撤退 根子岳💦💦

2018.01.28(日) 日帰り

バッチリトレースを期待してのゆっくりスタートでしたがまさかの先頭⁉️ 初めてのトレース無しの雪山🏔です。イヤ〜〜難儀なモノですね。 踏み抜き地獄。こんなにハマったことはありません。だんだん雲行きも怪しくなってきて、とにかく東屋までは‼️と。やっと着いた東屋は寒い😨❄️あったまらなくては〜〜と、甘酒を‼️その時、手袋を外したのがまずかったみたい。手が悴んで💦💦冷たく痛い。然もなかなか解消しない。(その後暫く手の痺れあり。凍傷にならずに良かったぁ〜〜)そこで、撤退のはこびとなりました。 下山は早い。あっという間でした😁 この日、ほぼ同時刻にトモさん🎵も根子岳に‼️登り口は違ってましたがスノーシュー必須だったようです。山頂付近の写真でやっぱなぁ〜とその厳しさを追体験させていただきました。もっと知識とスキルを習得しないとです‼️ 反省点いっぱいの山行きになってしまいましたが、無理せず下山したことが唯一の➕だったかな。 本日スライドした人 車が動かなくなっていた時お会いしたバス停から歩いてこられ四阿屋山に向かわれた男性ひとり。(車を押すのを手助けして頂きありがとうございました)上から降りてきた若者ふたり(前日、強風のため雪洞を掘ってビバーク。登頂は諦めて下山してきたようです)私たちを追い越してドンドン登られたスキー⛷装着の男性おひとり。 それだけでした💦💦