岩手山再challenge。19日は八合目避難小屋まで。

toshiaki47さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:週末トレッキングがほとんどです。 ほとんどソロです。(笑)
    福島県内中心に活動しています。
    2016年は県外のお山にもチャレンジです。
  • 活動エリア:福島, 宮城, 山形
  • 生まれ年:1969

岩手山・八幡平・三ツ石山

2015/09/19(土) 15:51

岩手山再challenge。19日は八合目避難小屋まで。

2015/09/19(土) 11:06

2015/09/19(土) 15:22

累積標高上り 1,541m / 累積標高下り 438m

シルバーウィーク初日、岩手山へのchallengeです。今回は、初の避難小屋泊まり。泊まり事態が初めてです。
デジカメで撮った写真はルート上に反映されてませんので、順番については、ごめんなさい。(笑)

自宅を6時出発。高速で移動し滝沢ICを降りて間違えて姫神山方面へ向かってしまった~。馬返し登山口ついたのは、10時半前。高速渋滞と道間違えたのがひびいて、30分のロス。早めの昼飯食べて11時半登山開始です。天候は、曇り~ああまた雨?天気図やら予報では上向きなので、良くなること信じて歩きはじめました。
三合目まで、なかなかペースあがらずなんだかなぁ。甘納豆たべて、ペースアップ。(笑)
四合目前に明るくなり、旧道へ。
振り返ると、いい景色が広がり気分あがりました。
五合目以降は、風も冷たく秋が進んでいるのを実感。
「ドーン」「ドーン」と後ろから聞こえなんだ?思いながら雷?ラジオから雑音聞こえないし、なんだべ?と思いながらあるくと、隣は陸上自衛隊の演習場だったことに気付く。「大砲?演習?訓練?」と勝手に納得して避難小屋めざしました。

七合目辺りからまたガス。あぁ~↘と思い。無事に八合目避難小屋到着。予定通りの15時すぎでした。気温は約10℃寒かった。(笑)

泊まりは初めて。不安も、ありましたが隣の方と話して20時の消灯まで山談義しました。
ここでスマホの充電池を車に忘れて来たことに気がつく。(°°;)
夜飯は、おにぎりとじゃがりこをお湯で溶いてのマッシュポテト(笑)何とも質素(笑)
消灯後、なかなか寝つけませんでしたが、ねむった感はありました。
朝は4時起き~天気は芳しくありません。
やはり晴れないかぁ。と思い朝カップラー食べて、5時半に山頂向けて出発しました。
「次に続く」