上高地で宴会トレッキング

2018.01.27(土) 2 DAYS

【アクセス】  沢渡の市営第二駐車場に車を止めて、予約してあったアルピコタクシーで釜トンネル入口へ。 【天気】  1日目 雪  2日目 晴〜曇〜雪 【コース状況】  雪は恐らく平年並み程度、トレースのある所は雪が締まってスノーシューやワカンの必要は無さそうでしたが、やはりツボ足では所々踏み抜きます。トレースが無い場所へ行くにはスノーシューやワカンが必須。強風で雪が無い箇所はワカンでは歩きづらいため、スノーシューが望ましいです。釜トンネルやその先の道路は工事用車両が通過するので注意です。 【感想/記録】 ■1日目 活動時間:7時間32分 活動距離:10.98km 高低差:259m 累積標高上り/下り:606m/397m 消費カロリー:2309kcal  昨年同様富山チーム2人と名古屋チームは今回6名、合計8名の大所帯で上高地をトレッキング。その後は山のひだやで宴会が目的です。タクシーは一台しか確保できなかったので、名古屋チームの車で半数をピストンし、残りはタクシーで遅れて大正池で合流する計画。  先発チームは8時過ぎに出発。釜トンネルは工事車両が通るためか、灯りが付いていました。上高地トンネルを通ってしばらく歩くと除雪が終わり、スノーシューを付けて出発。お天気は残念ながら雪、何も見えません(´Д`)。焼岳や穂高連峰が見えるはずなのに。それでも雪景色を撮影しながら進みます。大正池で全員揃ったら出発し、田代池に到着しても美しい霧氷は無し。雪が降っているので気温は高め、氷点下一桁です。  後はトレースを追って明神を目指します。梓川沿いに歩いて、河童橋に到着すると今日は人が少なめ。雪はまだ降って、時折ちょっと吹雪いて寒い。小梨平で昼食を食べている時はもっと寒かった。明神に到着し、穂高岳神社奥宮に参拝し、安全を祈願しました。一ノ池、ニノ池周辺を散策しながら撮影し、山のひだやに到着。  ウェルカムドリンクのコーヒーを頂き、ストーブの周りに来ると暖かくてホッとしました。部屋に入って着替え布団を引いたら準備完了。食材の準備をして宴会となり、メインの料理は昨年同様、氷見産寒ブリしゃぶ、イノシンの肉(頂きものの氷見産天然物)でイノシシ鍋となりました。今回も食材とお酒、おつまみを大量に担ぎ上げ、結局食べ切れませんでした。夜にはお天気が回復して星空も見えましたが、残念ながらお月様が出ており、寒かったので撮影はバス。 ■2日目 活動時間:3時間46分 活動距離:9.73km 高低差:213m 累積標高上り/下り:157m / 360m 消費カロリー:1089kcal  翌朝は晴れていたので放射冷却のためか、気温は−20℃ほどと低くなりましたが、無風でしたのであまり寒さは感じませんでした。朝日が当たる明神岳や一ノ池、ニノ池周辺で霧氷を撮影。朝食に残った鍋にきしめんを入れて、残りの食材を完食。10時20分頃には山のひだやを出発。お天気はまずまずでしたが、徐々に雲が優勢になり、河童橋に到着して穂高連峰を撮影していたらガスって雪が降りだしました。  建物の陰で昼食を食べてちょっと休んだら出発。風が吹いて雪も降り出しましたが、トレースはしっかりとあり、ガンガンスピードを上げて2時過ぎには釜トンネルの入口に到着。結局晴れていたのは夜から朝だけでしたが、お天気が良いうちに霧氷や、なんとか穂高連峰は撮影できて良かったです。   【注意点や反省点】  冬季営業の山のひだやは素泊まり一泊1万円、夕食付きならプラス三千円でした。4人部屋にはカセットガスストーブとこたつがありましたが、部屋の中は寒かった。館内には電気と水はありませんが、裏手をちょっと行くと水場があります。就寝時には暖房代わりの豆炭あんかを貸して頂けます。  上高地のトレッキングはほぼ水平移動なので、いつもと違って運動量が少なく樹林帯を歩いても寒かった。  最初のトレースのある所はほぼ圧雪でした。河童橋までならちゃんとしたトレースがあります。 小梨平からのトレースはちょっと薄め。徳本峠方面に行かれた方によると、トレースは無しで新雪のためスノーシューでも結構足が沈んだそうです。  山のひだやで周辺はソフトバンクの電波が4Gでバッチリ使用できました。途中も概ね電波が使用できました。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)   1,073   906 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)   178   171 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   18   12 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   47   9 ウォーキングの距離(km)  19.9  19.2 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  25,357  12,657 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  44〜113  58〜106 体重  64.0 -> 64.1

