巨岩に圧倒された目国内岳✨

2015.09.19(土) 日帰り

連休初日の9/19にニセコに行って来ました。 イワオヌプリか目国内岳か?で迷って〜目国内岳へ 先日、この花さんがワンちゃんと登っているのをヤマップで見て、素敵な稜線が写っていたのでそれも印象をよくしたようでした😊✨ 登山口駐車場には赤屋根のかわいいトイレがあるので目印になりました。雨の予報が出ていたためか、この日の登山者は私達だけ☔️ 入山届けに記帳して、整理された登山道を入るとしっとりと秋の香り、お花もほとんど終了していて、所々綺麗な紅葉🍃🍂✨を発見‼️ 前目国内岳までは1時間くらいで到着。おやつ休憩をして、写真を撮っていたら〜曇り空の切れ間から山頂への緑の美しい稜線や雲海、海岸線のラインが浮かび上がって来てわぁーい☺️👍と大喜び🎵✨ ずっと白いモヤの中、景色も見えずに歩き続けるのはやはりつまんないですからね。 岩の門を抜けて、7号目までが結構遠く感じるかも知れませんが、8号目への道は岩と低い樹木で、まるで庭園の中を縫って歩いているようでした。9号目からは、巨岩がどんどん登場し、どこから登ったらよいのやら足場を確認してから一歩ずつゆっくりと足を進めて合間を抜けて上がって行きます。 山頂は、平らな場所がないくらい大きな岩が沢山転がっていて、何処に立てばよいのか?迷う程でした。 少し戻った岩場の庭園で昼食のおにぎりを食べていると・・・雨がポツポツ降り始めたので、大急ぎで下山の準備をして動くことにした。 晴れていたら~前目国内からまわりの海山が一望出来て気持ちが良さそうですが、 この日は生憎、曇りのち雨になってしまい、眺望は望めませんでした。 途中、カエルに3回遭遇。 小さくて可愛かった★★ 眺望が美しいのでしょうから、次回は晴れの日に行ってみたい山でした。 登り 2:50(前目国内まで1:10) 下り 1:10 休憩 10分 ランチ休憩 20分

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 駐車場には赤屋根のトイレ完備
駐車場には赤屋根のトイレ完備
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 登山道は整備されています👍
登山道は整備されています👍
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 曇り空で道はしっとり
曇り空で道はしっとり
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 木の根がイキイキ‼️
木の根がイキイキ‼️
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ キノコ🍄
キノコ🍄
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 秋見っけ🍂🍃
秋見っけ🍂🍃
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 真っ赤な紅葉🍂
真っ赤な紅葉🍂
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雲の切れ間から雲海だぁ〜
雲の切れ間から雲海だぁ〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ キノコ🍄
キノコ🍄
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 前目国内までは1時間くらい
前目国内までは1時間くらい
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂までの道のりがうっすらみえる。
山頂までの道のりがうっすらみえる。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 海が見えて来た。
海が見えて来た。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂へ緑の稜線
山頂へ緑の稜線
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雲の切れ間から海が見えた🎵
雲の切れ間から海が見えた🎵
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂が薄っすら見渡せ気分も高揚☺️
山頂が薄っすら見渡せ気分も高揚☺️
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩と植物のコラボがあちこちに🍀
岩と植物のコラボがあちこちに🍀
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ カエルには3度遭遇した✨
カエルには3度遭遇した✨
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 湿度が高いせいか、シダ類もあった
湿度が高いせいか、シダ類もあった
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 背の高い笹薮も綺麗に刈り込まれ歩き易いです😊
背の高い笹薮も綺麗に刈り込まれ歩き易いです😊
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩の門を抜けると岩も次第に大きく
岩の門を抜けると岩も次第に大きく
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ノリウツギ
ノリウツギ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ オオカメノキ
オオカメノキ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 7号目までが〜遠い‼️
7号目までが〜遠い‼️
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 紅葉見っけ
紅葉見っけ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 苔がみずみずしい💦
苔がみずみずしい💦
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩場の庭園が美しかった🍀✨
岩場の庭園が美しかった🍀✨
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 8号目
8号目
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ リンドウも最後ですね〜
リンドウも最後ですね〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 秋見っけ
秋見っけ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ やっと9号目😊
やっと9号目😊
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ この当たりから岩は巨岩になる😫
この当たりから岩は巨岩になる😫
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩が大きすぎて、ほとんどロッククライミング状態⁉️山頂まで続きます😫
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 足元を確保することに頭が一杯💦
足元を確保することに頭が一杯💦
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ まだまだ巨岩
まだまだ巨岩
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ つづくつづく〜
つづくつづく〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ どうやって登ったのかも思いだせない
どうやって登ったのかも思いだせない
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩間を抜けて潜って〜
岩間を抜けて潜って〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩内岳への分岐点✨
岩内岳への分岐点✨
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂まであとちょっと
山頂まであとちょっと
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂1220m
山頂1220m
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩山の山頂から紅葉が見えた
岩山の山頂から紅葉が見えた
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 平らな場所を探して少し下る
平らな場所を探して少し下る
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雨が降り出し、かたつむりが出て来た
雨が降り出し、かたつむりが出て来た
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ キノコキノコ
キノコキノコ