失敗転じて福

2018.01.27(土) 日帰り

遅い時間にしか出かけられないことが多い土曜日。 だけど、久しぶりに朝から天気がいいし、けいさんをお誘いして九千部山に登ろうと家を出た。 あらら、脊振山系は雪被ってる!! アイゼン持たずに家を出たので、慌ててホームセンターで麻縄と鋏購入。 挙句、外環状の思わぬ渋滞にはまり、約束の時間に20分以上も遅刻するという失敗!! お待たせしてごめんなさい🙏 けいさんもアイゼン持ってきてないというので、あっさり九千部山は諦めて、けいさんのご提案で土器山へ行こうという事に。 で、初めての土器山⛰ まさに結果往来な一日となった。

土器山(八天山)・腰巻山 安全を祈願して、お清めしてスタート。
安全を祈願して、お清めしてスタート。
土器山(八天山)・腰巻山 ザラザラの滑りやすい登山道。
ザラザラの滑りやすい登山道。
土器山(八天山)・腰巻山 削れに削れて、こんなに狭い。
削れに削れて、こんなに狭い。
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩の分岐手前。
親不孝岩の分岐手前。
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩へ進めばアドベンチャー無しで、楽々進める。順路を進むと、
土器山(八天山)・腰巻山 狭い!
狭い!
土器山(八天山)・腰巻山 最大の難所。
最大の難所。
土器山(八天山)・腰巻山 挟まって、笑いがこみ上げて、砂まみれ。身体に力が入らない(*≧∀≦*)
土器山(八天山)・腰巻山 『ちょっとー、どうやって登るとよぉ⁉️』  身長より高い砂壁。
『ちょっとー、どうやって登るとよぉ⁉️』 身長より高い砂壁。
土器山(八天山)・腰巻山 『よっ!』
『よっ!』
土器山(八天山)・腰巻山 『はっ!  』真剣だけど笑える。
『はっ! 』真剣だけど笑える。
土器山(八天山)・腰巻山 笑いすぎて、力が入らん!
笑いすぎて、力が入らん!
土器山(八天山)・腰巻山 上宮付近。絶景が期待できそうな空。
上宮付近。絶景が期待できそうな空。
土器山(八天山)・腰巻山 縦走できるんだ。私、しないけど。
縦走できるんだ。私、しないけど。
土器山(八天山)・腰巻山 山頂。背後は脊振山系の端から端まで稜線くっきり。
山頂。背後は脊振山系の端から端まで稜線くっきり。
土器山(八天山)・腰巻山 『彼方が脊振山。』
『彼方が脊振山。』
土器山(八天山)・腰巻山 『彼方が九千部山でございます。』
『彼方が九千部山でございます。』
土器山(八天山)・腰巻山 『アイゼン忘れたー!』
『アイゼン忘れたー!』
土器山(八天山)・腰巻山 佐賀平野を一望の絶景。英彦山〜耳納連山〜雲仙普賢岳までの展望。正面の彼方には真っ白な九重連山。
土器山(八天山)・腰巻山 露出を下げてアップで。今日のくじゅうは賑やかなことだろう。
露出を下げてアップで。今日のくじゅうは賑やかなことだろう。
土器山(八天山)・腰巻山 久しぶりに広がる青空は、やっぱり嬉しい。
久しぶりに広がる青空は、やっぱり嬉しい。
土器山(八天山)・腰巻山 八天神社上宮、胎内くぐりの岩へ。
八天神社上宮、胎内くぐりの岩へ。
土器山(八天山)・腰巻山 胎内くぐりの岩。側には願いが込められた土器(かわらけ)が奉納してあった。
土器山(八天山)・腰巻山 雪や氷が残るところも。
雪や氷が残るところも。
土器山(八天山)・腰巻山 さっき苦労してよじ登った『土器山渓谷』けいさん命名。
さっき苦労してよじ登った『土器山渓谷』けいさん命名。
土器山(八天山)・腰巻山 帰りは親不孝岩へ寄って。
帰りは親不孝岩へ寄って。
土器山(八天山)・腰巻山 ここは山頂に負けず劣らずの絶景。
ここは山頂に負けず劣らずの絶景。
土器山(八天山)・腰巻山 けいさん撮。
けいさん撮。
土器山(八天山)・腰巻山 ひゃっほー♫
ひゃっほー♫
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩、最高❣️
親不孝岩、最高❣️
土器山(八天山)・腰巻山 ホットな飲み物で乾杯。
ホットな飲み物で乾杯。
土器山(八天山)・腰巻山 土器山、きて良かったね。
土器山、きて良かったね。
土器山(八天山)・腰巻山 今日も無事に下山。
今日も無事に下山。
土器山(八天山)・腰巻山 近くの「梅の花」の蝋梅。パンが優しいお味で美味しかった。
近くの「梅の花」の蝋梅。パンが優しいお味で美味しかった。