タイラ沢の大滝!!

2018.01.27(土) 日帰り

990 m

今回は滝の観光で。不覚にも風邪を引いてしばらくは山に行く元気もなかったのですが… この大寒波によって、タイラ沢の大滝が凍り出したとテレビでの紹介を聞き、是非とも見てみたいという事で、ここに決定! アプローチは森町の方から。一部道はかなり狭く、すれ違いは不可能。そして、山肌から染み出した水が路面を凍結させ、ツルンルツンに😁スタッドレス履いてますが、少し横に流されてしまいました。 無事に入り口に到着し、実際に目の当たりにすると、ホント凄い!もう少しで完全に凍りつくくらいになっていました👌もう、ずっと見ていられる〜🎶冬ならではですが、たまには良いですねぇ✨ 今度はどの山に行こうかなぁ〜⛄

八高山・神尾山・大尾山 アクティ森から一直線に来ると、かわせみ湖は直進の大きな青看板があり、そこを左に入って直ぐにこの滝への表示が。ここから道は狭く凍結箇所ぼちぼちです。
八高山・神尾山・大尾山 途中、壁にベットリと氷が張り付いていた。山は冬はこうなるのね😅こういった近くの路面も凍りついてます🌀
八高山・神尾山・大尾山 張り付いた氷の奥に水の流れが見える♪写真では分かりにくいね😅
八高山・神尾山・大尾山 ここまで来れば、道は広くなりますが、凍結箇所はまだまだありますので気を緩めずに!
八高山・神尾山・大尾山 到着し、車を置くスペース少なかったので、少し手前から歩くことに。その付近にこの氷柱群!1本が太い!長い〜〜🐧
八高山・神尾山・大尾山 その上方にも✨
その上方にも✨
八高山・神尾山・大尾山 ここが入口♪車は二台くらいなら置けそうかな。
ここが入口♪車は二台くらいなら置けそうかな。
八高山・神尾山・大尾山 何度かこの沢を渡りますが、アイゼンなどは必要なかったです。とは言え、葉の下の氷には気を付けて✋
八高山・神尾山・大尾山 こんな風に凍りついてます😁綺麗な造形です✨
こんな風に凍りついてます😁綺麗な造形です✨
八高山・神尾山・大尾山 霜柱①もう、三層くらいになってるように見えます😁
霜柱①もう、三層くらいになってるように見えます😁
八高山・神尾山・大尾山 滝に近付きました👌左がタイラ沢の大滝です✨右側にもなんかありますねぇ🎶
八高山・神尾山・大尾山 こちらが右側の氷瀑。と言っても滝では無いようですが。こちらは遠くから見えてましたね👍
八高山・神尾山・大尾山 こちらが本命のタイラ沢の大滝♪かなりキテるんじゃない?後少しでした👌
八高山・神尾山・大尾山 自撮りも、イェ〜イ♪
自撮りも、イェ〜イ♪
八高山・神尾山・大尾山 どうも、顔のように見えてなりません🐧なんか帰るのが口惜しい…😁
八高山・神尾山・大尾山 氷に囚われの、葉達❄
氷に囚われの、葉達❄
八高山・神尾山・大尾山 沢の一部も分厚く凍りついて。水が氷の下を流れていくの…なんか好きですね🎵
八高山・神尾山・大尾山 こんなところもありましたよ👍グリグリしても割れません🐧滑る〜😁
八高山・神尾山・大尾山 霜柱②槍のように突き出て、凄い!
霜柱②槍のように突き出て、凄い!
八高山・神尾山・大尾山 綺麗ですねぇ✨
綺麗ですねぇ✨
八高山・神尾山・大尾山 日が当たると氷も輝いて、また違います🎶
日が当たると氷も輝いて、また違います🎶
八高山・神尾山・大尾山 結晶もくっきりと❄
結晶もくっきりと❄
八高山・神尾山・大尾山 車を置いた付近にあった氷柱♪凄く太い!びくともしない〜〜⛄
車を置いた付近にあった氷柱♪凄く太い!びくともしない〜〜⛄
八高山・神尾山・大尾山 帰りに、少し寄り道で、かわせみ湖に寄って帰りました✨
帰りに、少し寄り道で、かわせみ湖に寄って帰りました✨