強風の天狗岳🤣〜唐沢鉱泉から周回

2018.01.28(日) 日帰り

人気の渋の湯からではなく、唐沢鉱泉から天狗岳を目指すことにしました。 もしかしたら、今週の寒波もあり、唐沢からの登山者はいないのではないかと、多少不安でしたが、 到着したら、駐車場に車が四台停まっていて、少し安心。 先に登っていた方のトレースはありましたが、上に行くほど雪が深くなり、膝下まで足が埋まるほど、 第2展望台まで、少しタイムロス。 さらに、第2展望台から強風、突風、岩場とさらにペースダウン。 強風に体があおられ、足が進まない。それでも、 強風に飛ばされないように、無事に西天狗岳山頂到着しました。 しかし、すでに気力体力の限界、東天狗岳への登攀は今回断念。 巻道で、黒百合ヒュッテへ向かう事に。しかし、この間も、強風、突風、岩場に悩まされ、ペースダウン。 顔に突き当たる氷の粒、顔が痛い。 黒百合での昼食も諦め、少し休憩して、行動食を食べて下山しました。 今回は、強風の洗礼を受け、いい勉強登山でした。 夏に、しらびそ山荘から、東天狗岳にリベンジします。 ・・・writing by kazu. ⇧かなり淡々と書いてくれましたが、 今回も私の力不足、というより経験(勉強)不足と想像力の乏しさを痛感しました😂 ただ、自分でもびっくりなのは、 あの強風の中でもかなり冷静だったのと、 東天狗岳は今回は無理!って 西天狗岳の下りで早々に決断した事✌️ ⇧これはびっくりではなく想定内ですね〜😅 まあ、強風の中、亀の歩みの私を待つのもかなり辛いかと思いますのでね...😁 黒百合ヒュッテから唐沢鉱泉まで1時間で下山できたのに、 下山に時間がかかってしまうかと思いビーフシチューを諦めたのが残念でならないですね〜🤣😂