最後まで登山の狭薄山^ ^

2018.01.27(土) 日帰り

今回はベテラン登山者の方にナビゲート頂きながら狭薄山へ挑戦。3時半起きで待ち合わせの駐車場到着後、準備を整えて出発! まず林道を目指しますが駐車場からは下山…薄っすらと踏み跡発見!まぁまぁの距離を歩き、林道到着。辺りはまだ暗いけど、川沿いの林道をひたすら歩きます! 二つ目の橋を渡ると踏み跡が大二股山へ向かっており、踏み跡が終了!もう少し進むと今度は林道が終了。 風はなく、尾根を目指して登るのみ!平坦な林道とは違い、登山していることを実感^_^ 小まめに休みながら登り、尾根に出ると風が…^_^;寒い❄️山頂は晴れているのが見えているが、歩いても歩いてもなかなかたどり着けない。 山頂まで360mと表示されたのを最後、携帯が眠りに落ちた…しばらく登って山頂を見るとまだ目視では600m以上あるように見えました。ベテラン登山者の方も同様の感想… そうこうしているうちに天気が崩れ、山頂は雲の中に…距離感に違和感があった為、携帯の蘇生を図り、なんとかアプリを起動して地図をチェック。すると、山頂まであと180mくらいの表示!一気に登ります。 無事、山頂に到着‼︎あいにくの天気になった為、早々に下山を開始。尾根沿いにある雪庇に気をつけながら一気に下り、無風地帯で昼食を頂きます。 エネルギー補給してからの下りはあっという間で所々、尻ボーをしながら一気に林道まで下りました。林道も数回の休憩だけで、駐車場の下まで戻ってきたしたが、ここからがキツイ(-.-;) もう一つの山頂ってピークですね^ ^ 次来る時は大二股山を目指す時だけだな^_^;