伊予富士~東黒森~ジネンゴノ頭~西黒森~瓶ヶ森

もっさんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:新婚旅行は槍ヶ岳。嫁と月1回程度登っています。
    二人共恥ずかしがり屋さんのため、代わりにバリィさんを出してます。
    「バリィさんを持ち歩くほうが恥ずかしいのでは?」という質問は受け付けません!
    年に数回、四国エリアに出没します。

《活動日記》
    高尾山、三頭山、★天城山(縦走)、★槍ヶ岳、棒ノ折山、★富士山、伊予富士と瓶ヶ森(車)、★伯耆大山、三国山~生藤山、★丹沢大山、陣馬山~高尾山、皿ヶ嶺、金時山、★赤城山、★石鎚山(秋:成就社)、★四国剣山、讃岐富士、★石鎚山(秋:土小屋)、伊予富士~瓶ヶ森(縦走)、★立山、★雲取山、★大菩薩嶺、★丹沢山、★韓国岳、★開聞岳、陣馬山~景信山、★石鎚山(冬:成就社)、寒風山(高知)、★筑波山、棒ノ折山
  • 活動エリア:東京
  • 生まれ年:1979

伊予富士・瓶ヶ森

2015/09/21(月) 04:30

伊予富士~東黒森~ジネンゴノ頭~西黒森~瓶ヶ森

2015/09/19(土) 07:50

2015/09/19(土) 15:13

帰省しましたので、さっそく山へ。
腰を痛めて山に登れない父親をこき使い、寒風山トンネルまで車で送ってもらって、瓶ヶ森駐車場に迎えに来てもらうことに。

桑瀬峠で地元のベテランと思しき方から、瓶ヶ森林道一部通行止めの情報を頂く。スマホで確認すると、土小屋からよさこい峠が通行止めのため、寒風山側からは瓶ヶ森駐車場に行けることが判明。迎えの車が予定通り来られることに一安心(^-^;)

桑瀬峠を出発すると天候も回復し、伊予富士へと向かう四国笹の美しい縦走路が飛び込んで来た。
 写真を撮っているとベテランご夫婦に声を掛けて頂いた。伊予富士山頂でもお会いして、山頂からの景色やこれから先の登山道の様子などを教えて頂く。
 伊予富士山頂が賑わってきたため、東黒森で昼食。先客はお一方のみ。東黒森を降りると車道を歩き登山道へ戻るが、こちらから先は歩く人が少ないようで、道があまり踏み固められていない。途中、1mくらいのヘビが飛び出てきて、悲鳴に鳴らない悲鳴をあげる。ヘビの恐怖にテンションだだ下がり(-_-;)

ジネンゴノ頭を越えて神鳴池へ。登って行くと、「西黒森→」の標識が。伊予富士でベテランさんに言われた「結構キツいよ」とのお言葉通り、感覚的には60度くらいの傾斜を登りようやく山頂へ。転げ落ちないよう慎重に下山し、瓶ヶ森へ向かう。
 笹原に刻まれたつづら折りの登山道を登り山頂に着くと15人ほどの人が。その中のご婦人から声を掛けられる。山頂からの景色の素晴らしさを共有して、氷見二千石原を経由して下山。途中、足下が笹で全く見えない所が数ヶ所あり、ストックで道を確認しながら進むも、石に躓く(T-T)

今回は、出会った方々に大事な情報をたくさん頂き大変助かりました。皆様に感謝です。