鍋ヶ谷林道から鍋ヶ谷山へ、駒の尾への縦走は断念

2018.01.28(日) 日帰り

先週はとても寒くて、北の方ではずいぶん雪が降ったようだ。神戸の自宅周辺でも、土曜の朝は薄っすらと雪が着いていた。 29号線沿いの波賀の山は大雪だったと思うので、そちらは避けて今日も千種の山に行こう。 前週と同じく道の駅ちくさで集合、同じメンバーで(計2人)鍋ヶ谷山から駒の尾山、大海里峠まで縦走することにした。 ちくさスキー場に向かう車道は除雪はされているが、圧雪された雪で覆われた状態。 鍋ヶ谷林道入り口横の空地は、ちょうど車一台分の除雪がされていて、ありがたい。 そこに車を置いて、そこでスノーシューを着けてスタートする。 いきなり除雪の壁を乗り越えるが、そこから先はこの1週間で降った新雪が林道に積もっている。 スノーシューを履いていても膝下くらいは沈む。因みに近くのちくさスキー場の積雪は130cmだったみたい。 尾根を2つくらい回り込んで、谷沿いの作業道と思えるところから取りつく。15分ほど頑張って少し平らな尾根に上がる。ここから急な登りが連続する。 超急登では腰くらいまでの雪面となり、スノーシューも滑るので、なかなか体が上がらない。 ジグザグを切りながら頑張るが、高齢者世代に突入した2人では、なかなかラッセルも厳しい。せめてもう一人いればなぁと思う。 上がるにつれ風も冷たく、手袋もぬれたせいか指先が痛い。手袋を交換した。 おおよそ3時間かかってやっと鍋ヶ谷山に到着。周囲で一番高いと思われる辺りをうろうろするが、山名の標識は見当たらない。発見した唯一の人工物が”4”と表示された黄色い板。何かわからん。 大して達成感もないまま、地図とコンパスで方向を見て駒の尾に向かう。 でもほぼホワイトアウトの状態で、雪もちらちらして、風も冷たい。 ここからもラッセルが続くし、視界も悪いし、少し不安な気持ちがあり、ここで引き返すことにした。 帰りは、登りのトレースを辿るだけなので、不安はない。でも急斜面ではトレースは却って滑る、滑る。 急斜面の下りは新雪の斜面の方が歩きやすい。 下りは1時間余りで、駐車地まで一気に下りてきた。 急登と寒さで、昼飯を食べるのも忘れていた。登り途中の少し平坦なところで、立ったままバナナと最中を食べただけだった。 帰る途中、今日もエーガイヤで高齢者料金¥200で風呂に入ったが、指先がジンジンした。 あったまって5時前、神戸着。