天狗倉山まるごとプロジェクト

2018.01.28(日) 日帰り

5 時間

尾鷲観光物産協会の主催で 天狗倉山まるごとプロジェクトのモデルツアーに参加しました! 尾鷲港から馬越峠→天狗倉山→岩屋堂をガイドのお二人からお話を聞きながら歩き、観光物産協会のお姉さまから美味しいお弁当🍱に尾鷲スイーツのおもてなし🍪 三重大の先生と学生さんたちも参加されて賑やかに過ごせました~ 膝の調子が良くないため不安だったのですが、ゆったりきちんと歩けて 一安心の一日でした。帰り際少し雨に降られましたが、大して濡れず尾鷲ヤーヤ祭り直前にて神楽の奉納も拝見できました。 帰りは古道センターで海洋深層水のお湯で汗を流し、お魚市場おととで美味しい魚や柑橘類をお土産に🎵 本当に見所満載ですね~ぼちぼち歩かせてもらいます✨

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲湾から歩いて馬越峠へ
尾鷲湾から歩いて馬越峠へ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) もう咲いてます~早いね
もう咲いてます~早いね
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠は地元の散歩道
馬越峠は地元の散歩道
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ガイドの内山先生のお師匠さん、なんと40年前に尾鷲トレイルをされたそうです
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲トレイルの大先輩です‼
尾鷲トレイルの大先輩です‼
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山の標がこの上に~梯子が冷さはめたいから手袋
天狗倉山の標がこの上に~梯子が冷さはめたいから手袋
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 見晴らし弁当は、やはり天狗倉山で🎵美味しゅうございました~
見晴らし弁当は、やはり天狗倉山で🎵美味しゅうございました~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大台ヶ原は雪山に
大台ヶ原は雪山に
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) もうすぐ雨がやってくる~
もうすぐ雨がやってくる~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 巨石だらけ‼
巨石だらけ‼
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 覗き台から~尾鷲湾から熊野灘まで見渡せます
覗き台から~尾鷲湾から熊野灘まで見渡せます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩屋堂、点灯してくれてます。
岩屋堂、点灯してくれてます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 重軽石、持ち上げられると願いが叶う~☺山女は力持ち(笑)
私も持ち上げられました‼
重軽石、持ち上げられると願いが叶う~☺山女は力持ち(笑) 私も持ち上げられました‼
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 幻想的ですね
幻想的ですね
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 元は板張りでしたが撤去されていました
元は板張りでしたが撤去されていました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) あーなんて、名前だったかなぁ❗
サルトリイバラ葉の塩加減も絶妙~
あーなんて、名前だったかなぁ❗ サルトリイバラ葉の塩加減も絶妙~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路)
尾鷲のお母さんたちの手摘み、手揉みの自家製のお茶ほっこりしました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩屋堂から参道に本の印なんだろう?
岩屋堂から参道に本の印なんだろう?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 民家の巨大なサボテンの木見とれました~
民家の巨大なサボテンの木見とれました~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 銭湯入ってみたいね
銭湯入ってみたいね
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 運良く2月2、3、4日町をあげての尾鷲ヤーヤ祭りのため神楽の奉納が道中で🎵しばし見物、ガイドの内山先生の熱い語り(笑)祭りってやっぱり血が騒ぎますね
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 正面は女人禁制だそうです
正面は女人禁制だそうです
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 終点の尾鷲港は、鷺、海鳥、カラスが動じず私たちが見られてる~?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 丸々太って(笑)
丸々太って(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 今日歩いた山
今日歩いた山
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) お世話になりました~
知り尽くしたガイドの皆さん
お世話になりました~ 知り尽くしたガイドの皆さん
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここに普段は停泊しているそうな~
海猿💕乗組員は見えず
ここに普段は停泊しているそうな~ 海猿💕乗組員は見えず