滝の小屋すら届かず(´д`|||)ラッセル三時間で心折れ撤退Σ(ノд<)

2018.01.28(日) 日帰り

湘北高校を選んだ理由、「近いから」と流川楓(SLAM DUNKより)が言ってたのと同じく、「近いから」で鳥海山へ(笑)。 もともと27,28の日程で、滝の小屋一泊の2日目新山。の山行に参加させていただく予定だったのですが、大寒波の影響で中止になりました(-_-;)さて、どこ行くか?谷川岳とかも考えましたが、鳥海山に落ち着いた次第です。 あわよくば新山を狙うつもりで出発。ザックにピッケル&アイゼン仕込んでます。牧場には一番乗り。スノーシュー履いてスタート。新雪。フカフカのパウダーです(^^;)スノーシューは、一歩踏み出す毎に10㌢~30㌢沈みます。進みません。スタートして直ぐに新山は無理と悟り、滝の小屋に目標チェンジ。ラッセル&ラッセル💦 車道をショートカットしながら登りますが、パウダースノーに大苦戦。坂を登るのに一苦労、徐々にテンション⤵️⤵️雪も降り始め、更に気持ちが落ち込みます(´Д`) 宮様コースへの入口付近でラッセル終了。この進行速度では、ここから滝の小屋まで、最低でも二時間~三時間はかかるでしょう。昨年4月頭に新山行った時は、牧場~滝の小屋まで二時間位で行ってますが、今回は予測ではありますが六時間位。う~ん厳しい(-。-;) 自分の足跡を下山していると、ラッセルの大変さを実感します。トレースって凄くありがたい。楽すぎます。 しばらく下るとスノーモービルが二台、スノボ積んで登って来ました。もう少し早く来てくれれば…等と思いつつ下山。 その後、何とも消化不良な感じなので、鳥海山の麓の升田地区にある“玉簾の滝”へ。駐車場の車の多さに少し驚きつつ、5~10分程歩き滝到着。完全に凍っているわけではありませんが、落差こんなにあったんだな~等と思いつつ写真を撮り、温泉入ってラーメン食べて帰りました。 山行が中途半端な感じになったので、文章を長くしてみました(笑)お付き合いいただいた方々、長々とありがとうございましたm(._.)m