いずれリベンジ!乗鞍岳。

2015.09.19(土) 日帰り

せっかくシルバーウィーク休みなので家族旅行で長野へ! ところが神戸から滋賀抜ける迄に3時間以上…その後もプチ渋滞に何度もはまり7時間弱かけて諏訪神社に到着(元々4時間強の予定)…! 結局、諏訪神社からペンションに直行しないと晩御飯に間に合わないという事で、観光全く出来ず(笑)! 元々の2日目予定では、妻と長女はパワースポット巡りのツアーバスに放り込み、私とうーさん、くーさんは三本滝から御来光バスで乗鞍、剣ヶ峯まで行き、下りは徒歩で三本滝まで降り、車でどこかのパワースポットにいる二人を回収するという華麗な(?)計画でした(笑)。 来年はくーさんも3年生になるので富士山デビューをさせようかと思い、日本一優しい3000m超えの乗鞍で高山トレーニングをと思っていました。 しかし1日目に予定の半分も消化できなかったのと渋滞で疲れが出たのとで、妻のテンションは急降下…。 あまりに可哀想になり、明日は山は辞めて朝イチから弾丸観光ツアー、子供は寝ながら深夜帰宅に予定変更! うーさんとくーさんが納得しなかったのと妻が気を使って行っておいでというのでこっそりインソールを隠して、実は忘れたから登れないと嘘をついたのは内緒です(笑)。 ただせっかく乗鞍来たのとうーさんの残念そうな顔に、ペンションの周りをナイトハイクすることにしました。 既に1600mにいるので寒いです! ペンションの方に熊がでるからと鈴を貸していただいたので、別の意味のスリルも加わり、短い時間でしたが楽しんで歩けました~! 山行自体は失敗というか撤退というか残念でしたし、しょぼい活動記録で申し訳ありませんが楽しい家族旅行、1日目でした! 活動記録あげないことも考えましたが、オフ会で乗鞍行くって言っちゃったので、一応、来るだけ来たよ~。乗鞍高原までだけど…って意味での記録です(笑)! 来週は秩父に遠征に行くので、フラストレーションはそちらへ持って行きます(笑)!