ブルーカーテン庵滝(いおりだき)

2018.01.27(土) 日帰り

高い場所の山が強風なので 栃木の氷瀑 庵滝 他の方のレポートを見て いつか行きたいと思っていました。 「いおりだき」って 読むんですね。間違って読んでました('◇')ゞ なんて読んだかは ひ・み・つ! 栃木県内ヤマップメンバーと・・・ご一緒。 先週平日が 異常な寒波だったので、狙って行きました。 雪はモフモフシコシコ。 うっすら 雪のかかった ブルーカーテンの氷瀑を楽しんできました。 ※ 人が歩くとどんどん固まっていくので 大雪が降らなければ ワカン・スノーシューは、なくても大丈夫です。 大沼 大駐車場は空いていません。茶屋や トイレ前に駐車。遅いと路駐になってしまいます。 小田代原のトイレは使えません。 追記 「ブルーカーテン」は 岩太郎が今回 命名ました。 「ブルーカーテン・氷瀑」で 検索すると岩太郎のヤマップレポが1位に表示されます(爆笑)

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝7時 赤沼から出発。トイレをしっかりすませて・・
朝7時 赤沼から出発。トイレをしっかりすませて・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木の橋にもたっぷり雪が・・・雪のアスレチック?か・・・
木の橋にもたっぷり雪が・・・雪のアスレチック?か・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 モフモフ 楽しいね(^_-)-☆ 高い山は強風でも、この樹林帯は静かです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 現在地の緯度を示す表記 面白い!
現在地の緯度を示す表記 面白い!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山靴だと 時々踏みぬくので ワカン&スノーシュー装着
登山靴だと 時々踏みぬくので ワカン&スノーシュー装着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シャキーン 変身。岩太郎のスノーポン30秒で装着完了。
シャキーン 変身。岩太郎のスノーポン30秒で装着完了。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 マイナス10度 なるほどこれだもの雪質がいい訳だ
マイナス10度 なるほどこれだもの雪質がいい訳だ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 バッチリ歩きやすい
バッチリ歩きやすい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小田代原 鹿避け扉はありませんでした。
小田代原 鹿避け扉はありませんでした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小田代原 停留所(東屋)とトイレ
小田代原 停留所(東屋)とトイレ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トイレはしまっています。
トイレはしまっています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 Wi-Fiも冬は使えないとのこと
Wi-Fiも冬は使えないとのこと
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 東屋で かみさん差し入れ いつものシフォン 帰りはここでランチしました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弓張峠 ここから車道→森の中へ
弓張峠 ここから車道→森の中へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 滝に近づくと ところどころ 沢を渡ります。あと少しが・・・なかなか着かない(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 着きました。こじんまりしてますが・・なかなかご立派!
着きました。こじんまりしてますが・・なかなかご立派!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 滝の下に近づく場所 落とし穴注意です。
滝の下に近づく場所 落とし穴注意です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なるほど 庵(いおり)になってます。
なるほど 庵(いおり)になってます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カーテンを開けます・・・どうぞ!
カーテンを開けます・・・どうぞ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中の岩肌に雪のようなものがついてます。暖かい時の湿った空気が雪のようにつくのかな。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 滝でランチを食べはじめましたが、寒いので 小田代 東屋で再度ランチ。HUTOMIさん差し入れ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 戦場ヶ原 展望台で 記念撮影
戦場ヶ原 展望台で 記念撮影
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤沼 トイレ脇の東屋でワカンスノーシューを外す。冬の寒い時。東屋は助かります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 車で移動して竜頭の滝も見てきました。流石寒いので 凍ってました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光アストリアホテルの温泉へ。奥日光温泉街より硫黄の匂いと色が緩和された感じの温泉でした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 アンドロイド 寒気に強いですが 今回は念のため使い捨てカイロを貼りました。