小雪舞う~舞う~石鎚山(^^♪

2018.01.28(日) 日帰り

27日(土)に開催された「はーびる隊長と三匹のmen's達」のアイス祭りに参加できなかったのが悔しくて・・・ 天候がまずまずではありましたがトレーニングも兼ねて石鎚山に登ってきました(*^^)v 駐車場までは雨にも合わなく凍結もなしで問題なし。 8時の始発臨時便ロープーウェイに乗り、降りた後は終始小雪・・・ 始発便にはあまり登山者が居なかったので、先頭歩きです! 夜中に降った雪や風で前日顔拓つけて遊んでいた人達の跡形もなく(爆)、トレースも所々無し・・・ 時には大吹雪・・・こんな日にゴーグルを車の中に置いてくるなんて( ゚Д゚)ナンテコッタイ ラッセルまではしない物のツボ足で時間かけて山頂へ行くが、予報通りの強風にビビリ・・・ 帰りの二の鎖小屋の中にいた神奈川から来ている縦走青年! なんと9日前に大永山トンネル登山口から登り、笹ヶ峰~伊予富士~瓶ヶ森を縦走し、土小屋ルートにてラッセルしながら石鎚山へ! 時には寒波で同じ場所でテントで2泊も停滞したことも・・・  先週私達が行っていた瓶ヶ森避難小屋にも泊ったとか・・・ 土小屋ルートは雪が多いため、ラッセルで力尽き第3ベンチで1泊したとか・・・ 石鎚山へは縁があり、お山開きの10日間は山頂小屋でアルバイトしているとか・・・ 職業を聞くと丹沢の山小屋で働いている人だった!  本当に山が好きな山男なんだな~と感心(*´Д`) 下山時も先頭で、トレースの消えたルートもある中ではありましたが、積雪で階段も消えているので歩きやすかったのか? あっと言う間に成就社へ! 14時40分の満員のロープーウェイに無理やり詰め込まれて無事下山。 今日も武丈の湯でホッカホカ(^_-)-☆ 本日はいいトレーニングができた石鎚山となりました! 無事な下山に感謝です。ありがとうございましたm(__)m

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おはよう石鎚山(^^)/
おはよう石鎚山(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 小雪の中、登山スタート!
小雪の中、登山スタート!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪がバッチリあるけど霧氷が無い(^_^;)
雪がバッチリあるけど霧氷が無い(^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社の雪かきも大変です。
成就社の雪かきも大変です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日も宜しくお願い致しますm(__)m
本日も宜しくお願い致しますm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神門をくぐり神聖な山の領域に・・・
神門をくぐり神聖な山の領域に・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先頭出発で、先ずは下りゾーン!
先頭出発で、先ずは下りゾーン!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上りゾーン開始!
上りゾーン開始!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トレースあるも、夜中に降った雪で雪深い(^_^;)
トレースあるも、夜中に降った雪で雪深い(^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前ヶ社森・・・当然冬季閉鎖してます。
前ヶ社森・・・当然冬季閉鎖してます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠!
夜明峠!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中で二の鎖小屋に泊まっていた下山中の5人とすれ違いしばらくはトレースあったのに、ここはサラサラ雪が降り注ぎ風が通る場所なのでトレースなし(;´Д`)
途中で二の鎖小屋に泊まっていた下山中の5人とすれ違いしばらくはトレースあったのに、ここはサラサラ雪が降り注ぎ風が通る場所なのでトレースなし(;´Д`)  わかん持って行ってたんだけど面倒だったので、つぼ足で頑張ります!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モンスター成長中('◇')ゞ
モンスター成長中('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖下鳥居! かなり埋もれてます!
二の鎖下鳥居! かなり埋もれてます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 手が届きますよ(^^♪
手が届きますよ(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖小屋! もちろん誰もいません(;´Д`)
二の鎖小屋! もちろん誰もいません(;´Д`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 小屋上の危険ゾーン!!!
小屋上の危険ゾーン!!! 目の前で小雪崩あり(^^;) 十分に安全を確認して通りました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖小屋上の危険ゾーンもトレースは消え、安全に気を付けてピッケル固定しながら進む!

鉄階段も半分は通れません(;´Д`)
三の鎖小屋上の危険ゾーンもトレースは消え、安全に気を付けてピッケル固定しながら進む! 鉄階段も半分は通れません(;´Д`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 宇宙への入り口は、まだまだ通れます(笑)
宇宙への入り口は、まだまだ通れます(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山弥山山頂(^^)/
強風は覚悟して行ってますが、かなり強い・・・
-10℃!
石鎚山弥山山頂(^^)/ 強風は覚悟して行ってますが、かなり強い・・・ -10℃!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大好きなショット!
薄っすらと見えますよね・・・
大好きなショット! 錆びた鉄の棒と天狗岳(^^)/ (12月23日のベストショット参照) 薄っすらと見えますよね・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳はココですよ!
天狗岳はココですよ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 強風の中、天狗岳にも行けないし、暫く1人遊びするも後続者は誰も来ないし・・・(;^_^A
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 地球への入口を通り下山します!
地球への入口を通り下山します!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なかなかの緊張するルートです(^_^;)
なかなかの緊張するルートです(^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中・・・Rincoさんらしき人がいるグループや数人の人とすれ違い・・・二の鎖小屋へ! 小屋の中、沢山人いる・・・しばし待つ(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は簡単ランチです(*^^)v
今日は簡単ランチです(*^^)v 小屋の中で縦走している青年やマダムと談笑し・・・急いで下山します!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りも先頭で!
帰りも先頭で! 15人ぐらいは登ってきているのでトレースがしっかりあると思いきや、帰りの夜明し峠はすでにトレース消えてます(;´Д`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前ヶ社森!
前ヶ社森!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪の為、登り返しも楽々歩け・・・
成就に到着!
雪の為、登り返しも楽々歩け・・・ 成就に到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープーウェイ乗り場まで颯爽と歩き(笑)
ロープーウェイ乗り場まで颯爽と歩き(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日の定点! リーゼント育ってます(爆)
今日の定点! リーゼント育ってます(爆)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お疲れ様でしたm(__)m
お疲れ様でしたm(__)m