雪モフハイク⛄足和田山(五湖台)・三湖台・紅葉台

2018.01.28(日) 日帰り

月曜に雪が降った!週末は低山雪モフチャンス!(*ᐛ*)ᒃ で、どこにしようか考えに考えた結果、ログ回収(※YAMAPを始める前に歩いた山を再訪してログを取る意)を兼ねて足和田山へ。道の駅なるさわから周回してきたー(ง ˙ω˙)ว 土曜日はピカピカの晴れだったのに、今日は雲が多め。しかも途中から青空が消えて風が吹き、雪雲が降りてきて雪がぱらつき始めてきちゃった!しかも他に誰も居ないし、なんか積雪多くなって足元埋まるし!やべーチェーンスパイクしか持ってないぜこれスノーシュー必要じゃねストックもスノーバスケットに変えてなーいバカチーン!(OдO`) 心細くなって早く降りたくなって、ノン休憩で三湖台へ。三湖台まで来たら数組のパーティに遭遇。人の気配を感じて安堵( *´•ω•`*)ホッ お手軽で紅葉台から三湖台までお散歩する人が圧倒的に多いんだろうなあ。足和田山にも足を伸ばして欲しいなあ。東海自然歩道を歩いて縦走するの、楽しいよ…ヾ(・ω・`) 本日のコース 道の駅なるさわー一本木バス停ー登山道入口ー足和田山(五湖台)ー三湖台ー紅葉台ー紅葉台入口バス停ー道の駅なるさわ [メモ] ・道の駅なるさわに駐車。ハイカー用として第3駐車場への駐車が案内されています。 ・オール雪道、トレースあり。初めは腐った雪だけどアイスバーンにはなっていないし、起伏も少ないのでノーアイゼンで歩けました。 ・五湖台付近から三湖台付近にかけて積雪が多くなります。ストックの3分の2が埋まるくらいの箇所もありました。スノーシューかわかんがあると快適に歩けるかと思いました。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 道の駅なるさわからスタート
道の駅なるさわからスタート ハイキングの人は第3駐車場に停めてねっていう看板があったので心置きなく停められます。ガラ空き。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 車道をてくてくして一本木バス停が見えたら左側の道に入ります(ง ˙ω˙)ว
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山口に着いたー
トイレもあるよ(ただし冬季閉鎖中)
登山口に着いたー トイレもあるよ(ただし冬季閉鎖中)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ゆきだゆきだー!わーいわーいᐠ( ᐛ )ᐟ
ゆきだゆきだー!わーいわーいᐠ( ᐛ )ᐟ
ゆきだゆきだー!わーいわーいᐠ( ᐛ )ᐟ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ふじさまちらりんこポイント
青空が消えたけどかろうじて見えています…(-ω-;)
ふじさまちらりんこポイント 青空が消えたけどかろうじて見えています…(-ω-;)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 松ぼっくりくーん
松ぼっくりくーん
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 トレースはついています
でも誰もいません
トレースはついています でも誰もいません
まだ姿が見えるε(‘∞’*)フゥー
ふじさまちらりんこポイント まだ姿が見えるε(‘∞’*)フゥー
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 五湖台ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
五湖台ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山百の棒も撮る(再訪だけど)
ナイスタイミングでふじさま隠れる
山百の棒も撮る(再訪だけど) ナイスタイミングでふじさま隠れる
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖ちらりんこ
西湖ちらりんこ
うっすらと見えてます
ふじさまちらりんこポイント うっすらと見えてます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 何のあしあとかな?ヒトじゃないよね?
何のあしあとかな?ヒトじゃないよね?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ウホー!ダイブしたいー!
ウホー!ダイブしたいー!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 モフモフのゆきなのでアイゼンは不要
モフモフのゆきなのでアイゼンは不要
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台へ行きます
三湖台へ行きます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
三湖台ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 青木ケ原樹海と本栖湖
なんかしろいしー!(OдO`)
青木ケ原樹海と本栖湖 なんかしろいしー!(OдO`)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 晴れていれば精進湖も見えるのにー!むふぉー!((└(:3」┌)┘))
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 かろうじてふじさまビューを確保
笠雲かぶってるー( ̄▽ ̄)
かろうじてふじさまビューを確保 笠雲かぶってるー( ̄▽ ̄)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台の棒も撮る
ふじさまのあたまが斜めに隠れる
三湖台の棒も撮る ふじさまのあたまが斜めに隠れる
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅葉台ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
レストハウス…営業してるのかなぁ…
紅葉台ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ レストハウス…営業してるのかなぁ…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 アレ?東海自然歩道から降りようかと思ってたのに車道に入っちゃったー( ̄▽ ̄)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪だるまつくったー
さむくて目を入れる余裕ない
雪だるまつくったー さむくて目を入れる余裕ない
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お馬さんの牧場
白いお馬さんが練習してたよ
お馬さんの牧場 白いお馬さんが練習してたよ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ゆきがなくなって舗装路に( ̄▽ ̄)
ゆきがなくなって舗装路に( ̄▽ ̄)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ふおー!ここの中心に飛び込みたい!
ふおー!ここの中心に飛び込みたい!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅葉台入口まで降りてきた
紅葉台入口まで降りてきた
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あとはひたすら車道をてくてく
歩道の雪歩き地味にツラい
あとはひたすら車道をてくてく 歩道の雪歩き地味にツラい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 道の駅なるさわに着いたー
だけど駐車場はまだ先…
道の駅なるさわに着いたー だけど駐車場はまだ先…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 第3駐車場についたー!ゴール!ᐠ( ᐛ )ᐟ
麦わらぼうしのふじさまだー
第3駐車場についたー!ゴール!ᐠ( ᐛ )ᐟ 麦わらぼうしのふじさまだー
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おっひるごはーん🍴( ¨̮  )
鳥もつ煮定食~
おっひるごはーん🍴( ¨̮ ) 鳥もつ煮定食~