツ😋 衣がサクサクやしお肉の味も美味しかった!! ビールが飲みたくなるヤツです😣
伊勢市 橋を渡ります(^^)/
橋を渡ります(^^)/
伊勢市 伊勢神宮は山歩きをするまでは、広くて参道が長いなぁーと思ってたけど、今回はあっと言う間に本殿に着いたような気がした!多少は歩き慣れたのかなぁ(^-^)v
伊勢市 大きくて立派な御神木🌲✨
大きくて立派な御神木🌲✨ 囲っているのは大勢の参拝者が近くに寄って、木の根っこを傷まさないようにかな?
伊勢市 参拝が終われば、いよいよ朝熊岳へlet's go🎵
参拝が終われば、いよいよ朝熊岳へlet's go🎵 おかげ横丁から橋を渡って登山口へ向かいます≡┏( ^o^)┛
伊勢市 橋をヽ(*・ω・)-oo-(*・ω・)テクテク
橋をヽ(*・ω・)-oo-(*・ω・)テクテク
伊勢市 登山口の目印がなくてちょっと分かりにくかった💦
登山口の目印がなくてちょっと分かりにくかった💦
伊勢市 黒い岩の表面も凍っていたよ☃️
黒い岩の表面も凍っていたよ☃️
伊勢市 道には雪があったよ。下りてきた方が滑りやすいよと教えてくれました。その方達は靴に「縄」を巻いて滑り止めにしてました😁 初めて見た👀!!
伊勢市 とても整備されています✨
本日も寒い中、整備されてる方がおられました!
とても整備されています✨ 本日も寒い中、整備されてる方がおられました!
伊勢市 海が見えたよ(*´-`*)
海が見えたよ(*´-`*)
伊勢市 ここは大丈夫やけど、上になるにつれ結構雪が残っていて、軽アイゼンがあった方がいい箇所もありました。
ストックを持ってたので、慎重に歩いて何とかクリア😅
ここは大丈夫やけど、上になるにつれ結構雪が残っていて、軽アイゼンがあった方がいい箇所もありました。 ストックを持ってたので、慎重に歩いて何とかクリア😅
伊勢市 時折、青空も😊
時折、青空も😊
伊勢市 寒いけど、海の景色に癒されながら、
寒いけど、海の景色に癒されながら、
伊勢市 山頂に着きました(^^)/
山頂に着きました(^^)/
伊勢市 山頂には雪が積もってたよ⛄
山頂には雪が積もってたよ⛄
伊勢市 時間も時間なので、残念やけど金剛證寺と天空のポスト📮はまたの機会にし、下山することに!
しかし、雪が凍っててツルツルやなぁ💦
時間も時間なので、残念やけど金剛證寺と天空のポスト📮はまたの機会にし、下山することに! しかし、雪が凍っててツルツルやなぁ💦
伊勢市 ツルツル箇所はわずか。
抜けるとこんな感じでかなり歩き易くなった(^-^)
ツルツル箇所はわずか。 抜けるとこんな感じでかなり歩き易くなった(^-^)
伊勢市 途中からは整備された階段道もあったよ‎|•'-'•)و✧
途中からは整備された階段道もあったよ‎|•'-'•)و✧
伊勢市 登山口に下りてきました(*^^*)
登山口に下りてきました(*^^*)
伊勢市
伊勢市 朝に車を停めた駐車場まで戻ったよ\(*´▽`*)/
お手洗いも完備されてます☆
朝に車を停めた駐車場まで戻ったよ\(*´▽`*)/ お手洗いも完備されてます☆
伊勢市 「美鈴」の唐揚げ。
ボリューム満点ψ(´ڡ`♡)
「シェア」して食べました!!
「美鈴」の唐揚げ。 ボリューム満点ψ(´ڡ`♡) 「シェア」して食べました!!
伊勢市 餃子!! 圧倒的な美味しさ。
皮がパリパリでめちゃウマ(≧∇≦)
あっさり味やから、まだまだ食べれそう。
ヤバい💦ヤバい💦
餃子!! 圧倒的な美味しさ。 皮がパリパリでめちゃウマ(≧∇≦) あっさり味やから、まだまだ食べれそう。 ヤバい💦ヤバい💦
伊勢市 おにぎりも塩加減バッチり😁
もちろん「シェア」!!
今回から食べる量を控えめにした‎|•'-'•)و✧
お疲れさまでした☆
おにぎりも塩加減バッチり😁 もちろん「シェア」!! 今回から食べる量を控えめにした‎|•'-'•)و✧ お疲れさまでした☆