今シーズン、初滑りはタングラム斑尾

2018.01.27(土) 2 DAYS

岩太郎さんが斑尾の二つのスキー場を滑っているのを見て、久しぶりに斑尾に行こうと計画。 高速バスを利用して、天気よければ斑尾山の頂上にも行こうと準備。 しかし、また忘れました‼ 今回はワカン。アカンなー。イカンなー。 手荷物にしようとた立て掛けていたのを入れなかった・・・。 計画では斑尾高原スキー場の第13リフトで頂上付近に行って500mぐらい歩けば斑尾山山頂へのはずでした・・・。 しかしそれでも諦められずに、頂上に一番近いタングラムの第二リフトに乗ります。 ここからはワカンあっても歩ける雪の量ではない感じ。当然足跡もありません・・・。 しかたない、今回はスキーしよう。 そんなことで、諦めて稜線のレイクビューラインを降りることにしましたが、またアカンことが。 ここからは非圧雪の上級でした…。 おまけにこのビューラインは途中から閉鎖。キングススラロームって一番の壁を下りるしかないなんて・・・。 私のレベルでは、キビシイ。 ゆっくり横滑りでずり落ちていきました。 後は気持ちを入れ換えて、ナイターまで楽しみました。 翌日は快晴。 三度目で初めて妙高山見れました。こんな素敵なコースだったんだと感動。 妙高山はいろいろ思い出のある山だから見とれました。 この日に斑尾山登れたら景色は最高でしたね~😱 頂上は次回に持ち越し・・・。 初すべり、人は少なく、雪質はよく、景色も最高でした。

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 上野から高速バスに乗って長野駅前に到着。7時の温度はマイナス10度。寒すぎ・・・。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 電車で黒姫駅に移動してシャトルバスでタングラム斑尾へ。バスを待つ間に待合室では地元の人が今年は雪が少ないとか、大阪の学生たちは20日間のスキー合宿だとかの話に聞き耳・・・。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) タングラム斑尾。たぶんセンターゲレンデのハートランドライン。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 人が少ないです。
人が少ないです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾高原スキー場との隣接したプライマリーライン。夏場は信越トレイルノのメインルートのようです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ナイターに突入。午後からは雪が舞っていましtが、夜になると激しくなりました・・・。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ナイターはもっと人が少ない・・・
ナイターはもっと人が少ない・・・
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) でも、寒くても雪が激しく降っても好きな人は滑っています
でも、寒くても雪が激しく降っても好きな人は滑っています
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ナイターは20:30までですが20:00に切り上げました・・・
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 夜食に食べたご当地ラーメン。美味いです。
夜食に食べたご当地ラーメン。美味いです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) てっちゃんと飲んだコーヒーの残りを持参。
てっちゃんと飲んだコーヒーの残りを持参。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 翌朝、スタートの8:30に並びます。快晴。気持ちいいー。
翌朝、スタートの8:30に並びます。快晴。気持ちいいー。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 修学旅行かなー。校歌っぽい歌を歌っていました。
修学旅行かなー。校歌っぽい歌を歌っていました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 第3クワッドリフトの上からの景色。妙高~。感動~。
第3クワッドリフトの上からの景色。妙高~。感動~。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) アップ
アップ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) さらにアップ
さらにアップ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 第5クワッドリフトの上からの眺め。右に妙高山。左が黒姫山。その間の奥が地蔵山。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) フォレストラインからの妙高山がいちばん素敵な眺めでした。
フォレストラインからの妙高山がいちばん素敵な眺めでした。 中央が妙高山。右が大倉山。左が赤倉山。三つの山が寄り添っています。火打山は赤倉山の奥でしょうか?見えませんでした・・・。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) パンタンラインからの黒姫山。絵になりますねー。
パンタンラインからの黒姫山。絵になりますねー。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 第一リフトに上からの眺め
第一リフトに上からの眺め
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾高原スキー場との連絡口です。共通券を購入すれば両方滑れます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) プライマリーラインからの眺め
プライマリーラインからの眺め
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 第5クワッドリフトの上には野尻湖テラスがあって200度のパノラマらしいです。北信4山が望めます。
第5クワッドリフトの上には野尻湖テラスがあって200度のパノラマらしいです。北信4山が望めます。 中央が野尻湖。右が黒姫山。その左奥に戸倉連峰。左に飯綱山です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 妙高に向かっての滑り。14時に終えて温泉入って16時のシャトルバスに乗ります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 長野駅発の高速バスまで一時間あるので駅前の居酒屋、必ず立ち寄る築地市場食道、18時までビール100円。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ビール二杯と山賊焼きと天ぷらで1400円。満足・・・。
ビール二杯と山賊焼きと天ぷらで1400円。満足・・・。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここから高速バスに乗ります。善光寺に向かって一礼。楽しい旅をありがとうございました。

動画