京都一周トレイル① 伏見桃山駅~大岩山~伏見稲荷駅

2018.01.28(日) 日帰り

1月28日(日) 週末はとにかく寒い。 天候も悪く、寒いし山歩きはあきらめて、こんな日は平地を歩きたい。 前から歩きたいと思って、気になっていた京都一周トレイルを歩いてみよう。 本日は、京都一周トレイルの起点となる京阪 伏見桃山駅からスタート。 本屋で前もって買っておいた「京都一周トレイル公式ガイドブック東山」 の地図を片手に歩く。 歩きだして2つ目の標識。 「F2」の標識と地図の標識の意味がわかった。 なんだ。そういう事だったのか。 地図にF1とかF2とか書いてあり、何の事だろう?と、 地図を見て意味がわからなかったのだが、 ようは標識ポイントという訳だ。 これは面白い。 オリエンテーリングをしているような喜び。 大人の地図読みの遊びですね。 地図で確認して、その標識を探す。 これはハマりました。 これは最後のゴールまで、この通りに歩けばいいので実に楽しみです。 ただコースを歩いていて気になったのが、10人以上の集団に2度も会った事。 前を歩かれていたので、先のルートがわかってしまう。 これでは面白くない。 追い抜いたので、良かったですが、途中は、地図で探す楽しみが半減しました。 なんで、こんな楽しい事を集団でされるのでしょう? せっかくの地図読みの機会なのに・・・ まあ、人それそれですかね。 ただ、歩いて思ったが、やはり、平地を歩くよりも山歩きの方が数段楽しい。 京都一周トレイルは梅雨時なんかの天候の悪い時にしたいですね。 好天の日は、やはり山歩きが数段いいです。 今日は、大岩山というところを通ったので、山歩きは1回としよう。 今週読んだ本 青い炎         貴志祐介 自炊男子        佐藤剛史 村上海賊の娘(上)   和田 竜 毎日、やけに寒いせいでしょうか? ここ、一週間、何かに取り付かれたように夢中で本を読んでます(笑) 青い炎、村上海賊の娘 どちらも2日で一気読みです。  村上海賊の娘 もっと早く読むべきでした。 今、とにかく本が面白い!! 今日の旅費往復  760円