三上山で初の雪山・・・と言っていいのか?(^-^;

2018.01.29(月) 日帰り

大学時代のクラブのOB会の打ち合わせをやろうってことで先輩方と12時に野洲のCで待ち合わせ、お二人はそれぞれそれまで用事が有って、暇な私はせっかくなので三上山・・・俵藤太の百足退治の舞台となった山、新幹線からも名神高速道路からもぽっかりと盛り上がった姿を望めますね(*^^)v・・・へ登ってみようってことで、自宅を7時過ぎに出発・・・平日&月曜日の通勤時間帯前のつもりだったのに、四日市を抜けるのに土日より10分以上余計にかかって、駐車場着は9時ちょっと前 先着の6~7人のパーティーが出発するのを見送ってから10分以上も間を置いてスタート、登山口に入ってしばらくしてそのパーティーの姿を確認、普通に歩いているつもりがあっという間に追いついてしまい、声をかけて先行させてもらいました。 ストックは持ったけれど、アイゼンはいらないだろうって甘い判断で車に置いたまま・・・頂上手前で上りで滑りそうになって、断念するか迷ったものの時間はたっぷりあるので下りで時間がかかっても大丈夫って判断してそのまま、結局スリップしそうだったのはそこだけで下りに選んだ裏登山道も慎重に下れば大丈夫でした(*^^)v 駐車場を出たのが9時13分で11時には下へ降りていたけれど、待ち合わせ時間には早すぎるので御上神社内と外を散策して時間を潰し、待ち合わせ場所へ向かいました・・・標高差300mほどだから気温差は2℃程度、それでも山にはしっかり雪が残っていて、初めての雪が有る山での体験ができました・・・次回からはアイゼンもしっかり持って動きます(^-^;