次郎丸嶽へリベンジ

2018.01.27(土) 日帰り

ヤマップに、一番最初に投稿した⛰ 昨年、登った時はあいにくの天気で、山頂からはガスで何も見えない状態だった🙅‍♂️ 昨日の天気予報では、☀️マーク❗️阿蘇方面も考えていたのですが、妻から「太郎丸、次郎丸嶽へリベンジしよう」の一言で天草へ行く事になりました。朝はめちゃくちゃ寒かったのですが、現地に着いたら、以外にポカポカして暖かい登山日和⛰ 今日は絶景が見れるぞー‼️と2人でウキウキしながら登りました😃

九州オルレ・天草松島コース 天草に行く途中の雲仙普賢岳!
天草に行く途中の雲仙普賢岳!
九州オルレ・天草松島コース 今泉バス停に到着。天気良いし、風もあまり無いので以外に暖かい☀️それにしても今日は登山客が多いなぁー。
九州オルレ・天草松島コース 市営駐車場です。
市営駐車場です。
九州オルレ・天草松島コース 太郎丸、次郎丸物語。なるほどー。
太郎丸、次郎丸物語。なるほどー。
九州オルレ・天草松島コース 駐車場から登山道の方へ歩いて行くと、クマモンのお出迎え❗️
駐車場から登山道の方へ歩いて行くと、クマモンのお出迎え❗️
九州オルレ・天草松島コース 下から次郎丸嶽‼️今回は絶景が見れそー。ワクワクするぅ😍
下から次郎丸嶽‼️今回は絶景が見れそー。ワクワクするぅ😍
九州オルレ・天草松島コース 太郎丸嶽
太郎丸嶽
九州オルレ・天草松島コース 変なトトロ
変なトトロ
九州オルレ・天草松島コース やっと、山道
やっと、山道
九州オルレ・天草松島コース 山道入り口から程なく行くとロープ場がある。
山道入り口から程なく行くとロープ場がある。
九州オルレ・天草松島コース ここの水は、🐗の増加により糞尿が多いので、飲まないほうが良いそうです。
九州オルレ・天草松島コース 遠見平からは景色は良くない。
遠見平からは景色は良くない。
九州オルレ・天草松島コース 太郎丸への分岐。前回、行ってない太郎丸へ!
太郎丸への分岐。前回、行ってない太郎丸へ!
九州オルレ・天草松島コース 少し登れば尾根道。歩きやすい。
少し登れば尾根道。歩きやすい。
九州オルレ・天草松島コース この辺りは、岩場でしばらくはちょっとした、ロッククライミング気分🧗‍♂️
九州オルレ・天草松島コース この大岩の脇を巻くようにして行きます。
この大岩の脇を巻くようにして行きます。
九州オルレ・天草松島コース 大岩の下のロープ場でスリルがあります。
大岩の下のロープ場でスリルがあります。
九州オルレ・天草松島コース 太郎丸嶽の山頂
太郎丸嶽の山頂
九州オルレ・天草松島コース 岩場の急登が続きます。
岩場の急登が続きます。
九州オルレ・天草松島コース 太郎丸嶽の山頂に到着
太郎丸嶽の山頂に到着
九州オルレ・天草松島コース 太郎丸嶽から見た、雲仙普賢岳‼️
太郎丸嶽から見た、雲仙普賢岳‼️
九州オルレ・天草松島コース 太郎丸、次郎丸分岐へ戻り次郎丸嶽へ。
これから先には急登が待ってます。
太郎丸、次郎丸分岐へ戻り次郎丸嶽へ。 これから先には急登が待ってます。
九州オルレ・天草松島コース 途中から撮った次郎丸嶽山頂
途中から撮った次郎丸嶽山頂
九州オルレ・天草松島コース イナズマ返しと言います。すごい急登です。写真に写っている方は、太郎丸でお会いした地元の方で、下山するまでご一緒させていただきました。70歳だそうです。健脚
九州オルレ・天草松島コース その方の奥様と私の妻。頑張ってます😃
その方の奥様と私の妻。頑張ってます😃
九州オルレ・天草松島コース 次郎丸に行く途中の大岩の下。写真スポットです。
次郎丸に行く途中の大岩の下。写真スポットです。
九州オルレ・天草松島コース 次郎落しの手前。それにしても、元気がいいなー!
次郎落しの手前。それにしても、元気がいいなー!
九州オルレ・天草松島コース 次郎落し!ロープが4本あります。
次郎落し!ロープが4本あります。
九州オルレ・天草松島コース 次郎落しから見た雲仙普賢岳と松島の島々
次郎落しから見た雲仙普賢岳と松島の島々
九州オルレ・天草松島コース この横にライオン岩🦁があります。
この横にライオン岩🦁があります。
九州オルレ・天草松島コース 亀次郎岩。別名  ライオン岩🦁
亀次郎岩。別名 ライオン岩🦁 正式には、亀次郎岩のようです。余裕があるように写ってますが、下は絶壁でめい一杯でした。怖ェー😱
九州オルレ・天草松島コース ライオン岩から山頂。山頂に立ってる人は、トレイルランの方で私を撮ってたみたいです。
九州オルレ・天草松島コース 不知火海と九州山地by🦁岩
不知火海と九州山地by🦁岩
九州オルレ・天草松島コース 到着
到着
九州オルレ・天草松島コース 三角点タッチ
三角点タッチ
九州オルレ・天草松島コース 山頂からの九州山地。中央が国見岳のようです。
山頂からの九州山地。中央が国見岳のようです。
九州オルレ・天草松島コース 観海アルプス。白嶽、鋸岳!
いつか、。あそこにも行かねば
観海アルプス。白嶽、鋸岳! いつか、。あそこにも行かねば
九州オルレ・天草松島コース 龍ヶ岳、倉岳
龍ヶ岳、倉岳
九州オルレ・天草松島コース 絶景です。これが見たかったァ‼️
絶景です。これが見たかったァ‼️
九州オルレ・天草松島コース 駐車場がある今泉地区を見下ろす。
昼食を済ませて元来た道を戻ります。
駐車場がある今泉地区を見下ろす。 昼食を済ませて元来た道を戻ります。
九州オルレ・天草松島コース 無事に戻りました。結構、皆さん帰られたみたいです。
無事に戻りました。結構、皆さん帰られたみたいです。
九州オルレ・天草松島コース 久しぶりの松島の温泉♨️疲れた身体を癒そうと思い寄りました。
九州オルレ・天草松島コース 海と普賢岳をバックに、いい♨️でした。
海と普賢岳をバックに、いい♨️でした。