金剛山(青崩道〜セト〜山頂広場〜葛木神社〜太尾西尾根道)

2015.09.20(日) 日帰り

約1か月ぶりの山登り。沢ルートと土ルートどちらにしようか悩んでいたのですが、久々に土ルートを選択。車の駐車場所の加減で、上りは青崩道 下りは太尾西尾根道です。1か月前と違いかなり涼しくなり、山頂広場で小休憩していたら汗が冷えて寒くなってきたので、休憩も早々に切上げです。 そこから、葛城神社経由でブナ林より神社裏の道を大日岳方面へ向かいました。 大日岳のススキは秋の訪れを感じさせてくれました。そのまま、太尾道西尾根道を一気に下り駐車場所へ戻り終了です。今回の周回ルートは、山道を堪能してみたいという方にとってはとても楽しめるルートだと思います。

金剛山・二上山・大和葛城山 ぼちぼちいきましょか~
ぼちぼちいきましょか~
金剛山・二上山・大和葛城山 公衆トイレ裏の林道を左へ行くと
公衆トイレ裏の林道を左へ行くと
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐに、青崩道入口があります
すぐに、青崩道入口があります
金剛山・二上山・大和葛城山 入ってしばらく適度な傾斜のルートです
入ってしばらく適度な傾斜のルートです
金剛山・二上山・大和葛城山 山道はいいですね~
山道はいいですね~
金剛山・二上山・大和葛城山 やわらかい朝陽がさしこんできました
やわらかい朝陽がさしこんできました
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪市内は陽があたっていますね~。手前の影は、金剛・葛城の山影になっています。
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチの上で、喧嘩?求愛?
ベンチの上で、喧嘩?求愛?
金剛山・二上山・大和葛城山 どんどんいきましょう
どんどんいきましょう
金剛山・二上山・大和葛城山 何の花かわかりません
何の花かわかりません
金剛山・二上山・大和葛城山 この近辺、両サイドにたくさん咲いています
この近辺、両サイドにたくさん咲いています
金剛山・二上山・大和葛城山 とりあえずセト方面へ
とりあえずセト方面へ
金剛山・二上山・大和葛城山 ここのポイントの雰囲気結構気に入ってます
ここのポイントの雰囲気結構気に入ってます
金剛山・二上山・大和葛城山 結構かわいい花です
結構かわいい花です
金剛山・二上山・大和葛城山 雰囲気いいね~
雰囲気いいね~
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山方面へ
金剛山方面へ
金剛山・二上山・大和葛城山 セト到着!ここは、直進します。右は黒栂道です。
セト到着!ここは、直進します。右は黒栂道です。
金剛山・二上山・大和葛城山 黒栂道からの登山者は、ほぼここに腰をかけるでしょう。なんせ上から見ても激登りになっていますので…
金剛山・二上山・大和葛城山 秋みぃ~っけ!
秋みぃ~っけ!
金剛山・二上山・大和葛城山 以前よりひどくなってきてます
以前よりひどくなってきてます
金剛山・二上山・大和葛城山 青崩道名物の寄り添う巨岩
青崩道名物の寄り添う巨岩
金剛山・二上山・大和葛城山 この階段を登れば
この階段を登れば
金剛山・二上山・大和葛城山 そうっ!山頂広場です!
そうっ!山頂広場です!
金剛山・二上山・大和葛城山 時計台前、AM7:16 気温は11℃でした
時計台前、AM7:16 気温は11℃でした
金剛山・二上山・大和葛城山 ガスが晴れそうで晴れない…景色は諦めます
ガスが晴れそうで晴れない…景色は諦めます
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛桜横で少し休憩
金剛桜横で少し休憩
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ登山客は
まだ登山客は
金剛山・二上山・大和葛城山 まばらです
まばらです
金剛山・二上山・大和葛城山 いつもどうり葛城神社へ向かいます
いつもどうり葛城神社へ向かいます
金剛山・二上山・大和葛城山 ほとんど寝ころびながらのベストショット!
ほとんど寝ころびながらのベストショット!
金剛山・二上山・大和葛城山 安全登山よろしくお願いします
安全登山よろしくお願いします
金剛山・二上山・大和葛城山 ベストショットその2!
ベストショットその2!
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから下山ルートをとります(左奥白看板が仁王杉)。右方向へ進みます(下っている道)
金剛山・二上山・大和葛城山 過去に崩落した場所
過去に崩落した場所
金剛山・二上山・大和葛城山 右へ行けばもみじ谷、今回は道なりに左へ
右へ行けばもみじ谷、今回は道なりに左へ
金剛山・二上山・大和葛城山 十字路を右です。左(売店横へ)直進(山頂広場展望へ)
十字路を右です。左(売店横へ)直進(山頂広場展望へ)
金剛山・二上山・大和葛城山 X路、太尾道方面は右方向へ直進してください(黄色テープ有り)
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳
大日岳
金剛山・二上山・大和葛城山 めっきりと秋の景色になりつつあります
めっきりと秋の景色になりつつあります
金剛山・二上山・大和葛城山 緑のじゅうたんの上に小人がいるような感じ
緑のじゅうたんの上に小人がいるような感じ
金剛山・二上山・大和葛城山 以前ルート取りを間違えたポイント
以前ルート取りを間違えたポイント
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返ってみると、テープがかなり増えてます!これならもう見落とすことはないでしょう
金剛山・二上山・大和葛城山 六道の辻
六道の辻
金剛山・二上山・大和葛城山 最低限のルールですね
最低限のルールですね
金剛山・二上山・大和葛城山 左方面へ進みます。右はガンドガコバ林道です。
左方面へ進みます。右はガンドガコバ林道です。
金剛山・二上山・大和葛城山 激下り
激下り
金剛山・二上山・大和葛城山 膝に結構きます
膝に結構きます
金剛山・二上山・大和葛城山 巨大こぶしが、杉にめり込んでいます!
進撃の巨人⁉︎
巨大こぶしが、杉にめり込んでいます! 進撃の巨人⁉︎
金剛山・二上山・大和葛城山 いつも思うんですが、これ何のために集めているのでしょう?
いつも思うんですが、これ何のために集めているのでしょう?
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾西尾根と東尾根の分岐です。 右は東尾根 左の細い道は西尾根です。
金剛山・二上山・大和葛城山 西尾根道へ入ると一気に道幅が狭くなります
西尾根道へ入ると一気に道幅が狭くなります
金剛山・二上山・大和葛城山 崩落跡。右方向迂回ルートになっています
崩落跡。右方向迂回ルートになっています
金剛山・二上山・大和葛城山 膝がわらっています
膝がわらっています
金剛山・二上山・大和葛城山 もうすぐ太尾西尾根道出口です
もうすぐ太尾西尾根道出口です
金剛山・二上山・大和葛城山 出口です。右へ進みます。
出口です。右へ進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 出て振返ったらこんな感じ(目印は緑のバケツ)
出て振返ったらこんな感じ(目印は緑のバケツ)
金剛山・二上山・大和葛城山 下山してきました!
下山してきました!