第66回勝田全国マラソン【フル】

2018.01.28(日) 日帰り

3ヵ月ぶり、今年初の活動記録で山の記録ではなくてすいません(^^; ヤマップの方々、今年もよろしくお願い致します(^^) 11月からの3ヶ月間は、この勝田マラソンに向けてひたすらランニングに明け暮れて山行はしてません。 週末30キロ走、週1回の10キロ走、平日はジョグでつないで月間300キロをどうにかやり遂げ、 年末に股関節の痛みを発症しましたが無事克服(^^)。 12月後半からは雪で外での練習があまり出来ず、体育館のギャラリーかランニングマシンでの練習でストレスがたまります。 陸王ではないですが、シューズはアシックスのスカイセンサーかナイキのズームストリーク6にするか直前まで悩みましたが、 アシックスしか履いたことがなかったので、不安はありましたが初めてのナイキで挑みました。 ナイキのズームストリーク6はソールが厚めですがとても軽量で柔らかく足が包まれた感触。 実際、大会で使用してとても良いシューズだと実感しました(^^♪ 今回Cブロックだったのでスタートゲートまで1分掛かり、その後人混みをかき分けながら5キロ当たりでやっと自分のペースに。 その後25キロまでは5キロ21分のペースで調子よく刻みましたが、 27キロすぎから次第に足に疲労がたまってきて30キロを超えた辺りから徐々にペースダウン。 後半のアップダウンに対応できる力はなくラストはキロ5分半まで失速しての完走でした(^^; 体調万全で挑んだ結果は目標のサブ3達成には届かなかったけど、3時間6分32秒で無事完走! 2年ぶりのフルマラソン、とりあえずセカンドベストの記録が出たので満足(^^♪ タフなコースでしたが、25キロまでは気持ち良く、30キロまでサブ3ペースで走ったのは初めてなので3ヶ月間の練習内容は間違ってなかったと思う。 月間300キロで練習内容を工夫して大会当日の条件が整えば、いつかサブ3が出来そうな気がしました。 まぁあまりサブ3にこだわりすぎずに、山行でストレスを発散しながら挑み続けていこう思います(^^)