屋久島遠征 淀川登山口~宮之浦岳~縄文杉~荒川登山口

2015.09.19(土) 3 DAYS

追記 予備バッテリーを2つ持って行っていました 1つは使い慣れたもの、そしてもう一つは買ったばかりの物 その買ったばかりの方が大問題でした。。。作動しません とうとう途中で完全に電源が落ちた模様 下山後民宿で電源を入れたらこんな軌跡になってしまいました 非常に残念!! ただいま(^^♪  昨日夕方、無事に帰ってきました この夏の遠征は天候に振り回されました まず7月の連休で屋久島の予定だったのを沖永良部の噴火で屋久島に避難されていると知り、心がチクッとしたので取りやめ では、アルプスにしましょうと計画を練り直したのはいいけれど、台風で止む無くキャンセル。。。 今回3度目の正直となりました 月に35日雨が降ると言われる屋久島ですか、4日間の滞在中1度も雨に濡れることはありませんでした 毎晩満天の星空を眺めながら幸せな山時間でした 400枚ほどの写真を撮ってました 手すりのない細い階段がたくさんで、そんな場所では写真は撮れないので、比較的安定した場所の写真が多いです 山の大きさや深さ、樹木の大きさや高さが写真では伝わらないと思いますが見て頂けたらと思います 1日目 9/19 自宅から高速で鹿児島本港の高速船乗り場へ          有料駐車場に4日間置くことになります          種子島経由で屋久島の安房港に入ります          安房から淀川登山口手前の紀元杉までバス移動          紀元杉⇒淀川登山口⇒淀川小屋に到着          小屋が結構空いていたので2階で広々寝れました          この日は約3.5km 約2時間の歩きでした            安房港からこのバスで紀元杉まで 紀元杉から淀川登山口までは道路歩きです 淀川登山口は立派ですね~反対側には立派なトイレもあります 一般車両もたくさん停まっていました トイレの協力金500円を投入しました 一部バイオトイレもありますが、人力で糞尿を担いで下りているんだそうで、その資金になります 淀川小屋に到着 ガイド付きのツアー客はテント泊 小屋をのぞいたら余裕な感じだったので、 今回は小屋に泊まることにしました 早速カンパイ!! 今夜はローストビーフを温めて、ハーブウインナーとベビーリーフ ごはんはアルファ米ですね 保冷が効くのはこの日だけなので、ご馳走です(^^♪ ツアー客は川向こうの岸辺でお食事中でした ガイドさんがご飯も作ってくれてましたよ 致せりつくせりのツアーなんですね 2日目 9/20 2日目の朝です          3時半起床、5時出発です          今日はいよいよ核心部、宮之浦岳へ登ります          長い歩きになりますので気を引き締めての出発でした          10時間半 10km歩きました 黒味岳への分岐点 沢山の大型ザックが脇にずらっと並んでいました 我が家はスルーし直進!! 携帯トイレブース 便座があるだけの個室です そこに袋をセットして用を足し、自分の物は自分で持ち帰ります!! 屋久島に行き慣れてる人の話では、要所要所にトイレはあるから 必要ないと言われましたが 心配性の私は準備して行きました このブースに2回も助けられました(^^♪ あれが宮之浦岳!!!!!!! あとひと登り!(^^)! と思ったら。。。 折れかかった心を立て直し、くりお岳を下ります 振り返ると休憩してる人がアリンコみたいに見えますね そしていよいよ宮之浦岳 ガスが早いか、私の足が速いか競争のようでした(笑 頑張ったおかげで、なんとか青空の登頂写真が撮れました この後すぐにガスがかかり、残念な人も多数でした うわぁぁぁ~なんて眺め!! かっこよすぎです永田岳!! まるでシャクナゲの海って感じ 花の時期はどんなにかきれいでしょう🎵 狂い咲してるのがないかな。。。 