鞍掛山 Rpt#5 5座目

2018.01.28(日) 日帰り

昨日ではトレース無い行者道にトレースを着けたくて再挑戦 な、なんと、分岐から行者道にスノーシューのトレースが付いてる😢 当初計画は挫折し、西の谷からピークハントと山頂へ 山頂へ中の谷からスノーシューのトレース発見💦 あの急登を! 凄いなぁー💦 山頂で証拠写真撮影後、避難小屋へ 昨日より盛況でした😰 網焼きに酎ハイ飲んでる方まで💧 団体なのか判りませんがパン食べて脱出 支度してると、行者のトレースが無い事に気付く⤴️ これは行くしかない! と、ワカン装着し下りました。 が、登山道はほぼ雪の斜面になっており、慎重におります💦 微妙に夏道が判る程度で注意しないと道から斜面に踏み抜き兼ねない所もあります 斜面をおり川を渡る所で、道を忘れて迷いましたが、おりて行けばピンクリボン有り! ホッとします。 沢沿いに下るのですが、これまた登山道は雪崩でただの雪の斜面⤵️ 強制腿上げ運動を強いられます😵 沢を渡る所が2ヶ所有るのですが、なかなか考えさせられました💧 次は雪崩が登山道を襲っている箇所へ 結構沢山雪崩跡が伺えました😨 ヤバいなぁー こういうチャレンジ、ソロはヤバいとしみじみ感じ、早く抜けるしかないと頑張って林道へ出ます 林道では雪崩の心配が無くなり余裕綽々 トレースの無い道を歩き自分で道を付けるって、なんか素敵(笑)と余裕こきだします 昔習った高村光太郎の詩を思い出す 僕の前に道はない 僕の後ろに道は出来る 道は僕のふみしだいて来た足あとだから これってトレースの事?とか考えながら(笑) とか、考えてると木に積もった雪が ドサッと直撃したり😵 おのれー 気が抜けないな⤵️ 中の谷の分岐でスノーシューのトレースと合流しました。あとはトレース泥棒してお気楽に下山完了しました。 昨日よりも多い運動量を確保できたはず お疲れ様でした!