伊予富士~東黒森~ジネンゴノ頭~西黒森~瓶ヶ森

2015.09.19(土) 日帰り

帰省しましたので、さっそく山へ。 腰を痛めて山に登れない父親をこき使い、寒風山トンネルまで車で送ってもらって、瓶ヶ森駐車場に迎えに来てもらうことに。  桑瀬峠で地元のベテランと思しき方から、瓶ヶ森林道一部通行止めの情報を頂く。スマホで確認すると、土小屋からよさこい峠が通行止めのため、寒風山側からは瓶ヶ森駐車場に行けることが判明。迎えの車が予定通り来られることに一安心(^-^;)  桑瀬峠を出発すると天候も回復し、伊予富士へと向かう四国笹の美しい縦走路が飛び込んで来た。  写真を撮っているとベテランご夫婦に声を掛けて頂いた。伊予富士山頂でもお会いして、山頂からの景色やこれから先の登山道の様子などを教えて頂く。  伊予富士山頂が賑わってきたため、東黒森で昼食。先客はお一方のみ。東黒森を降りると車道を歩き登山道へ戻るが、こちらから先は歩く人が少ないようで、道があまり踏み固められていない。途中、1mくらいのヘビが飛び出てきて、悲鳴に鳴らない悲鳴をあげる。ヘビの恐怖にテンションだだ下がり(-_-;)  ジネンゴノ頭を越えて神鳴池へ。登って行くと、「西黒森→」の標識が。伊予富士でベテランさんに言われた「結構キツいよ」とのお言葉通り、感覚的には60度くらいの傾斜を登りようやく山頂へ。転げ落ちないよう慎重に下山し、瓶ヶ森へ向かう。  笹原に刻まれたつづら折りの登山道を登り山頂に着くと15人ほどの人が。その中のご婦人から声を掛けられる。山頂からの景色の素晴らしさを共有して、氷見二千石原を経由して下山。途中、足下が笹で全く見えない所が数ヶ所あり、ストックで道を確認しながら進むも、石に躓く(T-T)  今回は、出会った方々に大事な情報をたくさん頂き大変助かりました。皆様に感謝です。

• アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    レイダーバイザー
  • ガルモント(GARMONT)
    ガルモント タワープラスGTX Ⅱ