ありましたよ💛しかも登山道に(^^♪ 今夜の宿泊地、新高塚小屋に到着 テン場はすぐにギュウギュウ状態になりました このほかにもたくさんでした 重たいのを担いでくれたレトルトカレー、もうメッチャおいしかった💛 お餅も重たいの(笑) これは砂糖醤油で🎵 ご馳走ですな!!と声を掛けられる(^-^)                               3日目 9/21 この日も晴れ          3時起床 テント撤収簡単に食事後 5時出発          12.6km 9時間半の歩きです          新高塚小屋⇒高塚小屋⇒縄文杉⇒ウィルソン株⇒          荒川登山口⇒バス移動で安房へ ここを過ぎたら縄文杉まではすぐ 展望デッキが見えてきた 人も少ないぞ!!!! 縄文杉にご対面・・・感動・・・ ツアー客が到着する前なので、静かに過ごせました 縄文杉の先に湧き出してる水 ここは息子からもらったククサで頂きます ペットボトルにも満タンに補給 鹿とは何回か遭遇しましたが、この子は小鹿ちゃん 親は見当たりませんでした すぐそばに人間がいても悠々とえさを食べてました そしてあのウィルソン株へ 朽ち果てた株に入って見上げたら、こんな感じ・・・ん?? 順番に並んで進んでいきます そこ、そことそこに2人ずつ座って写真を撮ったら次ね!! と、ガイドさんのおらび声(笑) 祠もあって、気を落ち着かせて居たかったけど、そんな雰囲気ではありません 流れ作業のように次から次に人が入ってきてグルグルとまわる すごい人気ですね、山ボーイ山ガールがわんさか!! それでも頑張ってよろけない様に進みながらおばちゃんは何枚か写真を撮りました 最初はタダの穴・・・ このウィルソン株から翁杉を見る大株歩道入り口までの 下りがつらかった この日1000人を超してるという観光ツアーの登山客の団体との すれ違いです、急登部では10分ぐらい待つことも。。。 やっとそれも終わったかと思ったら、こんどは凄い人だかりです 聞けば、ここから400Ⅿ先のトイレまでこの行列だそうです きっと1時間じゃたどり着けないだろうな。。。 みんな大丈夫なのかな・・・ にしても、屋久島若い子に大人気なんですね ツアー客が登る時間帯とようやくすれ違いを終了し、 静かになった広場でお昼にしました お餅をスープに入れて、即席のお雑煮風 さぁ、うわさに聞いていた長い長いトロッコ道の始まりです こんなきれいな川ならヤマメもいる?? なんて話してたら、この石碑がありました 次の橋の真ん中に立ち止まって、踏ん張りつつ下をじっとのぞき込んだら・・・いました!! ヤマメかどうかわかりませんが、結構な大きさと思われます もう、くったくたになってやっと荒川登山口に到着 お疲れ様でした~ まずは、山中で出た自分のごみをトイレに設置してあるダストボックスに捨てます ここでもトイレの協力金の呼びかけをしてありました 10分ほど待って、臨時に出るバスに乗って安房まで帰ります 4日目 9/22 安房の民宿⇒バス移動で宮之浦⇒高速船で鹿児島⇒          天文館でランチ⇒高速で自宅まで  民宿の部屋から見える朝日 トビウオも飛んでました バスの時刻まで余裕があったので、安房川を渡って展望台へ 宮之浦港にて。。。屋久島とももうお別れです 屋久島縦走は主人が一番行きたかった山でした 寸前まで長雨で、今回もどうなるかと気をもみましたが、 結果、4日間とも快晴で3度目の正直が出来過ぎの感さえあります(笑) この距離を歩きとおせるか、出発まで実は不安でした 山に入ってしまえば何があっても自力で下りてこなければならず、 ちょっと緊張もしてたかな。。。 最初はあまり気が乗らない山旅でしたが、 終わってみれば時期を変えてまた来たいなって思ってるくらいです さぁ、来週はヤマメの釣納めです!(^^)!

屋久島・宮之浦岳 立派な登山口 向かい側にはこれまた立派なトイレがあります トイレ協力金のボックスがあります 一般車両もたくさんでした
屋久島・宮之浦岳 テントを立てないのですぐにカンパイ!!
テントを立てないのですぐにカンパイ!!
