曇り後晴れの大菩薩嶺

2015.09.20(日) 日帰り

中央自動車道勝沼インターから登山口まで、道路沿いにコンビニがありませんでした。約23キロ。 登山道は特に危険箇所ありませんでした。 19日(土)に同窓会の為上京。せっかくなので次の日に都内からアクセスがベターな山梨県の山行を画策、時間制限もあったので大菩薩嶺に行くことにしました。 登山口であるロッジ長兵衛に着いたのが7時前。もう沢山の車が駐車していました。急いで準備、スタートです。 最初の休憩ポイントのふくちゃん荘までは緩やかな登り、あっと言う間に到着しました。昨日の同窓会の疲れも何処へやら、そのまま歩き続けます。 大菩薩峠までの道のりも急登もなく難なくクリアできました。危険箇所もなく、家族連れで賑わう人気の山であるなぁと納得。(^_^) この時点での展望は西側の一部を除いてほぼゼロ。半泣きで次のターゲットである大菩薩嶺へ向かいます。 でも、気温はさほど高くなく気持ちの良いハイクです。 大菩薩嶺と下山道の分岐の雷岩付近まで来ると西側の方角の雲が切れ、塩山の市街が綺麗に見えてきました。富士山方面はまだ雲の中。期待を胸にまずはミッションである大菩薩嶺へ。 森林を歩いてると大菩薩嶺へ到着。これで、やっとこ百名山20座です。先はながいなぁ。。。 展望もないので先ほどの雷岩付近に戻ります。オニギリを頬張りながら、西側のダイナミックな展望を楽しみながらの富士山待ちです。 しばらく待っていると雲の切れ間から富士山の頭が見え隠れ。でもやっぱり存在感あります。 あまり長居もできないので、下山。富士山のパーフェクトビューは次回のお楽しみにしておきます。 雷岩からの下山道も安全で、さほど苦労するところもありませんでした。下山中は沢山の登山者の方々とすれ違いました。 山梨県の山の魅力の一つはやっぱり富士山の展望。北関東と見え方が違います。少しずついろいろな山に登りたいですね。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 舗装路も行けるみたいですが左の山路を行きます。
舗装路も行けるみたいですが左の山路を行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほどなくふくちゃん荘に到着。歩き始めて20分くらいかな。
ほどなくふくちゃん荘に到着。歩き始めて20分くらいかな。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 既に数人の方が休んでいました。
既に数人の方が休んでいました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふくちゃん荘前の案内板。右に折れて進みます。脇にはトイレもありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな感じの広い平坦路を進みます。
こんな感じの広い平坦路を進みます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中右手にあった富士見山荘。
途中右手にあった富士見山荘。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しばらく歩いてると沢の音が。
しばらく歩いてると沢の音が。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢を渡るとまた標識。ここから本格的な登山道かな?
沢を渡るとまた標識。ここから本格的な登山道かな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 広い緩めの勾配路が続きます。
広い緩めの勾配路が続きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 視界が開けましたが雲がかかって真っ白。涙
視界が開けましたが雲がかかって真っ白。涙
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 脇にベンチもありましたがさほど疲れてないのでスルー。
脇にベンチもありましたがさほど疲れてないのでスルー。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘の分岐。右に行くと熊沢山、石丸峠。
介山荘の分岐。右に行くと熊沢山、石丸峠。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠に到着です。登山口から約一時間。
大菩薩峠に到着です。登山口から約一時間。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘です。お土産やコーヒーなど販売してました。
介山荘です。お土産やコーヒーなど販売してました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天気は。うーん、イマイチ。
天気は。うーん、イマイチ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲は切れ始めてるみたいなので、とりあえず大菩薩嶺に向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 このアングルだけ晴れ間が見えました。あとはガスガス。
このアングルだけ晴れ間が見えました。あとはガスガス。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この区間、ガレ場になります。さほどキツい勾配ではありません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭。
親不知ノ頭。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そのまま直進するとケルンがありました。先ほどの親不知ノ頭まで戻ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 休憩舎まで降りてきました。
休憩舎まで降りてきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何にも見えませんねーと、すれ違う方々と話しながら進みます。
何にも見えませんねーと、すれ違う方々と話しながら進みます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山道との分岐。大菩薩嶺へ向かいます。
下山道との分岐。大菩薩嶺へ向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 10分程歩いて大菩薩嶺に到着。展望はありません。
10分程歩いて大菩薩嶺に到着。展望はありません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 西の方は視界が開けました。塩山の市街が一望。いい感じです。
西の方は視界が開けました。塩山の市街が一望。いい感じです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山方面はまだ少し雲が。待ってみるかな。
富士山方面はまだ少し雲が。待ってみるかな。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 買ってきたおにぎりを食べながらくもが流れるのを待ちます。
買ってきたおにぎりを食べながらくもが流れるのを待ちます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あの雲の向こうに富士山があるんだよなぁ。
あの雲の向こうに富士山があるんだよなぁ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 西側はすっきりした景色に。
西側はすっきりした景色に。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 中央、南アルプス方面は雲がかかってるみたいであまりよく見えません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もうちょいなんだけどなー
もうちょいなんだけどなー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖も綺麗に見えます。
大菩薩湖も綺麗に見えます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見えた!雲の切れ間から富士山の頭が。やっぱりでかいね。時間制限もあるのでそろそろ下山します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一部の葉っぱが紅葉してました。
一部の葉っぱが紅葉してました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふくちゃん荘まで戻ってきました。もうちょいでゴール。
ふくちゃん荘まで戻ってきました。もうちょいでゴール。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 談合坂SAで腹ごしらえ。また、朝からガッツリ食べてしまった。汗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口のロッジ長兵衛に到着。すでに沢山の車が駐車していました。人気のやまなんですね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トイレを済ませて出発。
トイレを済ませて出発。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 〆のコーラで今日もお疲れ様でした。
〆のコーラで今日もお疲れ様でした。