欲張った霧ヶ峰♪ 一日二度も登った車山♪

2015.09.19(土) 日帰り

シルバーウィーク初日、早朝より行動開始! 7時15分車山肩に到着、車内で朝食をとり準備を整え出発。 車山~蝶々深山~八島ヶ原湿原~鷲が峰へ 鷲が峰山頂で昼食。食事中、誰も山頂に現れず独り占め!! 往路を戻り、八島園地へ、再び木道を歩き旧御射山へ 沢渡を経由して車山肩に戻れば、当初のコース(4時間ほど)で一日の行程が終わる予定でした。 ここから欲張り強清水方面へ向かった。 霧ヶ峰インターチェンジまで行き、車山肩に戻った。 ここまでで6時間と大幅に延長。 かなり疲労があったので、甘いものが欲しくなり、 ソフトクリーム(370円也)を食べた後、朝登った車山山頂に再び登ることにした。 なぜなら、ちょうど山頂にたどり着いたとき、 ガスっていて期待した360度のパノラマを体験できなかったから。 今日は後半になるに従い天候が良くなっていたのだ。 今日二度目の車山山頂! 期待通りのパノラマを満喫することが出来た。 車山肩に戻る。7時間以上も霧ヶ峰一帯を散策した楽しい一日でした(*^_^*)

霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩駐車場から南アルプスを望む。早朝、雲海が見られた(^_^)v
霧ヶ峰・車山・大笹峰 まずは車山をめざし出発!
まずは車山をめざし出発!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 霧ヶ峰高原一帯の案内、南北、東西ともに10㎞以上もありそうな広い高原です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原ではいろんな植物に出会えそうです。
湿原ではいろんな植物に出会えそうです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山への途中、雲海が少しずつ消えてしまいそう。朝のピリッとした空気感がいいですね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山山頂(標高1925M)に着きました。360度パノラマを期待してきたのに、残念ながらガスってよく見えません。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂にある気象観測レーダーのドームです。
山頂にある気象観測レーダーのドームです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂から木段下ると八島ヶ原湿原へ向かう分岐があります。
山頂から木段下ると八島ヶ原湿原へ向かう分岐があります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 木道が続いている途中の「車山乗越」です。
木道が続いている途中の「車山乗越」です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今日は、この標識の山彦耳~ゼブラ山へは行きません。
今日は、この標識の山彦耳~ゼブラ山へは行きません。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山へ向かいます。
蝶々深山へ向かいます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 こんな木道が続きます。
こんな木道が続きます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 木道ではなくなり少し登りが急になります。
木道ではなくなり少し登りが急になります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山です。ちょっと小高い丘という感じの所です。標識が壊れていて、岩に乗せてある状態になってました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 左に行くと沢渡、霧ヶ峰ですが、物見岩を通り八島ヶ原湿原をめざします。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 物見岩に着きました。
物見岩に着きました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原までの途中の沢
八島ヶ原湿原までの途中の沢
霧ヶ峰・車山・大笹峰 水が冷たい!!
水が冷たい!!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 沢から上も見上げてワンショット!太陽が雲に遮られてちょっといい感じ。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原が近づいてきました。
八島ヶ原湿原が近づいてきました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鎌ヶ池キャンプ場跡にある「山小舎の灯」という歌の歌詞が書かれています。帰宅して調べたら、近江俊郎さんという歌手が歌ったらしいです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここは八島ビジターセンター方面へ
ここは八島ビジターセンター方面へ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 木道の両側にいろんな花が咲いています。
木道の両側にいろんな花が咲いています。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 花? 花が終わり何か実のような?
花? 花が終わり何か実のような?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 花に蝶がとまって蜜を吸っています。
花に蝶がとまって蜜を吸っています。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今回はこれが一番好きな花かな。
今回はこれが一番好きな花かな。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 花
霧ヶ峰・車山・大笹峰 花、これもかわいい
花、これもかわいい
霧ヶ峰・車山・大笹峰 水面に空と雲が映り込んで、いい感じ~
水面に空と雲が映り込んで、いい感じ~
霧ヶ峰・車山・大笹峰 花
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ススキも群生してました。もう秋なんですね。
ススキも群生してました。もう秋なんですね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この案内板の後ろから、八島ヶ原湿原を眺めるとハート型に見えるらしい。言われて見れば・・・という感じでした。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 6月~9月に八島ヶ原で見られる花が紹介されています。
6月~9月に八島ヶ原で見られる花が紹介されています。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鷲ヶ峰山頂をめざします。和田峠までは今日は行きません。
鷲ヶ峰山頂をめざします。和田峠までは今日は行きません。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鷲ヶ峰までの途中で、諏訪湖が望めます。
鷲ヶ峰までの途中で、諏訪湖が望めます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 開けた感じのところを登ります。
開けた感じのところを登ります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鷲ヶ峰山頂(標高1798M)、360度パノラマです。
鷲ヶ峰山頂(標高1798M)、360度パノラマです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 諏訪湖をもう一度、諏訪の町も良く見えます。
諏訪湖をもう一度、諏訪の町も良く見えます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 いい色だな~
いい色だな~
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原と奥に最初に登った車山が見えています。
八島ヶ原湿原と奥に最初に登った車山が見えています。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島園地に下る途中のショット。下に見える駐車場が八島ヶ原の散策には近くて便利。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原と車山、山頂の気象観測レーダーのドームがよく見ると見えます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 先ほど登った鷲ヶ峰山頂を振り返ります。
先ほど登った鷲ヶ峰山頂を振り返ります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 御射山に着きます。近くにヒュッテみさやまがあります。今回は寄らなかったのですが、いい感じでした。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ヒュッテみさやまを過ぎたところです。しばらく草原の道を歩きます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 林道の下をくぐるトンネル
林道の下をくぐるトンネル
霧ヶ峰・車山・大笹峰 霧ヶ峰インターチェンジへ
霧ヶ峰インターチェンジへ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 笹に覆われている道が続きます。
笹に覆われている道が続きます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 沢を渡ります。石に苔があり滑りやすい。慎重に渡ります。
沢を渡ります。石に苔があり滑りやすい。慎重に渡ります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 道に水が湧き出していて、かなりのぬかるみです。
道に水が湧き出していて、かなりのぬかるみです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 霧ヶ峰インターチェンジ方面へ
霧ヶ峰インターチェンジ方面へ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 林道までの途中、ちょっとですが急峻なところがありました。
林道までの途中、ちょっとですが急峻なところがありました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 林道に出てきました。
林道に出てきました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 インターチェンジ付近にある、これぞ霧ヶ峰という案内板です。
インターチェンジ付近にある、これぞ霧ヶ峰という案内板です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩方面になだらかな登り、ただ道のりは長そうだな~
車山肩方面になだらかな登り、ただ道のりは長そうだな~
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩へ戻ります。
車山肩へ戻ります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩の売店でソフトクリームを食べながら、駐車場と南アルプスを望む。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 本日2度目の車山山頂から、回りの山々です。
本日2度目の車山山頂から、回りの山々です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蓼科山
蓼科山
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八ヶ岳連峰
八ヶ岳連峰
霧ヶ峰・車山・大笹峰 南アルプス、上の方に雲がありちょっと残念。
南アルプス、上の方に雲がありちょっと残念。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八ヶ岳連峰
八ヶ岳連峰
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蓼科山と連なる山々
蓼科山と連なる山々
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気象観測レーダーのドーム、今度はスッキリと見えます。
気象観測レーダーのドーム、今度はスッキリと見えます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 下り始めて、ドームを振り返る。
下り始めて、ドームを振り返る。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 空を見上げると、秋ですね。
空を見上げると、秋ですね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩駐車場に戻りました。駐車場のすぐ上に売店があります。
車山肩駐車場に戻りました。駐車場のすぐ上に売店があります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 お疲れ様でした。予定より沢山歩いて疲れたけど楽しかった。
お疲れ様でした。予定より沢山歩いて疲れたけど楽しかった。