屋久島・宮之浦岳 ジュウジュウと音を立てていい匂い、みんなが見ていきます(笑)
屋久島・宮之浦岳 わぁ、家よりもおご馳走かもしれない(笑)
わぁ、家よりもおご馳走かもしれない(笑)
屋久島・宮之浦岳 10cmはありそうなでかいイボかえる君
10cmはありそうなでかいイボかえる君
屋久島・宮之浦岳 ツアーの団体さん
ツアーの団体さん
屋久島・宮之浦岳 満天の星空とお月さん
満天の星空とお月さん
屋久島・宮之浦岳 簡単にお腹に入れ出発
簡単にお腹に入れ出発
屋久島・宮之浦岳 今日もいい天気
今日もいい天気
屋久島・宮之浦岳 かまぼこ岩 トーフ岩 食パン岩 とも呼ばれてます
かまぼこ岩 トーフ岩 食パン岩 とも呼ばれてます
屋久島・宮之浦岳 黒味岳への分岐点
黒味岳への分岐点
屋久島・宮之浦岳 トイレブース 2回助けられました
トイレブース 2回助けられました
屋久島・宮之浦岳 アンドレ・ザ・ブッチャー岩と命名しました
アンドレ・ザ・ブッチャー岩と命名しました
屋久島・宮之浦岳 登頂!!
登頂!!
屋久島・宮之浦岳 カッコいい永田岳
カッコいい永田岳
屋久島・宮之浦岳 狂い咲してたシャクナゲ
狂い咲してたシャクナゲ
屋久島・宮之浦岳 とにかく何もかもがでっかい
とにかく何もかもがでっかい
屋久島・宮之浦岳 小屋も満杯 写っていないテントもたくさん 我が家は奥の一番右
屋久島・宮之浦岳 今夜はカレー 重たいの担いでくれました
今夜はカレー 重たいの担いでくれました
屋久島・宮之浦岳 お餅も重たいね
縄文杉の展望台が見えた
屋久島・宮之浦岳 感動・・・
感動・・・
屋久島・宮之浦岳 手を取りあって・・・夫婦杉💛
手を取りあって・・・夫婦杉💛
屋久島・宮之浦岳 小鹿ちゃん🎵
小鹿ちゃん🎵
屋久島・宮之浦岳 💛モフモフ💛
💛モフモフ💛
屋久島・宮之浦岳 とりあえず入って見上げてみるけど普通の穴
とりあえず入って見上げてみるけど普通の穴
屋久島・宮之浦岳 列に並んで進んでいくとだんだんハートに近づいてくるんです
列に並んで進んでいくとだんだんハートに近づいてくるんです
屋久島・宮之浦岳 ハイこれで完成
ハイこれで完成
屋久島・宮之浦岳 みんな大丈夫?? 並んでるのは若い女の子ばっかり
みんな大丈夫?? 並んでるのは若い女の子ばっかり
屋久島・宮之浦岳 卵スープでお餅を炊いて即席のお雑煮
卵スープでお餅を炊いて即席のお雑煮
屋久島・宮之浦岳 長いトロッコ道の始まり
長いトロッコ道の始まり
屋久島・宮之浦岳 南国の島にも秋が来てます
南国の島にも秋が来てます
屋久島・宮之浦岳 足がすくむ
足がすくむ
屋久島・宮之浦岳 真ん中に魚
真ん中に魚
屋久島・宮之浦岳 昔杉の伐採があってた頃は集落があって、学校もあったんだそうです
屋久島・宮之浦岳 昔のトロッコ?
昔のトロッコ?
屋久島・宮之浦岳 荒川登山口にようやく到着 歩き方がおかしい人が何人もいます みんなしんどかったんやね!!
屋久島・宮之浦岳 ごめんくださ~い
ごめんくださ~い
屋久島・宮之浦岳 安房港に到着
安房港に到着
屋久島・宮之浦岳 紀元杉から淀川登山口まで道路歩き バスに乗り合わせした人たちとは縦走中何度も顔を合わせました 日本全国からいらしてましたよ
屋久島・宮之浦岳 民宿の窓から見える夕日
民宿の窓から見える夕日
屋久島・宮之浦岳 安房川の展望所で
安房川の展望所で
屋久島・宮之浦岳 宮之浦港にて
宮之浦港にて
屋久島・宮之浦岳 鹿児島天文館、むじゃき本店で念願の❝しろくまくん❞
鹿児島天文館、むじゃき本店で念願の❝しろくまくん❞
屋久島・宮之浦岳 お店前は何かのイベントがあってるのかと思う程の人だかり でも案内の人に食事をしたいと言うと4階にすぐ案内してくれ全然待たずにラッキーでした
屋久島・宮之浦岳 私が買ったもの でもこれが大失敗(笑)
私が買ったもの でもこれが大失敗(笑)
屋久島・宮之浦岳 主人が買ったもの
主人が買ったもの
屋久島・宮之浦岳 水に浮かべて2日目、葉っぱの端っこから根っこが出てきました💛