晴れたっ!霊峰剣山チキンラーメンの旅

くまモーンさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:登山今年で5年目。まだまだ初心者です。
    あちこち登山して色んな景色を見てみたいと思っています。
    2017年は2017mの雲取山、未踏の十勝連峰、斜里岳、天塩岳等行ければと思っています♪
  • 活動エリア:北海道
  • 生まれ年:1974

芽室岳・剣山

2015/09/20(日) 13:08

北海道

晴れたっ!霊峰剣山チキンラーメンの旅

2015/09/20(日) 07:19

2015/09/20(日) 13:07

• 剣山09:43 - 11:19 (1時間36分)

大雪へいくこさんと赤白緑岳へ紅葉見に行こうと予定していましたが、天候が良くなりそうもない感じ(._.)
色々天気予報見た結果、十勝方面は晴れそうな予報だったので、晴れてる事を願い🙏前から気になっていた剣山へ予定変更。

道中霧雨が降るイマイチな天気(´・ ・`)
ホントに晴れんのかぁと思いながら日勝峠を過ぎると...

晴れてるーっ☀️(≧∀≦)/♪

予定変更して良かったぁ♪

登山口の剣山神社の駐車場は広めで結構停められます。
到着時には2台停まってました。

頂上からの景色が楽しみにしながら神社横から登山開始。
笹刈りがしてある登山道は、緩やかな登りたいが続きます。
出だしは天気良かったのに、高度が上がって来ると徐々に雲行きが怪しくなり、途中からは完全に雲の中ᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
まぁ、雨じゃなかったから良しとしようと気持ちを切り替えて登山再開。

朝方までの雨と落ち葉で登山道は滑りやすく、何ヶ所か分かれ道っぽくなってて、道が少し分かりにくい所がありました。
上に行くとアップダウンがあったり、最後ははしごがあったりとなかなか面白い山です。
山頂は相変わらずのガスの中で景色が見られず、とりあえずお昼。
今日は2人でチキンラーメンです🍜
ラーメン作っていると、先に山頂に来られていた方が「晴れてきたっ」って十勝方面を覗いて見ると...
そこには広大な十勝平野が見えているではありませんか(≧∇≦)
諦めかけていた景色が見えて2人とも一気にテンション上がりました(*´▽`*)♬*゜

食後は新たに購入したミルで豆を挽いて景色を眺めながらのコーヒー☕
気づくと山頂で一時間以上も過ごしていました。

下山後は南幌温泉でお風呂♨️入り、有名なキャベツ天丼を食べて帰って来ました。

天気が悪く大雪の紅葉見に(σ・∀・)σアッチ 行けなかったのは残念だったけど、変更した剣山では十勝平野が一望出来きとっても楽しい登山でした♪