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トンネルからスタート。
釜トンネルからスタート。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほどほどに雪があります。
ほどほどに雪があります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 確か焼岳が見えたような。
確か焼岳が見えたような。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池に到着。
大正池に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた方向。
歩いてきた方向。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスっていますが、取りあえず撮影。
ガスっていますが、取りあえず撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代池に到着。
田代池に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪が舞っています。
雪が舞っています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初めて見たような、ウエストン碑。
初めて見たような、ウエストン碑。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと明るくなってきたような。
ちょっと明るくなってきたような。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋に到着。
河童橋に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰が見えたはず。
穂高連峰が見えたはず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平で昼食を食べましたが寒かった。
小梨平で昼食を食べましたが寒かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かろうじて見えたいた明神岳を撮影。
かろうじて見えたいた明神岳を撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神橋に到着。
明神橋に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高神社奥宮に到着。
穂高神社奥宮に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神一之池。
明神一之池。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神二之池。
明神二之池。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪は小降りに。
雪は小降りに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し青空も見えて。
少し青空も見えて。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神二之池を散策。
明神二之池を散策。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰もいません。
誰もいません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日本庭園のよう。
日本庭園のよう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山のひだやさんに到着。
山のひだやさんに到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宴会の準備中。
宴会の準備中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは野菜を投入。
まずは野菜を投入。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回は担ぎ上げず、ほぼ水平移動しました。
今回は担ぎ上げず、ほぼ水平移動しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回はりんごも。
今回はりんごも。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 氷見産寒ブリも待機中。
氷見産寒ブリも待機中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 メインのブリしゃぶです。
メインのブリしゃぶです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次はイノシシ肉で。
次はイノシシ肉で。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猪鍋です。
猪鍋です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食べきれませんでした。
食べきれませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌日の明神岳。
翌日の明神岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日に染まります。
朝日に染まります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間に合って良かった。
間に合って良かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池の霧氷を撮影。
明神池の霧氷を撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと幻想的でもあります。
ちょっと幻想的でもあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寒さでキリッとした朝でした。
寒さでキリッとした朝でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 引いて撮影。
引いて撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お天気は良さそう。
お天気は良さそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食事後に明神池の霧氷を再度撮影。
食事後に明神池の霧氷を再度撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が当たってきました。
日が当たってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雰囲気が少し変わりますね。
雰囲気が少し変わりますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また明神二之池に移動して。
また明神二之池に移動して。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップで撮影。
アップで撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霧氷をアップで撮影。
霧氷をアップで撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神一之池方面。
明神一之池方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 引いて撮影。
引いて撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳も入れて撮影。
明神岳も入れて撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山のひだやさん軒先のつらら。
山のひだやさん軒先のつらら。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山のひだやさんのランドクルーザー、積雪で進めなくなったそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋手前で奥穂高岳〜前穂高岳の吊り尾根をなんとか撮影。
河童橋手前で奥穂高岳〜前穂高岳の吊り尾根をなんとか撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間にガスってきました。
あっという間にガスってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 静まりかえった上高地バスターミナル。
静まりかえった上高地バスターミナル。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トンネルを出てゴール。
釜トンネルを出てゴール。

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ミッドウェイト
  • その他(Other)
    ポーラーエクストリームDFパンツPWP13A0011(Men's)
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 PEAK
    iPhone8 スペースグレイ
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
  • オークリー(Oakley)
    ★ オークリーOAKLEYサングラスFLAKJACKETフラック ジャケット 03-897
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    デジタルカメラXQ1ブラックFFX-XQ1B
  • その他(Other)
  • モンベル(mont-bell)
    GORE-TEX アルパインスパッツ
    ポールワーズ POLA EXTREAM DF ジャケット
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
  • その他(Other)
    モンベル(mont-bell)ジェットボイルZIP1824325ブラック
  • マムート(MAMMUT)
    Spindrift Guide45
  • キーン(KEEN)
    メンズ WINTER PORT 2
  • オリンパス(OLYMPUS)
  • その他(Other)
    ATLAS(アトラス)アスペクト241831873ブルーフリー