蕃山・太白山日帰り縦走

2018.01.28(日) 日帰り

以前、他の方の山行記録を見て蕃山と太白山をつなぐルートがあると知ったのですがなかなか行く機会がありませんでした で、今日やっと行くことができました 途中、雪の上にトレースがない区間や道が崩落しててちょっと危険な場所もありましたが走れる尾根が多くて楽しいルートでした 以下追記 改めてヤマップを見たら太白山の地図が出来てましたね 今回通ったルートは網羅されていました 危険箇所の表記は無かったので行かれる方はくれぐれも気をつけて 馬越石トンネルを越えたらいったん道路に降りて太白山に向かう方が安全と思います

仙台市 蕃山北側の登山口から入ります
蕃山北側の登山口から入ります
仙台市 しばらく登ると見晴台
しばらく登ると見晴台
仙台市 開山堂まで来ました
ここは景色が良いので休憩する人がけっこう居ます
開山堂まで来ました ここは景色が良いので休憩する人がけっこう居ます
仙台市 自分も海を眺めながら温かいコーヒーとパンで昼食をとりました
自分も海を眺めながら温かいコーヒーとパンで昼食をとりました
仙台市 来た道を戻って西風蕃山へ
ここから太白山へのルートに入ります
来た道を戻って西風蕃山へ ここから太白山へのルートに入ります
仙台市 コースを進むと太白山がだいぶ近付いて来ました
コースを進むと太白山がだいぶ近付いて来ました
仙台市 まだここは他の方のトレースがあって楽に進めます
まだここは他の方のトレースがあって楽に進めます
仙台市 トレースを追いかけてたら少し降り始めたので違和感を感じ、他の方の山行軌跡と地図を見比べルート間違いに気付きました
登り返すとちゃんと案内板がありました
トレースを追いかけてたら少し降り始めたので違和感を感じ、他の方の山行軌跡と地図を見比べルート間違いに気付きました 登り返すとちゃんと案内板がありました
仙台市 ここから先はトレースがありませんでした
その代わり猪や兎とおぼしきアニマルトラックがいっぱい
ここから先はトレースがありませんでした その代わり猪や兎とおぼしきアニマルトラックがいっぱい
仙台市 馬越石トンネルの真上に来ました
ふだん通る道を違った角度から見ると不思議な感じがします
馬越石トンネルの真上に来ました ふだん通る道を違った角度から見ると不思議な感じがします
仙台市 写真ではわかりづらいですが、斜面が崩落し道がかなり細くなっています
写真ではわかりづらいですが、斜面が崩落し道がかなり細くなっています 下は5メートルくらいの高さがあり、滑るとかなり痛い目に会いそうです(;゜゜)
仙台市 ちょっとした川渡りもありました
ちょっとした川渡りもありました
仙台市 やっと太白山の外周を走る林道に出ました
やっと太白山の外周を走る林道に出ました
仙台市 ふと林道の向い側を見るとなにやらバリエーションルートと思われるリボンとトレースが
ものは試しと進んでみることに
ふと林道の向い側を見るとなにやらバリエーションルートと思われるリボンとトレースが ものは試しと進んでみることに
仙台市 無事に太白山山頂へ着けました
これで今日の縦走は完了です
無事に太白山山頂へ着けました これで今日の縦走は完了です
仙台市 アイゼンのおかげで山頂直下も無事に通過
今日は走らず自然観察の森を抜けるコースを通ります
アイゼンのおかげで山頂直下も無事に通過 今日は走らず自然観察の森を抜けるコースを通ります
仙台市 センターに到着
センターに到着 今度はここからさらに治山の森と青葉の森までつなぐ縦走をしてみたいです