霜降山でテント泊 1日目

TAKEさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:子供が歩けるようになったので、2014年より登山(というか山歩き)に挑戦中!子供と歩ける山が好物です!
  • 生まれ年:1976

火の山(山口市)・陶ヶ岳

2015/09/27(日) 00:33

霜降山でテント泊 1日目

2015/09/19(土) 14:54

2015/09/19(土) 16:17

しばらく出張で家を離れるのと、季節も良くなってきたってことで、シルバーウィークの初日からテント泊へ。

山は昨年日帰りで登り、ほかにもたくさんあるルートが気になってた地元の霜降山。
小学生のころから学校の行事で登ったりする市民の山で、自宅から近いこともあり、昼に出て昼に帰る作戦を立ていざ出発!

ルートはお店で聞いた鳥越広場キャンプを目指し、自宅最寄りの小羽山側の管理道入口からスタートすることに。

管理道は車も通るらしくよく整備されていましたが、虫はもちろん野兎にも会え楽しい道でした。
大固屋広場で長めの休憩を入れても、1時間ちょっとでキャンプ場に到着できるので、親子登山には最適だと思います。

キャンプ場はひらけてて、石の囲炉裏?や切り株のテーブル?などもあり、ちょっと登山感には欠けますが、子供達は楽しかった様子で、暗くなるまでごはんタイム。

その間も、カマキリや鈴虫つかまえてえらく楽しそうにしてました。

食後は子供が寝るまで終わらないババ抜きしたり、ちょっとした夜の探検したり。
子供が寝てからは一人でお酒飲みながら夜空見たりして楽しみました。

森の中のキャンプ場なので、周りの光が全く届かず星が無茶苦茶きれいでした。
男山駐車場からならかなり近いので、天体望遠鏡買ったら担いで持って行って天体観測@テント泊も良さそうですw

※キャンプ場はソフトバンクだったからか携帯圏外です。100mも頂上に向けて移動すれば電波入りますがちょっと困りました...