天クラCの九重

2018.01.28(日) 日帰り

数日前の予報では悪くない天気だったけど、前の日からC判定💦 しかし、こんなに積雪してるのも今シーズン最後かもしれないので、ピークを踏まなくてもいいので行ってみる事となり3人でグループトレッキング! ビジターに着いた時はまだ暗くて、天気が悪いので明るくなるまで待機! その間に牧ノ戸まで車で行ってみると、結構車が止まってる。 三俣山が目的だったので、ビジターに戻り長者原からスガモリに向けスタート 登り始めは風も弱く視界も良好だったものの、スガモリではガスってて山頂見えないし、トレースもわかり辛い💦 風も強くなってきたのでピークは諦めて法華院温泉での昼食を目的に北千里へ 風が吹き抜けるので猛烈な吹雪🌪 何とか法華院に到着して、マッタリと昼食🍜 正午くらいから人が増えてきたので席を空けて、帰路に着きました。 豊富で新鮮な雪と、目も痛くなる程の吹雪 貴重な経験になりました♬

九重山(久住山)・大船山・星生山 この時点ではそんなに悪くない天気!
この時点ではそんなに悪くない天気!
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しガスってる程度
少しガスってる程度
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあさあ出発☃️
さあさあ出発☃️
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰にも合わず、雪もふかふかで楽しい♬
誰にも合わず、雪もふかふかで楽しい♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスってきて視界が悪くなりだした💦
ガスってきて視界が悪くなりだした💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ手前の岩場
トレースは薄っすら見える程度
スガモリ手前の岩場 トレースは薄っすら見える程度
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリに着くと視界も悪く吹雪になってきた🌪
山頂は諦めて法華院温泉目指します
スガモリに着くと視界も悪く吹雪になってきた🌪 山頂は諦めて法華院温泉目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここら辺から帰ってる宿泊組みとすれ違いだす。
みんな今日の登山は諦めて帰るみたい(^_^;)
ここら辺から帰ってる宿泊組みとすれ違いだす。 みんな今日の登山は諦めて帰るみたい(^_^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 猛烈な風の北千里、雪が痛くて目が開けれません汗
猛烈な風の北千里、雪が痛くて目が開けれません汗
九重山(久住山)・大船山・星生山 そんな中 楽しそうに遊んでる2人、たくましい…
そんな中 楽しそうに遊んでる2人、たくましい…
九重山(久住山)・大船山・星生山 吹雪の中、何かの写真を撮ってるぷりんさん
吹雪の中、何かの写真を撮ってるぷりんさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルが見えてきました
坊ガツルが見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 山陰に入り 多少風が弱まってきた
山陰に入り 多少風が弱まってきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 気付いたらダイブしてた(笑)
気付いたらダイブしてた(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛らしい雪ポコ
可愛らしい雪ポコ
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院前の坂を生身で滑ろうとしてる人
無理っしょ!
法華院前の坂を生身で滑ろうとしてる人 無理っしょ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着〜
到着〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院のスタッフが作ったらしいオブジェ
法華院のスタッフが作ったらしいオブジェ
九重山(久住山)・大船山・星生山 昼食後、ぷりんさんから梅ヶ枝餅をいただきました
昼食後、ぷりんさんから梅ヶ枝餅をいただきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 あさ、天気も変わらないので帰ります。
あさ、天気も変わらないので帰ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 どこを見渡しても山頂は雲の中
どこを見渡しても山頂は雲の中
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪のトンネル
雪のトンネル
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなところで鍋をやってる3人組の男性!
なかなか沸騰せずに ここまで40分かかってるらしいw
こんなところで鍋をやってる3人組の男性! なかなか沸騰せずに ここまで40分かかってるらしいw
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぷりん作 ウサギ…
ぷりん作 ウサギ…
九重山(久住山)・大船山・星生山 開けてきました
開けてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビジターへの直線!
まもなく雪遊びも終わり
ビジターへの直線! まもなく雪遊びも終わり
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ吹雪いてます
まだ吹雪いてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴール!
お疲れ様でした
ゴール! お疲れ様でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉入って帰ろ〜♨️
温泉入って帰ろ〜♨️