静かで適度に厳しく、人気はないが辛うじてトレースはあり、あわよくば山頂を独り占めできる、そんな理想で滝子山を選択してみた。概ね満足

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 計画。実際は大ヶ谷丸方面にトレースがなく初狩に降りた
計画。実際は大ヶ谷丸方面にトレースがなく初狩に降りた
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 -3度
-3度
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 踏みあと少なし。往復便合わせて10人ぐらいか
踏みあと少なし。往復便合わせて10人ぐらいか
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 路証し地蔵
路証し地蔵
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 地上では罪悪感で食べられないものも「行動食」のひとことで言い訳成立
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 場所によっては膝上まで埋まる
場所によっては膝上まで埋まる
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 至るところで沢が凍結。こんな光景が見られるのも寒波のおかげ
至るところで沢が凍結。こんな光景が見られるのも寒波のおかげ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 前回は難路に行ったが特に難所があった記憶はない。とはいえトレースのない道には踏み込めない。丹沢の時の良く整備された登山道とは違う
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 蓮コラのような鹿の糞。このあたりでストックのバスケットを紛失し、戻って探すも見つからず
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 踏み跡を見る限り、この日のこのルートは自分が初。孤独感もありながら頂上独り占めに期待
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 普段は感じられない獣の気配が雪道でははっきり
普段は感じられない獣の気配が雪道でははっきり
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 この深い青。最高
この深い青。最高
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 チラリズム
チラリズム
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山頂独り占め!と思ったのに、すぐ後から4人PTが追ってきていた・・・無念
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 奥秩父山塊最南端の滝子山より奥秩父と八ヶ岳を透かし見る、なんてなかなか乙では
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 夏靴にチェーンスパイクはゴムの締め付けのためか足の指先が凍える。本気で凍傷になるかと思った。山頂でプレート型の10枚刃アイゼンに変更。そろそろ冬靴と12枚刃買うかな
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 コースタイムを大幅にオーバー。汗をかかないようゆっくり歩いたり、装備の脱着でどうしても時間がかかる
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山頂で湯も沸かせない極限な状況も想定していたが、穏やかで良かった
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 初狩側は雪が薄い。そもそも今回の山行通して凍結もなくパウダースノーだったのでアイゼンの意味がなかった
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 そう言われるとよし飲んでみるかって気になる。止まってた。そうか罠か
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 沢も全面凍結。寒波様様
沢も全面凍結。寒波様様
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 無事下山
無事下山
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 凍え切ったので高尾でひと風呂。相変わらず人多いな・・・3月いっぱい期限の回数券が余りまくってるんだがどうしたものか