八代 :「八」のつく三山①(八丁~八峰)

2018.01.27(土) 日帰り

八代市には名称に「八」を冠にした山が3つある。そこで本日は、まず八丁山から八峰山を周回してみた。 ※ 今週は、公私であっちこっち(くじゅう.奄美)したせいか、途中から足が重くなった。 ○ 宅発 8:10 朝食(水俣:すき家) ○ 懐良親王御陵付近P着 10:00 気温(2度)

竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 開始  本日は法要らしく駐車場は満車だった。
開始 本日は法要らしく駐車場は満車だった。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 妙見宮(八代神社)の中宮 通過
妙見宮(八代神社)の中宮 通過
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 子安観音開 方面に入る。
子安観音開 方面に入る。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 次に上宮林道に入ると、
次に上宮林道に入ると、
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 やがて、八丁山の看板が現れる。
やがて、八丁山の看板が現れる。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 鉄塔からは
鉄塔からは
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 八代市街地から天草方面まで見渡せた。
八代市街地から天草方面まで見渡せた。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 あちらが八峰山方面かな?
あちらが八峰山方面かな?
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 ここからは、赤テープや
ここからは、赤テープや
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 かわいいテープが登頂をサポートしてくれた。
かわいいテープが登頂をサポートしてくれた。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 木々も「フレー、フレー!」と応援してくれる。
木々も「フレー、フレー!」と応援してくれる。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 水溜まりは凍結
水溜まりは凍結
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 少々、急坂を登ると
少々、急坂を登ると
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 八丁山の頂 (376m)
八丁山の頂 (376m)
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 樹間から八代市街地
樹間から八代市街地
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 反対側に八竜山が見えた。次発すると、
反対側に八竜山が見えた。次発すると、
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 展望の良いポイントがあったが、
展望の良いポイントがあったが、
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 どれが八峰山かわからなかった。
どれが八峰山かわからなかった。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 寒いが、気持ち良い。
寒いが、気持ち良い。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 九州縦貫道路のトンネルの上部辺りを通過(倒木が多い地点)
九州縦貫道路のトンネルの上部辺りを通過(倒木が多い地点)
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 シダの生い茂る坂の上は、
シダの生い茂る坂の上は、
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 展望が開け、やがて
展望が開け、やがて
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 上宮越  ( 上宮方面の表示はどこかな?)
上宮越 ( 上宮方面の表示はどこかな?)
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 市房杉のような大木を過ぎると、
市房杉のような大木を過ぎると、
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 妙見上宮跡に入場した。
妙見上宮跡に入場した。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 神聖な雰囲気だった。
神聖な雰囲気だった。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 水場の
水場の
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 水量は乏しかった。ここで赤テープを見失うが、無理に上っていくと
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 初めて「八峰山」の標識に出合う。
※ 安堵したが、足が重くなる。
初めて「八峰山」の標識に出合う。 ※ 安堵したが、足が重くなる。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 この看板に元気をもらい、やがて
この看板に元気をもらい、やがて
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 八峰山の頂 (574m)  展望はないが、小広場で木洩れ日が心地よかった。
八峰山の頂 (574m) 展望はないが、小広場で木洩れ日が心地よかった。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 昼食(今回は、そばの残り汁に塩むすびを入れ、替え玉風に食す)→腹が満ちたら足の痛みも癒えた→下山する。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 倒木を切断してくださったのだろうか?歩きやすかった。(感謝!)
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 水溜まり凍結の中に、
水溜まり凍結の中に、
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 カエルの卵
カエルの卵
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 子安観音開方面を目指す。
子安観音開方面を目指す。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 何回か戻り、赤テープを見失わないように歩を進めると、
何回か戻り、赤テープを見失わないように歩を進めると、
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 上宮林道に出た。
上宮林道に出た。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 八代市街地から雲仙普賢岳まで見渡せた。
八代市街地から雲仙普賢岳まで見渡せた。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 上宮分岐を真っ直ぐ(舗装路)が正ルートと思われるが、ヤマップ上では右の山道が明らかに近い!どうする?
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 藪っているが、突入する→当然、赤テープはなく、自信もなくなる→やめておけばよかったかな(いつもの後悔)
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 昔のミカン用レールが現れたので、これに沿って下りることにする。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 やがてレールはなくなり、今度は沢に沿って歩いて行くと、堰に出合った。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 堰を上がると、何と「子安観音」の標識
堰を上がると、何と「子安観音」の標識
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 安堵、安堵→観音様にお礼をして
安堵、安堵→観音様にお礼をして
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 次発
次発
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 九州縦貫道路の下を通過して、終了。
九州縦貫道路の下を通過して、終了。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 帰途  八丁山(だと思う)を振り返る。
帰途 八丁山(だと思う)を振り返る。 ※ 今日は運良く下山できた感も強いが、思いの外の長丁場であり充実感もある。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 その後、妙見下宮(現在はここが本宮)に立ち寄って、詣る。
その後、妙見下宮(現在はここが本宮)に立ち寄って、詣る。