岩手山再challenge。19日は八合目避難小屋まで。

2015.09.19(土) 日帰り

4 時間

シルバーウィーク初日、岩手山へのchallengeです。今回は、初の避難小屋泊まり。泊まり事態が初めてです。 デジカメで撮った写真はルート上に反映されてませんので、順番については、ごめんなさい。(笑) 自宅を6時出発。高速で移動し滝沢ICを降りて間違えて姫神山方面へ向かってしまった~。馬返し登山口ついたのは、10時半前。高速渋滞と道間違えたのがひびいて、30分のロス。早めの昼飯食べて11時半登山開始です。天候は、曇り~ああまた雨?天気図やら予報では上向きなので、良くなること信じて歩きはじめました。 三合目まで、なかなかペースあがらずなんだかなぁ。甘納豆たべて、ペースアップ。(笑) 四合目前に明るくなり、旧道へ。 振り返ると、いい景色が広がり気分あがりました。 五合目以降は、風も冷たく秋が進んでいるのを実感。 「ドーン」「ドーン」と後ろから聞こえなんだ?思いながら雷?ラジオから雑音聞こえないし、なんだべ?と思いながらあるくと、隣は陸上自衛隊の演習場だったことに気付く。「大砲?演習?訓練?」と勝手に納得して避難小屋めざしました。 七合目辺りからまたガス。あぁ~↘と思い。無事に八合目避難小屋到着。予定通りの15時すぎでした。気温は約10℃寒かった。(笑) 泊まりは初めて。不安も、ありましたが隣の方と話して20時の消灯まで山談義しました。 ここでスマホの充電池を車に忘れて来たことに気がつく。(°°;) 夜飯は、おにぎりとじゃがりこをお湯で溶いてのマッシュポテト(笑)何とも質素(笑) 消灯後、なかなか寝つけませんでしたが、ねむった感はありました。 朝は4時起き~天気は芳しくありません。 やはり晴れないかぁ。と思い朝カップラー食べて、5時半に山頂向けて出発しました。 「次に続く」