富士見台高原 再チャレンジ! 朝イチ登頂!

2018.01.27(土) 日帰り

前回、悪天候の為撤退したのでチャンスを伺っていた所、天気予報は晴れ!珍しく土曜日が休みだったので 再チャレンジしてきました。朝の7時に出発!快晴&無風!期待が高まります。 アイゼン着装で前回と同じく神坂神社からスタートしました。前日らしき踏み跡をなぞりバフバフ進みます。 途中でスノーシューにチェンジして前回よりも多めの積雪の中、踏み跡も見えなくなりウサギの足跡と 共に高度を稼ぎます。 え~と写真を撮らざるをえないんですが。前に進みませんw 何とか前回利用させて頂いた萬岳荘に到着。今日はスルーしてそのまま山頂へ! ここから一気に視界が開けます。登山初級者ですが初めての眺望です。これぞ「山」ですねw 樹氷やらエビの尻尾やらスノーモンスターやらがぞろぞろと現れ一人ニヤニヤしながら撮りまくり。 本日最初の踏み跡を着けさせてもらいながら、出発から3時間半で登頂!!! 冬山はヤッホーしちゃいかんとの事なので、スタローンばりにガッツポーズ!最高~!! 登山初めて良かったと心底、思いました。 予定ではここで朝御飯&コーヒーの予定でしたが、風が出てきたので名残惜しいけれども下りていきます。 下りてすぐの神坂小屋で食べて温まりました。このあたりで他の登山者の方々が沢山登ってきます。 もう皆さんが笑顔w挨拶交わしながらすれ違います。ワンコも登ってましたw 帰りはブナコースに回って見たんですがこれが大失敗!あまり通らないみたいで積雪が多く、トラバース しなければならない状況、その下は50メートル位の切り立った崖。夏場は普通の登山道でしょうけど めっちゃ危険!スノーシューは特に横向きに弱いのでアイゼンにチェンジ。それでも怖かったな。 最後の最後にビビらされながら神坂神社へ。登山の無事をお礼しつつ駐車場に到着。 今までで最高の山行になりました。

動画