初㊗️難所ケ滝🎉

2018.01.27(土) 日帰り

この冬2度目の寒波到来(๑>◡<๑) アイゼンの使い方講習を兼ねた m-bさんのアウトドア・チャレンジイベントへ参加してきました! 前回の寒波の時の様な積雪はありませんでしたが、氷柱はそれなりに成長して見応え充分でした(*^^*) おそらく、今日、宇美町で一番人口密度高い場所だったのでは… 団体行動だったので、自由度はやや低めでしたが、初めて会った方と山に関するよもやま話も出来て、楽しい一日でした! 帰りは足が攣り攣り(~_~;) 登山靴を脱いだそばから、ふくらはぎがピキーッ‼︎ 悶絶しながら芍薬甘草湯を一気飲みしたのでした…汗💦

宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森 8時半集合時はすでに
駐車場には沢山の車が…
昭和の森 8時半集合時はすでに 駐車場には沢山の車が…
宝満山・三郡山・若杉山 2名のスタッフさんを含め10名で出発!長崎から参加の女子も!
女子率高め(๑・̑◡・̑๑)
2名のスタッフさんを含め10名で出発!長崎から参加の女子も! 女子率高め(๑・̑◡・̑๑)
宝満山・三郡山・若杉山 途中休憩の時に、スタッフさんからアイゼンについての説明を受けるが
本日、活用シーンがあるのか?無いのか…(・・?)
途中休憩の時に、スタッフさんからアイゼンについての説明を受けるが 本日、活用シーンがあるのか?無いのか…(・・?)
宝満山・三郡山・若杉山 1時間ほどで、小つららに到着
1時間ほどで、小つららに到着 つららが見えます! この時点で地面はドライ、アイゼン無しで大丈夫
宝満山・三郡山・若杉山 だんだん、急になってきて、もう喋る余裕無し!ε-(´∀`; )
宝満山・三郡山・若杉山 そして…渋滞
そして…渋滞
宝満山・三郡山・若杉山 滝の真下は、アイゼンが必要な状態!
滝の真下は、アイゼンが必要な状態! 狭い場所で、滝を見る人とアイゼンをつける人で混み合ってる(・Д・)
宝満山・三郡山・若杉山 ツルッツル〰(´⊙ω⊙`)
先日、雪の宝満山で使ったので
今シーズンは2回目の簡易アイゼン
ツルッツル〰(´⊙ω⊙`) 先日、雪の宝満山で使ったので 今シーズンは2回目の簡易アイゼン 靴底全体に低めの爪が付いてて、氷でも滑らず、岩場や地面も歩きやすい!
宝満山・三郡山・若杉山 見上げると立派な氷柱が!
見上げると立派な氷柱が!
宝満山・三郡山・若杉山 おーーー❗️(((o(*゚▽゚*)o)))♡
おーーー❗️(((o(*゚▽゚*)o)))♡
宝満山・三郡山・若杉山 滝を通り過ぎて左手奥の方によじ登り、スペースを見つけてランチ休憩🍙
食欲が先行し、写真忘れる
滝を通り過ぎて左手奥の方によじ登り、スペースを見つけてランチ休憩🍙 食欲が先行し、写真忘れる
宝満山・三郡山・若杉山 オサレなワンコさんは、アイゼン無しでも元気に登ってました(๑>◡<๑)
宝満山・三郡山・若杉山 滝の真下の光景   アイゼン必要でした!
素足が冷たそう(๑>◡<๑)
滝の真下の光景 アイゼン必要でした! 素足が冷たそう(๑>◡<๑)
宝満山・三郡山・若杉山 帰りに、もう一度小つらら
帰りに、もう一度小つらら
宝満山・三郡山・若杉山 往路はどんより曇りでしたが、復路は陽射しもでて暖かく、心地よい疲労感でした(^ν^)