奈良を感じて大和三山✨

2018.01.28(日) 日帰り

奈良県橿原市にある大和三山。 畝傍山、耳成山、香具山の3つの山の総称。 ヤマップでみなさんのレポを見て、気になっていたけど、なかなか行けずにいた山。 膝が痛いので、ハードな山よりもちょうどいいウォーキングになるかなぁと(ง ˙˘˙ )วテクテク 山道は整備されていて歩き易かったけど、ロード歩きの方が疲れるかな💦 雪がパラパラしていて寒かったので、大水飲みのワタシですら水分をほとんど摂らなかったな😁 どの山も山頂まで15分~20分ぐらいで到着!! お天気が良ければ、山頂でのんびり珈琲タイムして、周りを散策するのもいいなぁ🎵 膝のためにガッツリ山行は控えて、今回もあまりアップダウンのない山にしたけど、結果良かったなぁ。 大好きな奈良を歩けてほっこりできました(*´ー`*)

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大和三山!
大和三山! まずは香具山からスタートですよ三┏( ^o^)┛ どんな山かなぁ?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 整備されてて歩き易いなぁ🎵
整備されてて歩き易いなぁ🎵
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 これから歩く畝傍山が見えてるよ。
形が綺麗やなぁ(*´꒳`*)
これから歩く畝傍山が見えてるよ。 形が綺麗やなぁ(*´꒳`*)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あ! もう山頂のようです(*´ー`*)
あ! もう山頂のようです(*´ー`*)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 152.4m 香具山と言えば、天香具山(あまのかぐやま)と言うように「天の」を頭につけているのは、三山の内で1番、神聖視されてたからだそうですよφ(‘ω‘* )メモメモ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 麓から見た香具山/^o^\
麓から見た香具山/^o^\
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 次に歩くは耳成山/^o^\裾野が広がっていますね
次に歩くは耳成山/^o^\裾野が広がっていますね
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 香具山を振り返って👀✨ 山と言うより丘っぽいね!
香具山を振り返って👀✨ 山と言うより丘っぽいね!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 耳成駅を通過して。。。"8-(*o・ω・)oテクテク
耳成駅を通過して。。。"8-(*o・ω・)oテクテク
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大和三山! 本日の2つ目、耳成山\(*´▽`*)/
さぁー行くよ~🎵
大和三山! 本日の2つ目、耳成山\(*´▽`*)/ さぁー行くよ~🎵
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 耳成山の山口神社は、明治時代以前は天神社と呼ばれていたそうです。
耳成山の山口神社は、明治時代以前は天神社と呼ばれていたそうです。 天神は農耕神であり水の神でもあったので、雨乞いの神事の記録が残されているそうですφ(‘ω‘* )メモメモ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 こちらの道も整備されているようで歩き易かったよ(^^)
こちらの道も整備されているようで歩き易かったよ(^^)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 お参りして行きましょ✨
お参りして行きましょ✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 三角点✨
三角点✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 耳成山 140m ✨ こちらも山頂まで20分もかからなかったよ(^^)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さぁ~最後の畝傍山へ٩(ˊᗜˋ*)وLet's go!
雪がパラパラと今日は寒いよ☃️
さぁ~最後の畝傍山へ٩(ˊᗜˋ*)وLet's go! 雪がパラパラと今日は寒いよ☃️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 畝傍山登山口
畝傍山登山口 警備員さんにお尋ねしたら、案内して下さいました!! 20分ぐらいで山頂に着くらしい\(*´▽`*)/
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 せっかくなので、これも撮っておかなきゃね📷✨
せっかくなので、これも撮っておかなきゃね📷✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ほんまに20分ぐらいで着きましたよ😁
ほんまに20分ぐらいで着きましたよ😁
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 畝傍山山頂から見える景色✨
今日は曇り空なので、霞んでるなぁ(*´-`*)
畝傍山山頂から見える景色✨ 今日は曇り空なので、霞んでるなぁ(*´-`*)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 遅い時間なのに、下山時に2組(それぞれ1人)とすれ違いました。どちらの人も身軽な服装と装備。
地元に愛されてる山なんでしょうね。
遅い時間なのに、下山時に2組(それぞれ1人)とすれ違いました。どちらの人も身軽な服装と装備。 地元に愛されてる山なんでしょうね。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 下山するとニャンコがいたよฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)にゃ♡
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大和三山☆ 調べると三山の配置や藤原京との関係など、興味深い事も! 山を歩く事で歴史に触れる事もできる充実のウォーキングでした😊
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 下山後の〆は・・・
控え目にするはずやったけど、やっぱムリムリ😵❌
下山後の〆は・・・ 控え目にするはずやったけど、やっぱムリムリ😵❌ シェアしたからか、足りなくて帰ってからコーヒー&パンを食べてしまった( ̄▽ ̄;)オホホ